Технологический прорыв в производстве тканей ↓

4 +

Появление чудо-ткани из Иванова с тончайшим, толщиной всего в несколько нанометров, напылением титана на Неделе высокой моды ошеломило Париж и привело в восторг дом «Нина Риччи». Дом распродал все до единого наряды с напылением и заказал еще.

Современные нанотехнологии осваивает город Иваново. Там изобрели чудо-ткани. Их красота восхищает лучших модельеров Европы, а новые свойства делают полезными для оборонной отрасли и медицины. Широкому производству помогает малый бизнес, и Иваново перестает быть городом только невест.

Ткань пропускают через плазму. Это газ аргон. В вакууме его разгоняют электромагнитным полем. Он выбивает из металлической пластины атомы. Атомы «садятся» на ткань. Получается тончайшее, всего в несколько нанометров, напыление. После такой обработки даже обычная марля приобретает космический вид и уникальные свойства.

Нержавейка на шелке, двуокись титана на шифоне. Алюминий на вискозе оказался очень удобным материалом для военных. Человек в комбинезоне из алюминиевой ткани — абсолютная невидимка для приборов ночного видения.

Самый эффектный опыт: вот сотовый телефон уверенно работает, но стоит накрыть его тканью, и он уже не работает. Тончайшая органза покрыта слоем металла и блокирует электромагнитные волны.

Покрыть ткань металлом так, чтобы она осталась легкой и продолжала дышать, до сих пор не удавалось никому. Свои опыты лаборатория ионно-плазменных процессов, что в Ивановском химико-технологическом университете, начала еще в советское время, задолго до появления слова «нано». Технологию ученые тогда представляли только в виде формул. Теперь работать легче, потому что процесс можно видеть.

В Иванове — бум нанохимиков. Конкурс — 8 человек на место. В университетском расписании каждый второй предмет — с приставкой «нано» И это редкий случай, когда хорошее развитие науки приносит хорошую прибыль. Доводить нано-открытия до производства ивановским химикам помогают частные инвесторы. Они купили нужное оборудование. И похоже, что восемьдесят метров шифона с напылением из титана для новой коллекции модного дома «Нина Риччи» — это только начало.

Комментарии (1)

style-spotlight

05 мая 10:19

0 +

Здорово! Вперед Россия, нам есть чем гордиться!

Комментариев: 1
Уровень гламура: 0

Фотографии