M&TVA-2012: парад победителей ↓

1 +

22 декабря во Дворце искусств «Туркистон» в Ташкенте состоялась VII ежегодная церемония вручения премий в области музыки, теле- и видеоарта M&TVA-2012, учрежденная Фондом Форумом, Гильдией авторов и исполнителей и телеканалом TVM. Было вручено 17 традиционных премий в различных номинациях. В церемонии приняли участие заслуженные деятели искусств Узбекистана, молодые артисты, режиссеры, продюсеры и творческие работники медиасферы. Председатель жюри проекта M&TVA Гульнара Каримова также вручила гранты на развитие от бренда Guli лауреатам Фестиваля детского творчества «Янги авлод» разных лет, дизайнерам, музыкантам. Гостем церемонии в этом году стал популярный российский и украинский исполнитель Иван Дорн.

Большой зал Дворца «Истиклол» едва смог вместить пять тысяч зрителей, пришедших увидеть, кто же станет победителем VII Национальной премии Узбекистана в области музыки, теле-и видеоарта M&TVA-2012. Премия присуждается за создание наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью произведений в области кинематографа, музыки и телерадиовещания, созданных в текущем году, получивших общественное признание и способствующих развитию культуры и искусства в  Узбекистане.

Церемонию вручения премий M&TVA можно назвать одним большим сюрпризом. Каждый год тысячи зрителей ждут ее с нетерпением и пытаются угадать, – какие декорации будут на сцене, какие песни исполнят участники и гости церемонии, какие интересные номера подготовят организаторы, и, конечно же, кто из номинантов выйдет на сцену за заветной наградой. И эти сюрпризы всегда превосходят ожидания зрителей.

Декорации сцены – одна из интересных особенностей церемонии. В этом году экраны на сцене, на которых демонстрировались видеоролики, были выполнены в виде большой кинопленки. Короткие забавные видеоролики с участием известного узбекского певца и актера Джахонгира Позилжонова предваряли оглашение победителя в каждой из номинаций: в них он представлялся то телеведущим, то строгим режиссером, то обыгрывал известную поговорку о том, что популярные песни доносятся «из каждого утюга».

Церемония была насыщенна самыми разными музыкальными, танцевальными и другими интересными номерами. Открыла шоу под громкие аплодисменты группа «Сато», сочетающая в своем творчестве национальные мотивы в джазовом и роковом оформлении.

Звезды узбекской эстрады пели свои лучшие песни, например  – ставшую одной из самых популярных в этом году «Хает учун!», посвященную благотворительному форум-марафону «Во имя жизни!» в исполнении групп «Зарба», «Сахро», других певцов и 50 активистов ЦМИ «Келажак овози». Идеи некоторых номеров перешли в сценарий церемонии M&TVA из гала-концерта Фестиваля детского творчества «Янги авлод-2012»: известная песня «Belle» в исполнении лауреатов «Янги авлод-2012» вместе со звездами узбекской эстрады и «технический перерыв», объявленный в середине церемонии актерами театра и кино, во время которого все они в костюмах дорожных рабочих исполнили ритмичную ударную композицию с кастрюлями, тарелками, бочками и другими предметами быта. Флешмоб закончился исполнением всемирно известного танца на песню корейского певца Psy - Gangnam Style.

Свои номера также представили коллективы традиционных исполнителей, современные мелодии исполняли группы «Сахро», «Зарба», певец Бахтиёр Рахманов и многие другие. Бурными овациями зал приветствовал глубокую и проникновенную песню Googoosha на узбекском языке «Жигарбандим» («Ота»).

С искренним восторгом приняли зрители лауреата Фестиваля детского творчества «Янги авлод» юного Камоллиддина Хамракулова, спевшего «О светоч грёз моих (Арабское танго)», - песню 1957 года, впервые исполненную легендарным узбекским певцом Батыром Закировым. В этом году композиция, давшая старт всей узбекской эстраде, отмечает свое 55-летие. Этот номер был также посвящен 40-летию со дня основания Б. Закировым Ташкентского мюзик-холла. Кроме этого, свой 23-й день рождения отметила популярнейшая узбекская группа «Болалар», солист которой Тахир Садыков выступил в этот день на сцене дворца «Истиклол».

Премию M&TVA можно назвать поистине общенародной. Список номинантов был составлен с помощью интернет- и смс-голосования зрителей и слушателей Узбекистана, окончательное решение принимало авторитетное жюри из числа самых  известных деятелей кинематографа, телевидения и радиовещания, журналистов, популярных театральных и киноактеров, художников, представителей шоу-бизнеса. Именно они определили лауреатов в 17 номинациях.

Лауреаты премии M&TVA-2012:

  • Лучший радиоведущий года - Зиёвуддин Ахмаджонов (радио «Zamin FM»);
  • Лучший телеведущий года - Ойбек Рихсибеков (телеканал «TVM»);
  • Лучший дизайн телепроекта - «Форум хабарлари» (телеканал «Forum TV»);
  • Лучший телепроект года - «Ошга мархамат-2» (телеканал «TVM»);
  • Лучший клип года – на песню «Мухаббатнома» в исполнении певца Шохруххона (режиссер Назим Джумаев)*;
  • Лучший актер года - Алишер Узаков (за роль в фильме «Севги фариштаси»);
  • Лучшая актриса года - Севара Салиева;
  • Лучший режиссер года - Ёлкин Туйчиев за фильм «Афгон»;
  • Лучший фильм года - «Энди дадам буйдок» (продюсер и режиссер Алишер Узаков);
  • Лучший саундтрек - к фильму «О, Марьям, Марьям!», композитор Сарвар Азимов;
  • Лучшая песня года - «Тукилиб» в исполнении певицы Шахзоды, композитор Сарвар  Азимов;
  • Лучший певец года - Джахонгир Позилжонов;
  • Лучшая певица года - Райхон;
  • Лучшая группа года - «Уммон»;
  • Автор лучшей музыкальной композиции - Шухрат Закиров;
  • Открытие года - Хасан и Хусан Салиховы за режиссерский дебют;
  • Событие года - Неделя искусств Art Week Style.uz-2012;
  • Почетные премии «За вклад в развитие культуры и искусства Узбекистана» получили народный артист Обид Юнусов, режиссер Камара Камалова и продюсер Каюм Абдурахманов.

*Лучшим клипом года, собрав рекордное число голосов зрителей, стал клип Googoogsha на песню «Round Run». Исполнительница передала свою награду клипу на песню Шохруххона «Мухаббатнома», участвовавшему в зрительском голосовании в этой номинации.

Премии вручали лауреаты M&TVA прошлых лет, народные и заслуженные артисты Узбекистана Исмаил Джалилов, Наби Абдурахманов, Ёкуб Ахмедов, Муножат Йулчиева, Гуломжон Ёкубов, Леким Ибрагимов, Рашид Халиков, Таир Аскар и другие. Почетные премии вручала председатель Попечительского совета Фонда Форума Гульнара Каримова. Она также отметила грантами на развитие от Guli талантливых детей, молодых дизайнеров и музыкальные коллективы.

Завершилась церемония вручений премий M&TVA-2012 выступлением известного российского и украинского певца Ивана Дорна.

MODA.RU

29 декабря 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0