Рынок труда моделей ↓

1 +

 

Локальный рынок

Пока, сложно назвать происходящее рынком, скорее это ещё только его зарождение. До кризиса 1998 года в Москве были модели, которые исключительно модельным бизнесом, находясь только в Москве, зарабатывали по $5000-7000 в месяц. Сейчас эта цифра для Москвы звучит просто нереально.

В большинстве случаев, агентство берёт с заработка модели комиссию 20 %, в случае если агенство само нашло этого клиента, если же модель посылается  в другой город или зарубеж в какое-либо другое агентство, тогда комиссия составляет 10% от GROSS (гонорар модели всех вычетов: налоги итд). Размеры комиссии и стоимости услуг зависит не только от условий рынка, но и от професионализма менеджеров, осуцествляющих продажи. Самый экстремальный пример - компания “Vidi Vichi”, которые не продавали только воздух.

Работа для глянцевых журналов (editorial) бывает двух видов: обложка (cover) и фэшн стори (fashion story). Оплачивается во всём мире одинакого $100-150, поскольку это нужно ждля развития карьеры модели.

Показы (fashion show):$50-100, есть неюольшое количество компаний которые платат $200-300, например “Дикая Орхидея”.

Выставки: $70-100

Съёмки каталогов, рекламных буклетов, билбордов, клипов (commertial): от $250, если это для внутрикорпоративного использования, и от $500 иногда до $10000-20000, если это известная у нас модель, и это рекламная кампания Samsung на территории всей России.

Значительную часть дохода на локальном модельном рынке, приносят модельные школы: по Москве стоимость обучения в месяц варируется от $100 до $300

Тестовые съёмки (съёмка портфолио по-русски, tests - профессонально): $200-500, у очень именитых фотографов до $1500.

Запись портфолио на CD (CDportfolio) - $30-50

Создание ролика на CD (CDclip) - $50-100

Съёмка видео тестов ( Video tests) $300-2000

Занос модели в каталог (создание on-line портфолио) $10-30

 

Внешний рынок

Пока мы затронем только восточный рынок, потому как прогнозировать получение прибыли в Европе или Америке очень сложно, но там могут быть очень прибыльные контракты, если у моделей выдающиеся данные. Есть много хороших моделей которые зарабатывают 1 млн. и более в год. Но это тема требующая отдельного освещения.

 

Тайвань:

Рынок достаточно неприхотлив по требованиям к данным моделей.

Требуются невысокие модели (170-176 см), со стандартными размерами: грудь 85-89 см, талия около 60 см, бедра до 89см, желательно (но не обязательно) с азиатским типом лица, в основном брюнетки или шотенки. Средний возраст - от 16 до 20 лет (контракты с несовершеннолетними моделями подписываются одним из родителей).

 

Заключаются контракты по три месяца с возможностью продления в случае обоюдного желания. Существуют контракты двух видов: 1) с оговоренной суммой гонорара; 2) с фиксированными процентами, которые получает модель от суммы общего заработка.

 

В первом случае сумма гонорара может составлять от USD 1000 до USD 2000 в месяц в зависимости от опыта и уровня портфолио модели. Сумма комиссионных материнского агентства - до USD 500 в месяц - по результатам переговоров с Тайваньским агентством. Можно договориться о предоплате части комиссионных. Все расходы, связанные с перелетом и пребыванием модели в Тайване оплачиваются Тайваньской стороной.

 

Во втором случае проценты от общего заработка модели обычно распределяются следующим образом: модель получает 50%, тайваньская сторона 40% и материнское агентство 10% от общего заработка модели. Из модельных 50% вычетаются расходы на авиабилет, проживание, транспорт и др., указанные в контракте. Соотношение заработка модели и материнского агентства (50%/10%) может быть изменено (например, на 40%/20%) в случае взаимной договоренности. Если модель обладает хорошим портфолио и опытом работы за рубежом, помимо процентов в данном контракте возможно оговорить минимальную сумму, которая гарантируется модели после всех вычетов (обычно - USD 4500 за три месяца контракта).

 

Предоставляется разнообразная модельная работа. Менее опытные модели чаще всего получают работу в телемагазине (home-shopping), что, однако, неплохо оплачивается. Более опытные и востребованные модели получают больше предложений по рекламе частных компаний (съемки для телевизионных рекламных роликов и журналов).

 

Ориентировочные расценки по оплате рабочего дня модели в Тайване:

 

Участие в показах каталогов одежды – USD 520-640 за полный рабочий день;

Участие в показах каталогов нижнего белья – USD 700-1000 за полный раб.день;

Съемки для коммерческого телевидения – USD 800-2000 за полный рабочий день;

Участие в фэшион шоу – USD 230 за пол дня, USD 440 за полный рабочий день;

 

Съемки в коммерческих телевизионных роликах в нижнем белье– USD 1700-3000;

Работа в телемагазине (hjme shopping) – обычно применяется система фиксированной зарплаты – до USD 2000 в месяц.

 

График работы довольно напряженный, часто в очень раннее или позднее время, иногда без выходных. Однако, в случае необходимости, график может быть откорректирован на месте по требованию материнского агентства/модели. 

 

Для организации отправки модели, от нее необходимо получить и предоставить тайваньской стороне следующие документы: копия загранпаспорта, копия 

аттестата или диплома, подписанный контракт, портфолио модели на электронном носителе (как минимум одна фотография должна быть с большим компьютерным разрешением для изготовления композиток), резюме модели на английском языке. После предоставления вышеуказанных документов, тайваньская сторона высылает приглашение, по которому в течение 2-х рабочих дней в Московском представительстве Тайваня открывается рабочая виза (необходимо личное присутствие модели при подаче документов).

 

Авиабилет модели оплачивается заранее Тайваньской стороной (данная сумма вычетается позже из заработка модели вместе с другими расходами в случае второго варианта контракта). Условия проживания хорошие - комфортабельные квартиры со всем необходимым оборудованием.

 

Корея:

Как и Тайвань не очень высокие критерии отбора. Очень большая потребность в притоке новых моделей.

Модельный рынок Кореи более разнообразен и представлен многочисленными агентствами, в основном расположенными в Сеуле.

 

Требования к моделям: рост 170-179 см, грудь до 90, талия около 60, бедра до 90, тип лица – европейский или азиатский, цвет волос любой. Средний возраст - от 16 до 20 лет (контракты с несовершеннолетними моделями подписываются одним из родителей).

 

Аналогично тайваньскому рынку, корейские агентства предлагают два типа контрактов: 1) с фиксированной зарплатой модели (USD 1200-2500 в месяц) и фиксированной суммой комиссионных материнскому агентству (около USD 500 в месяц, если модель хорошая); в этом случае все расходы по перелету и пребыванию в Корее оплачивает корейская сторона); и 2) с фиксированными процентами распределения общего заработка: корейская сторона получает 40%, а материнское агентство и модель вместе – 60%, которые в свою очередь распределяются по взаимной договоренности между материнским агентством и моделью (обычно 50% получает модель и 10% - материнское агентство); в этом случае расходы по перелету и пребыванию модели в Корее удерживаются с заработка модели GROSS.

 

Предоставляется работа в коммерческих телевизионных проектах, съемки для рекламы на телевидении и в журналах, участие в фэшион шоу и съемках каталогов одежды.

 

В среднем рабочий день модели в Корее оплачивается из рассчета USD 500-600 за пол дня (5 часов) и 1000-1200 за полный день (9 часов), однако эти суммы могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от типа модельной деятельности и уровня модели.

 

График работы модели менее напряженный, чем в Тайване, и обычно не превышает 9 часов в день, с фиксированным количеством выходных дней в месяц (обычно – 4).

 

Список документов, необходимых для организации отправки модели в Корею: : копия загранпаспорта, копия  аттестата или диплома, подписанный контракт, портфолио модели на электронном носителе (как минимум одна фотография должна быть с большим компьютерным разрешением для изготовления композиток), резюме модели на английском языке. После предоставления вышеуказанных документов, корейская сторона высылает приглашение, по которому в течение 2-х рабочих дней в Московском представительстве Кореи открывается рабочая виза (необходимо личное присутствие модели при подаче документов).

 

Авиабилет модели оплачивается заранее корейской стороной (данная сумма вычетается позже из заработка модели вместе с другими расходами в случае второго варианта контракта). Условия проживания хорошие - комфортабельные квартиры со всем необходимым оборудованием.

 

Япония:

Отдельный рынок требующий внимания.

Быстрые и большие деньги, если очень хорошие начальные данные, но никакого развития карьеры. Туда нужно ехать только с хорошими фотографиями.

Подробно останавливаться на деталях контракта не сейчас будем, они достаточно схожи со всем азиатским рынком, но заработки в Японии значительно выше. Например начинающие модели могут делать net от $5000 в месяц, а опытные, с хорошим буком, и хорошими данными могут сделать и $20000. Одна съёмка на каталог или рекламный буклет может стоить $10000 gross.


Вывод: Восточные страны – это рынки, на которых можно постоить достаточно хороший конвеер, приносящий постоянный доход. А с каждой, даже средней модели можно зарабатывать минимум $300 в месяц, это если продавать их «оптом» и не торгуясь, например в Корею. Как это делает например одно небольшое партнёрское агентство из города с населением всего 350 тыс., при этом отправляя при этом по 10-15 человек в месяц.

 

Антон Алфер

23 марта 2004

Комментариев: 0
Уровень гламура: 291