Коллекция Ива Сен-Лорана стала самым дорогим частным собранием ↓

0 +

Аукционный дом Christie’s завершил торги коллекцией Ива Сен-Лорана и Пьера Берже. Совокупный объем продаж по итогам трех дней составил 373,9 млн евро (483,8 млн долл).

Топ-лотом торгов стало полотно Анри Матисса «Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах» — оно было продано за 35,9 млн евро. В общей сложности 61 лот был продан за сумму более 1 млн евро, а 16 лотов ушли по цене свыше 5 млн евро.

Торги признаны самыми значимыми в Европе и установили ценовой мировой рекорд на частную коллекцию, проданную с аукциона. Финансовый кризис, сказавшийся на арт-рынке, кажется, посрамлен. Именно такое чувство вызывают результаты продаж одной из самых значимых художественных коллекций нашего времени.

Собрания Ива Сен-Лорана, которое он вместе с Пьером Берже создавал на протяжении нескольких десятков лет, не имеют аналогов. Покупать только лучшее, только то, что нравится — таков был девиз коллекционеров. За этим собранием «охотились» крупнейшие игроки арт-рынка, Christie’s и Sotheby’s — победа осталась за первым. Цены лотов показывали: несмотря на кризисные времена, такие торги случаются слишком редко, чтобы обходить их вниманием. Так и вышло.

Бернар Энне (Bernard Hennet), владелец Elite Group и конкурса Elite Model Look, который, кстати сказать, является племянником Пьера Берже, вспоминает: "Ещё в детстве я помню, тот момент, когда Сен-Лоран с моим дядей только вырисовывали логотип, теперь уже знаменитого сочетания YVS. И, думаю, что уже тогда, видя их успех, у меня зародился интерес к модной индустрии."  Пьер Берже всегда был успешныи бизнесменом умеющим разбираться в прекрасном, так что не удивительно, что им удалось собрать такую замечательную коллекцию. 

После смерти Сен-Лорана, Пьер Берже решил выставить "сокровища" на торги. Все деньги, вырученные от продажи этой картины и еще 850 произведений искусства, будут направлены в фонд, субсидирующий научные исследования и разработки, направленные на борьбу со СПИДом.  В списке  картин, скульптур и  прочих экспонатов, хранившихся у Сен-Лорана, есть работы, знаменитые на весь мир. Самым дорогим лотом, по оценкам специалистов, является полотно Пабло Пикассо "Музыкальные инструменты на столе" - ее оценивают как минимум в 25 миллионов евро. Предварительная стоимость "Нарциссов", между тем, составляла всего 12-18 миллионов евро, однако в итоге эта увеличилась более чем в два раза. Прошлый рекорд Матисса составил 33,6 миллиона долларов - именно во столько обошлась его "Одалиска" любителю живописи, который приобрел ее на торгах в Нью-Йорке.

В первый день торгов продажи составили 206 млн евро, а главным лотом стала картина Матисса «Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах» (35,9 млн евро). Второй день принес еще 101,2 млн: самым дорогим лотом стало украшенное драконами кресло, созданное Эйлин Грей (21,9 млн евро). Наконец, вчера в сессии «Скульптура и декоративно-прикладное искусство» было продано лотов на 24,2 млн евро. Самым дорогим лотом стала голова Януса, выполненная в бронзе (эстимейт 100—200 тыс. евро) и проданная за 2 млн. Это рекорд для французской бронзы XVI столетия.

Как пишет британское издание Telegraph, картина под названием Les coucous, tapis bleu et rose («Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах») ценна еще и тем, что долгие годы она была одной из жемчужин коллекции модельера Ива Сен-Лорана, который скончался летом прошлого года.

Несмотря на это, прошедшие торги войдут в историю, как одни из самых крупных и прибыльных в истории. Было продано 95,5% всех выставленных на аукцион лотов. Продажи превысили 370 млн евро. А качество и провенанс представленных произведений искусства лишь подтверждает безусловную ценность коллекции Лорана-Берже.

Антон Алфер

28 февраля 2009

Комментариев: 0
Уровень гламура: 291

Фотографии