Жизнь ради красоты ↓

2 +

Екатерина СУМИНА. 23 года. Лежит без сознания в московской клинике Первая вице-мисс России, 23-летняя жительница Самарской области Екатерина Сумина вот уже почти семь месяцев не приходит в сознание и находится в состоянии комы после неудачно проведенной в самарском "Лазерном центре" операции по липоксации живота. По этому факту прокуратурой города возбуждено уголовное дело по статье "причинение тяжкого вреда здоровью".

Если бы Катерина знала, чем все закончится, она бы никогда не пошла к хирургам. При ее совершенной фигуре никакого удаления жира красавице не требовалось. После присвоения в 1999 году титула "Вице-мисс России" на Катю посыпались предложения работать на подиумах Нью-Йорка, Парижа, Милана... Однако всему этому Катюша предпочла семейную жизнь с любимым человеком.

На операцию Катя Сумина пришла 29 июля прошлого года. Мужу сказала, чтобы не волновался: часа через три она будет дома. Вышло так, что свою Катюшу Сергей нашел в реанимации...

Врачи "Лазерного центра" получили согласие на операцию от самой девушки. Потом они не раз будут об этом вспоминать, подыскивая себе оправдание. Сумина была уверена в профессионализме медиков и совершенно спокойно легла "под нож". Лет пять назад Катерина уже делала пластическую операцию в этом центре и не боялась. К тому же липосакция - это самый щадящий из всех методов пластической хирургии.

Неожиданно в ходе операции у Кати сильно замедлился пульс, началась тахикардия. Несмотря на это, как выяснилось позже, врачи продолжали делать операцию. Только через некоторое время Сумину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но дыхание девушки не совпадало с его ритмом, и врачи приняли решение отключить аппарат. По-видимому, по этой причине возникло длительное кислородное голодание мозга.

Сотовый телефон Катюши не отвечал, и Сергей решил сам забрать жену из "Лазерного центра". Однако, приехав туда, Катю он не нашел. Хирург Игорь Воробьев, проводивший операцию, сообщил обеспокоенному Сергею, что сразу после анестезии Катерина почувствовала себя плохо. Но врачи сделали все необходимое, и девушке уже лучше. Воробьев сказал, что Катю Сергей может найти в реанимации клиники медицинского университета. Хирург предупредил, что, возможно, на несколько месяцев девушка потеряет память, но потом все будет нормально.

Когда Сергей примчался в реанимацию, он понял, что не все так успокаивающе хорошо, как хотят это представить врачи. Близким красавицы сказали, что Сумина находится в очень тяжелом состоянии, она в коме. В реанимации даже не были уверены, будет ли вообще Катя жить.

Через несколько дней родным Катюши чудом удалось пригласить на консультацию доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии Галину Владимировну Алексееву. Она заявила, что вероятность того, что Сумина очнется, предельно мала. По мнению Алексеевой, у Кати было не просто "небольшое замедление сердцебиения", как уверяют врачи "Лазерного центра", а длительная остановка сердца. Это мнение разделяет и профессор Новикова, считающая, что Катерина находилась в состоянии клинической смерти почти 10 минут.

Катя Сумина провела в реанимации месяц. Ей был поставлен страшный диагноз: тяжелое тотальное поражение мозга. В надежде спасти любимую Сергей ездил к медикам в Австрию. Тамошние эскулапы занимаются как раз такими случаями. После тщательного изучения всех документов, сделанных и собранных Сергеем в Самаре и Москве, за границей заявили, что сердце Катюши не работало целых 20 минут. Австрийские профессора сказали мужу Кати, что девушке помочь они не смогут.

Сейчас за жизнь победительницы конкурсов красоты борются московские врачи. Катя находится в одной из самых современных и дорогих столичных больниц. Все лечение девушки оплачивает Сергей. Главврач "Лазерного центра" Николай Лысов, не признавший своей вины в том, что произошло с Суминой, заявил, что для их клиники "это слишком дорого". Да что там лечение! В самарской больнице даже отказались оплатить реанимобиль, на котором Катюшу должны были доставить в диагностический центр. Николай Лысов всерьез считает, что "не произошло ничего страшного". "Лазерный центр" готов оказать помощь родственникам девушки только в квалифицированном совете. По заверению доктора медицинских наук Н. Лысова, Кате были сделаны все необходимые реанимационные мероприятия, причем в полном объеме и с использованием современных медикаментозных средств и технологий. Близкие Катерины Суминой подали заявление в городскую прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела против врачей ООО "Лазерный центр". В ходе следствия была проведена экспертиза. Получалось так, что во всем виноваты хирург и анестезиолог. Кате не сделали пробы на переносимость новокаина, усиливающего действие других лекарств. Операцию проводили, несмотря на тяжелое положение девушки... Медики центра, наняв адвокатов, пытаются отвести от себя вину и оправдаться. Они не верят в то, что сердце Кати останавливалось на 10-20 минут, ведь доказано, что через 5-7 минут мозг умирает и жизнь прекращается. "Мы сделали все, что должны были и могли", - говорят работники "Лазерного центра". "Они отняли жизнь у нашей Катюши, а перед нами даже не извинились", - комментируют ситуацию близкие Суминой.

Катю можно было бы вернуть в нормальное состояние, если бы ее не продержали 12 часов в "Лазерном центре", а сразу отправили в реанимацию. По-видимому, врачи действительно надеялись, что все само собой образуется. В московской клинике Екатерина, возможно, пробудет еще несколько месяцев. Медики пытаются стабилизировать ее состояние. Однако даже в лучшем случае, если девушка придет в сознание, скорее всего, она на всю жизнь останется инвалидом.

Родители Суминой и ее муж хотят, чтобы врачи, угробившие Катюшу, ответили за содеянное. Кроме этого, родственники требуют, чтобы "Лазерный центр" полностью покрыл расходы на Катино лечение, а также выплатил им 3 миллиона рублей за причинение морального вреда. На сегодняшний день следствие по уголовному делу против докторов центра близится к завершению.

Сергей ИШКОВ

"Русский курьер" N 040-041 стр. 31 от 27.02.2004

MODA.RU

01 марта 2004

Источник:Русский курьер

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0