ЗАПАХ ВРЕМЕНИ ↓

0 +

Прошлое забывается, эпохи меняются, оставляя свой след только на страницах истории и… В шлейфк старых духов ни одна вещь не сможет так красноречиво рассказать о времени, как зарахи, ведь многие ароматы прошлого можно найти сегодня.

ИМПЕРАТОРСКАЯ РОССИЯ, НАЧАЛО XX ВЕКА

Начало XX века – закат императорской России. В стране назревал политический кризис, с каждым днем все больше нарастали революционные настроения. Несмотря на постоянную смуту и народные волнения, дворяне по-прежнему устраивали светские рауты и торжественные приемы. А знатные дамы пристально следили за новыми веяниями в моде и парфюмерии. До прихода к власти большевиков духи российского производства высоко ценились по всему миру.

Главными парфюмерными компаниями в России были «Брокар и К» и «А.Ралли и К», во главе которой стоял великий парфюмер Эрнест Бо, создатель аромата Chanel №5. В 1913 году, по случаю 300-летия Дома Романовых, парфюмер Анри Брокар решает преподнести в подарок княгине Марии Александровне, матери императора Николая II, свое новое парфюмерное творение. Духи настолько понравились княгине, что тут же получили название «Любимый букет императрицы».

Новый аромат полюбила и жена Николая II, императрица Александра Федоровна. Эти духи должны были навсегда войти в историю парфюмерии, если бы не Февральская революция 1917 года, закончившаяся падением самодержавия. Фабрику Брокара национализировали и переименовали в «Государственный мыловаренный завод №5», и вместо элитной парфюмерии на ней стали выпускать обычное мыло. Ведь духи в то время считались «буржуйским» излишеством. В годы НЭПа экономическая ситуация в стране изменилась, и знаменитая парфюмерная фабрика возродилась под именем «Новая Заря». Вспомнили и про легендарный аромат Брокара. Его композиция была настолько совершенной, что большевики решили перезапустить духи под названием «Красная Москва». Так главный аромат царской России стал достоянием уже другой, советской эпохи.

Парфюмированная вода Красная Москва, Новая Заря: бергамот, кориандр, нероли, иланг-иланг, роза, жасмин, ирис, ваниль, бобы тонка

Фотограф: Ира Бордо.
Креативный директор: Анна Бек.
Текст: Вероника Шур



www.collezioni-magazine.ru

MODA.RU

18 октября 2007

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339