За модой на рынок ↓

1 +

Кольцо с Винни-Пухом, винтажные очки в роговой оправе, кожаный браслет с шипами и роскошные босоножки Prada... Десятки прилавков, на которых рядами выставлены модные сокровища самого разного качества и цены, – так выглядят дизайнерские рынки.

Дизайнерские рынки, еще их называют творческими или воскресными, – дети финансового кризиса. В момент, когда абсолютное большинство решительно отказалось от посещения бутиков, не утратив при этом желания покупать, – вот тогда-то и расцвели пышным цветом дизайнерские рынки. Первый из них появился еще только в преддверии кризиса: он назывался ДеЛа'Рук, был сумбурным, масштабным, хорошим на уровне идеи, но не очень удачном в воплощении. Через некоторое время ДеЛа'Рук скончался, но начало было положено. Вслед за ним в городе появился по-настоящему серьезный маркет - Sunday Up Market, приехавший к нам из Москвы. И с того момента желание открыть свой собственный маркет вирусом распространилось по умам всех, кто был хоть сколько-нибудь связан с модой и имел какие-никакие творческие наклонности.

В результате к данному моменту город обогатился пятью крупными регулярно функционирующими дизайнерскими рынками и еще примерно десятком эпизодически возникающих, пропадающих и иногда возрождающихся небольших рынков.

Собственно, на какой из них ходить, а какой игнорировать – не имеет никакого значения.

Потому что состав авторов, представляющих на таких мероприятиях свои работы, абсолютно идентичен.

Итак, что же можно купить на дизайнерском рынке?

Здесь продают войлочные брошки, бисерные феньки, вязаные шапочки и прочую дребедень, необходимость приобретения которой крайне сомнительна. Подобные коллекции ненужных вещей составляют львиную долю рыночного ассортимента. Но помимо этого на рынки привозят свои коллекции и молодые модельеры, не желающие отдавать свои вещи для перепродажи бутикам. Работы этих юных талантов и являются теми находками, ради которых стоит в выходной (а маркеты случаются в подавляющем большинстве случаев в нерабочие дни) проснуться пораньше.

Кое-кто из тех, кто возил свои коллекции на московский Sunday Up Market два года назад, когда в Петербурге он еще не начал функционировать, к данному моменту удостоился публикаций в L’Officiel и другом модном глянце. И наверняка многие из тех авторов, что привозят на маркеты свои работы сейчас, повторят путь своих предшественников.

Покупать вещи молодых модельеров на маркетах во всех смыслах выгодно. Во-первых, нет никакой наценки – вещь стоит столько, сколько потратил модельер на ткань для нее плюс стоимость его творческой мысли и работа портных. По-настоящему хорошее платье из, например, шелка может стоить здесь 4000, шерстяное пальто – 7000 рублей. В любом магазине наценка сверх этой цены – 100, а иногда и 150%. Кроме того, модельеры, в большинстве случаев, продают коллекции сами и готовы, если вещь вам понравилась, но села не идеально, подогнать ее по фигуре. Никакого пафоса, никакой дистанции. Маркет – это наилучший шанс познакомиться с теми, кто носит гордое звание «модельер». В-третьих, большую часть коллекций вы не встретите больше нигде, кроме дизайнерского рынка, – в чистом виде эксклюзив.

Третий тип участников маркетов – это, собственно, бутики, вывозящие свои коллекции проветриться на маркет. Но, как вы понимаете, особенного смысла покупать их вещи именно на маркете нет. Цены и вещи все те же, что и в основном помещении бутика.

Я уверена, что из таких маркетов и вырастет русская мода, которую вот уже сколько лет пытаются взрастить модные критики, историки моды и, конечно, преподаватели текстильных вузов. Потому что на маркетах, наконец, реализуется пожелание теоретиков модного бизнеса, которое столько раз произносилось на многочисленных круглых столах: дизайнер должен знать своего клиента в лицо.

Где и когда проходят дизайнерские рынки

FREE'k bazar - еженедельный маркет, проходящий по субботам и воскресеньям в лофте бывшего завода "Заря" на Казанской, 7. Вход – бесплатный.

Atelier Market проводят раз в две недели в помещении бара Atelier (ул. Ломоносова, 1), ближайший намечен на 20-е июня. Вход – бесплатный

Sunday Up Market, до сих пор проходил только на одной площадке – в Лофт-Проекте «Этажи» (Лиговский пр., 74). Вход на этот маркет платный– 100 рублей. Даты проведения ближайших маркетов можно отслеживать на сайте sundayupmarket.ru.

Art-market Time to buy - запланирован на середину июля, местом проведения должны стать кронштадтские форты.

Old Fashioned Weekend - 10-11 июня пройдет на пляже Крестовского острова, на территории VIVA Nights (Южная дорога, 6). Здесь можно будет не только покупать, но загорать и купаться.

фонтанка.ру

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0