Игорь Чапурин создал костюмы для балета Большого театра ↓

0 +

14 октября состоялась мировая премьера российско-французского балета «Creation 2010» титулованного хореографа Анжелина Прельжокажа. Музыку к постановке написал Лоран Гарнье, сценографию разработал индийский скульптор Субодх Гупта, художником по костюмам выступил Игорь Чапурин. Для российского дизайнера это уже пятый опыт сотрудничества с легендарным театром: он создал костюмы для трех балетов Большого («Предзнаменования», «Игра в Карты», «Класс-концерт») и оперетты «Летучая мышь».

«Я горд тем, что принял участие в этом проекте, - говорит Игорь Чапурин. - Большой театр движется вперед, экспериментирует и представляет на своей сцене ультра современные постановки. «Creation 2010» в корне отличается от того, к чему привык зритель Большого, но в том и новаторство постановки. Она ставит вопросы, заставляет по-новому взглянуть на сценическое пространство, хореографию, музыку, визуальные образы танцовщиков».

Игорь Чапурин разработал костюмы, отражающие роли персонажей в балете и общую задумку автора. Акценты всегда разные, рассуждает дизайнер, они меняются вместе с развитием балета: от минимализма к сложным конструкциям и вновь к лаконизму на новом уровне. Характеры героев Чапурин передает с помощью футуристических или, напротив, очень естественных форм, каскадных драпировок, скульптурных корсетов и сложных платьев, «обтекающих» героинь.

Вслед за Москвой премьеры балета Creation 2010 пройдут в Лионе и Париже.

Евгения Алфер

15 сентября 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0