Барт Дорса представил свой новый фотопроект Soul Stealer ↓

0 +

12 ноября 2008 года в ресторане «Галерея» состоялась презентация новой выставки нашумевшего фотографа Барта Дорсы, человека, успевшего за несколько лет очаровать московскую публику своими многогранными талантами во многих областях, открытостью и исключительной харизмой.

Первая выставка 15 Minute Fashion с большим успехом прошла 2 года назад. Сейчас Барт осознанно отказался от гламурных образов в пользу брутальных и возвышенных. Soul Stealer – таково название фотовыставки Барта Дорсы. Одна из Индейских легенд гласит, что фотографируясь, ты теряешь частичку своей души. «Рассматривая старый снимки Индейцев, я думал об этих самых частичках, скованных в металлических или стеклянных фотографических пластинах.

Работая, я пытаюсь заглянуть глубже в души своих моделей, найти чувство, воспоминание, одиночество или спрятанные эмоции. В какой-то мере, вы можете считать меня вором, но в отличие от других, мои жертвы всегда желают стать таковыми», - говорит Барт Дорса. Высавка Soul Stealer продлится до середины декабря.

Часть работ экспозиции выделена в отдельную серию «Титаны». В Греческой мифологии, Титаны с окрашенными в белый лицами, украли младенца Диониса из колыбели, и совершили жестокое убийство, за этим первым актом смерти последовало возрождение, символизирующее ежегодную жатву и сбор урожая. Подобная, необходимая в жизни жестокость показалась Барту Дорса темой, достойной для суда публики. Все фотографии были сделаны антикварной деревянной фотокамерой, возраст которой уже превысил 150 лет.

В основе подготовки фоторабот лежит метод мокрой фотопластины - получение позитивного, зеркально отраженного изображения на серебряной пластине, - изобретенный еще в 19-м веке. «Несколько лет назад, просматривая Национальный Архив Соединенных Штатов Америки, мне встретились несколько фотографии, которые по-настоящему потрясли меня. Это были портреты убийцы Авраама Линкольна.

В современной фотографии я не разу не сталкивался с тем, чтобы снимки были способны так глубоко передавать чувства. Лишь только увидев их, я понял, что должен научиться этому процессу. На это потребовалось почти 2 года.

Я ездил по миру, учился у мастера, сохранившего это искусство. Терпеливо исследовал старые кварталы таких городов, как Париж, в магазинах и даже квартирах коллекционеров старых объективов и камер, в поисках того самого, что дало бы моим работам определенные качества. Процесс Мокрой Фотопластинки использовали в середине ХIХ века. Я сам готовлю растворы из таких реактивов, как эфир, цианид и серебро.

Пластина – это уникальный, единственный в своем роде, художественный экземпляр, находившийся перед моделью в момент съемки. В отличии от современной фотографии, ничто коммерческое не использовалось во время съемок, а изображение на пластине – это свет, отраженный от тела модели перед объективом, которому уже 150 лет. Камера упала во время съемок и разбилась. Я заклеил ее скотчем и продолжил работать. Таков этот процесс – крайне независимый и самодостаточный. И в то же время – очень личный. У моего друга в Москве, с которым я поделился своими растворами, совсем другие результаты.

Мне кажется, частичка нас передается фотографии из-за столь тесного взаимодействия с реактивами в процессе подготовки пластины. Мои руки и ноги покрыты окисью серебра. Иногда, полупьяный от эфира, в момент очередного творческого кризиса или безумия, находясь в темной комнате, я помечаю свое тело линиями и брызгами раствора серебра. Работа над процессом уже давно превратилась в определенный художественный ритуал», - говорит Барт Дорса.

Партнеры вечера – компания Смоленские Бриллианты, которая представила инсталляции своих лучших изделий. Алкогольный партнер Jack Daniels угощал гостей коктейлями по рецепту Барта Дорсы. Музыкальный сет от команды Denis Simachёv Bar - Low Budget Family.

Среди гостей присутствовали: Константин Андрикопулос, Антон Алфер, Вика Газинская, Надя Сказка, Ева Ланская, Марика, Юля Бочкова, Максим Демидов, Анастасия Соломатина, Олег Хацаревич, Инна Гинкевич, Мирослава Дума, Азамат Цебоев, Лена Усанова, Дима Сычев, Вика Царькова, Катя Дробыш, Алимжан Тахтахунов, Юлия Мильнер и многие другие.

Справка:Барт Дорса родом из Калифорнии, вырос в очень талантливой семье. Его мама Мерилин Дорса – кантри-певица, талантливый художник и дизайнер ювелирных украшений. В прошлом Барт Дорса продюсировал и режиссировал фильмы в Голливуде, строил больницы для детей-инвалидов во Вьетнаме, ездил с концертами по миру со своей рок группой. В Москве Барт серьезно занялся фотографией, а около 2х лет назад впервые начал осваивать старинные методы. Результат его работы вы сможете увидеть в «Галерее» в ноябре.

CherryNat

12 ноября 2008

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0

Фотографии