Выставка "Искусство вышивки" ↓

3 +

В экспозиции, разместившейся в трех просторных залах Российской академии художеств, представлена история искусства русского рукоделия. Яркими мазками звонкого цвета выделяются  на  костюмах вышивки, которые, несомненно, вызовут восхищение у посетителей.

В зале, названном «традиции» зрители увидят украшенные мастерицами старинные одежды  разных губерний России XIX-XXвв., драгоценные головные уборы, платки. Все это сохранили в Музее художественных тканей МГТУ им. А.Н.Косыгина, а так же частные коллекционеры Сергей Глебушкин и Ольга Черникова.                                              

Народная вышивка была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства, а вот  светская и городская вышивки постоянно изменялись под влиянием моды, приходившей с Запада. Интересны  вечерние туалеты  начала ХХ века с роскошными  вышивками, которые  принадлежат коллекционеру и  дизайнеру  Елене Супрун.  

Историк моды и писатель  Алла Щипакина представила свадебное платье 20-х годов ХХ века. Изысканные  фартуки, воротники к женской одежде и ажурные салфетки конца XIX века, принадлежащие ее бабушке из рода Габриловичей. Филигранную вышивку на шифоне полудрагоценными камнями и стеклярусом, полоску  с  вышивкой начала ХХ века сохранила ее мама, известный художник СССР Кира Мосякина.

Интерес  представляют и «советские» вышивки на одежде, созданные в 30-70-е гг. ХХ века, выставленные  Александром Петлюрой. В уютном камерном зале, в атмосфере милой старины, в воссозданных  крестьянских интерьерах, размещены предметы домашнего обихода конца ХIХ - начала ХХ века. Это подушки, покрывала, полотенца, салфетки и скатерти, представленные Ольгой Черниковой.  

Знаменитый коллекционер и историк моды Александр Васильев решил показать фрагмент своей обширной коллекции вышитых вещей XIX и начала XX  веков – от икон и картин до столиков и шкатулок. Все они вышиты руками русских аристократок. Платья в стиле модерн, подушки и cумочки, веера, стаканы для карандашей – все это украшалось с высоким мастерством.

В  зале  «современность» представлены костюмы, созданные в эпоху перестройки и в наши дни. Легендарные  ансамбли одежды  прославили за рубежом Славу Зайцева в 1987-89гг. Это время представляют и наряды  модельеров ОДМО Татьяны Осмеркиной, Елены Стерлиговой, Лины Телегиной. Достойно  восхищения искусство вышивки, возрожденное  Валентином  Юдашкиным. Необычайны и виртуозны вышивки лучшего дизайнера   северной столицы Татьяны Парфеновой. Особой прелестью отличаются платья Дарьи Разумихиной, украшенные вышитыми русскими орнаментами. Самое молодое поколение представляет дизайнер из Тольяти, призер конкурса «Русский силуэт» Кристина Ковалева.

На выставке в Российской академии художеств можно проследить связь времен, преемственность поколений творцов и убедится, что искусство вышивки не исчезло в России.

Галерея искусств Зураба Церетели
по адресу: улица Пречистенка, 19;
выставка работает с 5 февраля  по 13 марта.