Гульнара Каримова: «Оппоненты воспользовались ситуацией, чтобы связать дело с моим именем» ↓

0 +

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) - Преследуемая различными швейцарскими СМИ в рамках расследуемого дела, дочь президента Узбекистана представляет свою интерпретацию событий.

Смесь принцессы Дианы, Сары Палин, девушки Джеймса Бонда, Круэллы д’Анфер и правой руки своего отца – портрет Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, составленный несколько лет назад испанским журналом El Pais. Неполная палитра ее достоинств. Действительно, в 40 лет, мать двоих детей ведет очень многогранную жизнь. Бывший посол Узбекистана в Испании, она занимает пост постоянного представителя Узбекистана в ООН в Женеве. Она также занимается созданием ювелирных коллекций и поет под сценическим псевдонимом Гугуша. Наконец, Гульнара (что в переводе означает «цветок граната» или «тень цветка»), пишет стихи и возглавляет различные благотворительные организации. Красивая, богатая и умная, она обучалась в Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке, защитила докторскую диссертацию по политологическим наукам в Ташкентском университете и закончила магистратуру по специальности искусство в университете Гарварда.

В прошлом году Узбекистан стал частым гостем в швейцарских СМИ, когда Прокуратура конфедерации заморозила в швейцарских банках сотни миллионов франков узбекских активов в рамках дела по отмыванию денег. Дело имеет множество разветвлений, в том числе интересы Швеции, мобильный оператор которой Telia Sonera подозревается в передаче средств в целях вхождения на рынок Узбекистана. Гульнара Каримова согласилась изложить свою версию событий, ответив на несколько вопросов в эксклюзивном интервью для издания Bilan. Интервью, как сообщает финансовый аналитический журнал, состоялось посредством твиттера, затем обмена письмами по электронной почте между Женевой и Ташкентом.

Bilan: После появления прошлым летом в списках международного розыска Interpol имени генерального директора российской сотовой компании МТС в Узбекистане Бекзода Ахмедова, швейцарские правоохранительные органы заблокировали в банках Швейцарии сотни миллионов франков узбекских активов. Было возбуждено дело по подозрению в отмывании денег. Ваше имя было упомянуто в различных средствах массовой информации в рамках данного расследования, которое, якобы, со временем стало связано с еще одним делом о коррупции: вхождение в 2007 году шведского оператора TeliaSonera в Узбекистан. Какова Ваша позиция по этому вопросу?

Гульнара Каримова: Я долгое время не хотела говорить на эту тему, но, думаю, настал момент прояснить ситуацию. Дело началось с расследования, инициированного налоговым комитетом осенью 2011 года в отношении деятельности МТС в Узбекистане. СМИ было раскрыто, что указанный мобильный оператор нарушил многочисленные законы. С этого момента я могу наблюдать череду удивительных событий.

МТС – это крупная компания, ведущая агрессивную политику. У нее уже имелся неутешительный опыт, в частности, в Кыргызстане, Туркменистане и Индии. Не удивительно, что она продолжила эту стратегию коммерческой войны в Узбекистане. Бехзода Ахмедова я знаю давно, еще с университета в Ташкенте. С этого периода я также близко знала его сестру, маму и отца. Он использовал этот момент, чтобы сформировать имидж неприкасаемого в Ташкенте. В рамках своего клана он сыграл свою политическую роль и занял значимую позицию в экономике страны. Впоследствии нам стало известно, что он использовал специальные программы биллинга, снимающие средства со счетов абонентов. Попытки решения проблемы натолкнулись на непорядочность, демонстрируемую компанией МТС. И я полагаю, что побег Бехзода Ахмедова из Узбекистана имеет более глубокие корни, чем просто телекоммуникации.

Это дело в последующем получило огласку в Москве, Швейцарии и Швеции. Оппоненты воспользовались ситуацией, чтобы связать его с моим именем. Дело приняло широкий оборот, когда в e-mail(ах) бывших менеджеров TeliaSonera оказалось, что якобы переговоры по вопросу вхождения на рынок Узбекистана проходили через контакты, связанные с моей сестрой, и также Бехзод Ахмедов якобы действовал как мой представитель.

Я не впервые сталкиваюсь с такого рода нападками. Они уже имели место в 2011 году в ходе Недели Моды в Нью-Йорке и по поводу моего избрания co-председателем на вечере Cinema Against AIDS («Кино против СПИДа») в Каннах в мае 2010 года, а также в ходе презентации моей коллекции ювелирных изделий на ярмарке Basel World.

Эта волна также коснулась и моих близких друзей. В настоящее время со стороны известных личностей поданы иски по факту лжесвидетельства и дискредитации в отношении сотрудников одного банка в Женеве.

Bilan: Правоохранительные органы особенно интересуются ролью Бекзода Ахмедова. В соответствии с внутренними документами TeliaSonera, он якобы был Вашим представителем на переговорах со шведским оператором для приобретения узбекской компании сотовой связи Coscom. Некоторые считают, что он якобы был одним из Ваших доверенных лиц? Сыграли ли Вы свою роль в приходе TeliaSonera в Вашу страну?

Гульнара Каримова: Я задаю себе тот же вопрос. Какую роль сыграл Бехзод Ахмедов в многочисленных проектах, связанных с покупкой телекоммуникационного оборудования в Узбекистане или также в Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», в проведении оптико-волоконной связи и в других отраслях. На своем сайте прокуратура Узбекистана упоминает, что при ввозе оборудования по линии компании МТС, предъявленные счета в 50 раз превышали истинную стоимость. Вопросов много. Бехзод Ахмедов работал со многими значимыми людьми в Узбекистане. Люди, которые не любят огласки, но владеют значительным состоянием. Многие из них, знавшие Бехзода Ахмедова, задаются вопросом, как ему удалось совместить роль гендиректора МТС с проведением различных сомнительных сделок, оставаясь при этом их другом. СМИ предлагают различные версии ситуации. Так, сайты centrasia.runews.ivest.kz и maxala.orgнаписали статьи, которые совпадают с информацией прокуратуры.

Я бы хотела взглянуть на эту «внутреннюю документацию», чтобы убедиться в факте ее реального существования. Независимое расследование, проведенное шведской коллегией адвокатов Mannheimer Swartling, не обнаружило подобных документов. Я никогда не встречалась и не разговаривала с представителями Telia Sonera. Я предпочитаю не действовать через уполномоченных представителей, мой опыт показывает, что подобный формат порождает проблемы, особенно учитывая мой статус. Я также задаюсь вопросом, как Telia Sonera могла иметь договор с Бехзодом Ахмедовым в то время, как он занимал должность гендиректора МТС, компании, напрямую конкурирующей со шведским оператором на узбекском рынке.

За последние 10 лет Бехзод Ахмедов получал зарплату от МТС как в Москве, так и в Ташкенте. Не стоит забывать о его крупных бонусах в виде недвижимого имущества стоимостью в $15 млн. в Москве. Контракт Telia Sonera не мог быть заключен без согласования с МТС. На мой взгляд, это нарушает все правила ведения бизнеса.

Покупая Coscom, Telia Sonera обосновалась не только в Узбекистане, но и в Афганистане и Таджикистане. При этом, интересно констатировать, что обвинения в коррупции выдвигались только в отношении узбекского рынка.

Bilan: Инвестировали ли Вы, контролируете ли или контролировали, прямо или косвенно, компании в Швейцарии?

Гульнара Каримова: Я никогда не рассматривала возможности вести бизнес в Швейцарии. К тому же мой дипломатический статус не позволяет этого. Если бы имелись реальные факты моего участия в бизнесе в Швейцарии за 6 лет, это бы стало предметом разбирательств не только со стороны швейцарских правоохранительных органов, но и также ООН, поскольку я занимаю пост постоянного представителя своей страны в Организации Объединенных Наций в Женеве. Подобные намеки являются инсинуациями моих оппонентов. Мое имя упоминалось неоднократно в отношении таких компаний, как Зеромакс в Цуге, Interspan, золотодобывающей компании Оксус Голд, российского молочного производителя Вим-Биль-Дан, пивоваренной компании Карлсберг и других. В 2011 году я пыталась подать в суд в Швейцарии за шантаж и угрозы, но мой дипломатический статус не позволяет мне выступить с иском в защиту своих прав. Но я получила право на ответ в некоторых швейцарских газетах, которые ошибочно утверждали, что я являюсь одним из основателей Зеромакс и осуществляла контроль над этой компанией. Для того, чтобы противостоять этим целенаправленным нападкам требуются огромные усилия штатного персонала, и это вас отвлекает от вашей основной деятельности, такой как Фонд Форум, который я поддерживаю, с бенефициарами в 7 млн. человек.

MODA.RU

08 марта 2013

Источник:uzdaily.uz

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339