По одежке встречают ↓

0 +

Что носят женщины, управляющие государством? У каждой из наших героинь свой рецепт соблюдения протокола.

Этим летом французского министра жилищного строительства Сесиль Дюфло освистали в парламенте за цветастое платье. Еще раньше, на первое заседание правительства Дюфло явилась в джинсах, заявив, что ее внешний вид волнует не столько политиков, сколько их жен. Так ли это? Интересен ли электорату гардероб министра? И что транслирует политик своим внешним видом?

Мы выбрали наиболее влиятельных в мировой политике женщин и попросили прокомментировать их стиль двух экспертов. Юлия Бевзенко — сертифицированный имидж-консультант, генеральный директор All about luxe / Julia Bevzenko consulting agency. Елена Чистякова — тренер по построению персонального бренда, консультирует членов Московской городской думы и Совета Федерации.

Ангела Меркель

федеральный канцлер ФРГ

Юлия Бевзенко: Ценя удобство и практичность, Меркель следует однажды выбранному образу (брючный ансамбль), меняя только цвета. Стилистическая удача — сочетание белого жакета, бежевых брюк и туфель в тон брюк (для визуального удлинения силуэта). Ошибки: слишком короткие жакеты, широкие и короткие брюки, бесформенные сумки. Для фигуры с объемным низом оптимальны жакеты, закрывающие бедра, брюки со стрелками, плоская сумочка.

Елена Чистякова: при типе фигуры «груша», который свойствен и большинству российских женщин, Меркель верно понимает, что верх ансамбля должен быть более ярким, привлекающим внимание. Но она постоянно нарушает правило подбора обуви (нужно: либо в цвет чулок, либо в один из цветов ансамбля). Темные туфли с абрикосовым пиджаком выглядят неаккуратно.

Хиллари Клинтон

госсекретарь США

Юлия Бевзенко: Клинтон намного креативнее в выборе тканей, украшений и аксессуаров. Но иногда она выбирает цвет, забивающий ее природную палитру, как это случилось с «индийским» френчем. Френч красив сам по себе, но не украшает владелицу и странно выглядит на официальных переговорах (Клинтон была в нем на встрече с Путиным. — Forbes Woman). Еще одна ошибка: неуместная длина волос и отсутствие укладки. Хорошие примеры: фото в жакете-милитари и на трапе самолета. В последнем образе оптимально подобраны цвета и фасон одежды, аксессуаров ровно столько, сколько нужно.

Елена Чистякова: Синий наряд — неудача. Зато Клинтон всегда выдерживает «правило обуви» и прекрасно подбирает сумки. Распахнутый тренч выглядит просто здорово, это отличный прием.

Кристина Фернандес де Киршнер

президент Аргентины

Юлия Бевзенко: Она умеет подчеркнуть свою привлекательность, но не всегда может остановиться в украшательстве. Всего немного «слишком»: цветов, узоров, клеша, остроносых туфель. Слишком для чего? Для статуса главы государства, который должен нести в массы послание стабильности, читай — классики. А госпожа Фернандес — типичный романтик.

Елена Чистякова: Ей идут фасоны клеш и цветы, но они не ассоциируются с деловым образом. Есть риск выпасть в роль «принцессы», исключающую ответственность и принятие решений, что не вызывает доверия на переговорах. В данном случае проявляются национальные особенности, это не европейская эстетика. А вообще проявить себя в бизнес-стиле гораздо проще женщине с мужским типом фигуры.

Кристин Лагард

глава Международного валютного фонда

Юлия Бевзенко: Гардероб составлен по всем канонам официального дресс-кода руководителя — платья-футляры с короткими и средней длины жакетами, брючные и юбочные костюмы. Идеальный крой, строгость и в то же время женственность силуэта — но иная, чем у Фернандес. Женственность проявляется в недосказанности, а не в подчеркивании очевидного. Именно поэтому Лагард называют послом французской элегантности. Она одета уместно, модно и с шиком, позволяющим предположить ее высокое место в обществе. Нейтральная цветовая палитра искусно разбавлена яркими пятнами аксессуаров. Аксессуары статусные, отлично подобранные по цвету и размеру: шелковые каре Hermes, шали, сумки Hermes и Louis Vuitton, ювелирные украшения Chanel. Но это скорее гардероб успешной бизнес-леди, а не чиновницы. Почему? Марки слишком дорогие и узнаваемые, это раздражает часть налогоплательщиков.

Елена Чистякова: В ее стиле все правильно. Но ей проще, чем предыдущей героине, — у нее «мужской» тип фигуры: стройные ноги и узкие бедра. Она безупречно носит однотонные костюмы, правильно подбирает цвет и фасон обуви, следит за прической. Всегда выглядит «комильфо», одеваясь с определенным шиком. У нее множество грамотно подобранных сумок, что соответствует такому статусу. Есть поговорка: если человек беден, ему легко спрятать свое безвкусие, но, если он богат, отсутствие вкуса скрыть невозможно. Поговорка подразумевает, что состоятельным людям выглядеть безупречно гораздо сложнее, чем среднему классу, покупающему базовые вещи: им приходится быть совершенными, а это очень сложно.

Елизавета II

королева Великобритании

Юлия Бевзенко: Классика — это уместность выбранного образа и предпочтение вневременных элементов, которые не будут меняться в зависимости от моды. Подданные королевы видят в ней оплот традиций. Выбор цветовой гаммы, фасонов, аксессуаров, ювелирных украшений с историей — все это вне времени. Эти фотографии могли быть сделаны и сейчас, и полвека назад. Цветовая палитра гардероба очень разнообразна. В то же время в нем обязательно присутствуют символы королевского статуса: расклешенные плащи и пальто, напоминающие средневековые мантии монархов, и шляпы, играющие роль короны.

Елена Чистякова: Цвета пальто и шляпы королева выбирает из протокольных соображений, о которых мы часто даже не догадываемся. Мало кто знает, что она отлично выглядит и в casual: например, ей очень идет черная юбка в горошек. Королева по-своему великолепна и в спортивном стиле, основанном на охотничьей традиции: сапоги-хантеры, толстовка, жилет цвета хаки в модных «турецких огурцах». Смысл жилета в том, чтобы не выделяться на фоне природы и не привлекать к себе внимания животных. А искусно повязанный платок — не просто кокетливая деталь: он нужен, чтобы ветер не растрепал волосы. Это традиционный аксессуар для охоты на лошади и для путешествия в открытой машине.

Оксана Бугрименко

25 июня 2013

Источник:forbes.ru

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0