Мартовский номер журнала VOGUE ↓

0 +

Мода. Подиум - весна-лето 2001. Главная сенсация – триумфальное возвращение черного цвета. Дизайнеры предлагают носить черный утром и вечером, в городе и на пляже. Белый цвет летом так же универсален, как и черный. Актуально сочетание белых одежд с черными аксессуарами. Ткани в полоску, брючные костюмы, жакеты-пиджаки и хрустящие сорочки с шелковыми галстуками и бабочками – почти буквальные цитаты из мужского гардероба. Возвращается мода на униформу: накладные карманы и погончики, металлические пуговицы и воротники-стойки. При этом приталенные френчи облегают тело, а брюки-карго и платья-милитари шьют из мягкого атласа. Джинсы могут быть искусственно состаренными и потертыми, а могут быть роскошными, расшитыми шелком и блестками. Длина юбки должна быть на ладонь выше колена, актуален асимметричный подол. По-прежнему в моде микромини – крохотные юбочки, которые опущены на бедра, поэтому выглядят как узенькие полоски ткани. Новые восьмидесятые – по-прежнему самая цитируемая декада. Асимметричные топы, спущенные плечи, геометрический крой, изобилие атласа. Широкие пояса на талии, огромные пуговицы – все чуть утрировано и очень броско. Купальники послушно следуют за всеми направлениями моды. Камуфляжные ткани в стиле милитари, неравномерная панковская окраска и женственные цветы. В моду возвращаются целомудренные купальники с высокими штанишками и большими бабушкиными лифчиками. Но всячески приветствуются и очень открытые купальники, состоящие из узких полосок или треугольничков. Шорты могут быть почти трусиками, подходящими только для пляжа, а могут быть целомудренной длины, что делает их вполне уместными в городском пейзаже. Модная обувь отражает две ведущие тенденции сезона. С одной стороны – это воспоминание о 80-х с их высокими конусообразными каблуками, острыми шпильками, ремешками с металлическими пряжками и заклепками. С другой - очаровательно женственные туфельки в духе 50-х на маленьких каблучках гвоздиках, украшенные бантиками и цветочками. Главные новости - повсеместное распространение белой обуви и всевозможные рисунки на коже, преимущественно полоски и клетки.

Выбор Vogue. Pret-a-porter: цифры и факты. Гром и молния. Русский размер. Luella.

Разведка Vogue. Новые амазонки. $3500 - средний гонорар модели за один показ. $10000 – столько получала Жизель за каждое шоу на нью-йоркской Неделе моды. 45 минут – примерно на столько обычно задерживается показ. 75 минут – на столько задержался показ Jean-Paul Gautier весна-лето 2001. 17 минут – средняя продолжительность показа. 20 моделей – примерное число моделей, занятых в шоу. 45 моделей работают на показах Armani. $5000 - $7000 – средний гонорар парикмахера или визажиста за шоу. $7000 - $15000 – гонорары самых знаменитых визажистов: Дика Пэйджа, Пат Макграт и Тома Пешо. Зигзаг – самая модная символика нового сезона. “Покупателя сегодня больше интересуют сами вещи, а не то, какие бирки на них нашиты”. В лучших бутиках России и мира стала появляться одежда российских дизайнеров. Vogue о том, кто и почему ее покупает и где ее продают. За этой маркой скрывается 27-летняя англичанка Луэлла Бартли, выпускница школы моды St. Martins и еще недавно – ассистент отдела моды британского Vogue. В сентябре в Лондоне она показала яркую и очень весеннюю коллекцию, заставившую всех вспомнить Мадонну начала 80-х и ее нашумевший клип Borderline. Практически во всех коллекциях появились асимметричные платья и топы, открывающие одно плечо. Героинями Clements Ribeiro стали девочки-амазонки, одетые в коротенькие платьица из легких задрапированных шелков, перетянутые жесткими кожаными ремнями. А в коллекции Chloe об амазонках напоминало все то же открытое плечо и скачущие по тканям кони.

Талант. “Я не страдаю манией величия. Мне нравится, когда мои вещи переделывают и носят с обычной одеждой”. Он презирает модные тенденции, но его вещи носят главные модницы мира – Бьорк и Кейт Мосс. Знаменитое платье Бьорк, в котором она появилась на Каннском фестивале – его творение. Vogue о лондонском дизайнере Мариане Пейоски.
Второе пришествие. Красота. Новенькие. Здоровье. Телевидение. Культура. Фотография.

Сюжеты номера. Мистер Мадонна. Пространство флирта. “Женщинам отпущен очень короткий срок, чтобы гордиться своим телом, и его надо использовать до конца”. Он создавал самую сексуальную одежду и превращал просто красивых девочек в топ моделей. Потом он исчез и мы ничего о нем не знали. Сегодня кумир 80-х Аззедин Алайя триумфально возвращается в большую моду. Героини нынешнего сезона – энергичные женщины-мальчики, вызывающие рок-звезды 80-х и эксцентричные девочки-панки. Они щедро обводят глаза темными тенями, в три слоя наносят черную тушь и признают только два цвета губной помады – бежевый и красный. Кто придет на смену бразильским моделям, которые два сезона царили на подиумах? Сейчас свежий ветер дует из центра Европы. Именно русские модели, наряду с бельгийками, определяют моду на новые лица. Все знают, что женщина и табак – самый невыгодный альянс в мире. Волосы, пропахшие табаком, пожелтевшие пальцы, землистый цвет лица – лишь немногие последствия курения. Но миллионы женщин так и не расстаются с сигаретой. Цифры и факты: в Европе за последние 5 лет число курящих женщин возросло на 10%. В России за последние 10 лет их стало больше на 14 %Из 100 человек, начавших курить “для баловства”, 80 становятся регулярными курильщиками. До 60% и более ядовитых веществ, содержащихся в табачном дыме, попадает в окружающий курильщика воздух. Женщина, бросившая курить, поправляется в среднем на три килограмма. Известные актрисы все чаще становятся ведущими на телевидении. Так Мария Шукшина стала вести программу на ОРТ “Жди меня”. А с осени на РТР каждый будний день выходит ток-шоу “Чего хочет женщина”, одна из ведущих которой Елена Яковлева. В студии ночного “Открытого проекта” ТВЦ появилась Амалия Мордвинова, а Галина Волчек в паре с Чулпан Хаматовой ведут программу “Другая жизнь” на ОРТ.Театр “Derevo”, завоевавший западные сцены, вновь приезжает в родной Петербург – на гастроли. Пятнадцатого марта “Derevo” покажет в Петербурге свой новый спектакль “Суицид”, и это будет европейская премьера. Постановка выдвинута на конкурс “Золотая маска”, который пройдет в Москве в конце месяца. “Актеры, которые его боготворили, стали уставать. О Васильева разбилась не одна судьба”. Имя режиссера Анатолия Васильева окружено легендами, а его творческий процесс похож на опыты средневекового алхимика. Vogue о том, что в этой странной лаборатории создаются не только спектакли, но и фотографии. Он женился на Мадонне, снимает Брэда Питта, выглядит как кинозвезда и считается одним из лучших британских режиссеров. “Надеюсь, что она счастлива. Или она здорово притворяется”, - говорит Гай Ритчи о Мадонне. Настоящий флирт – филигранной работы безделица, от которой кружится голова куда больше, чем от разных топорных увеселений типа вина, денег или риска. Vogue о том, что настоящий соблазн невозможен без тайны и дистанции.

Выбор Софи. “Люди всегда проявляли нездоровый интерес к моему весу и моему размеру. И я решила: Ну и пожалуйста – буду настоящей толстухой раз вы этого хотите”. Мир моды влюбился в пухленькую английскую модель Софи Даль. Vogue о девушке, которая изменила наше представление о женской красоте.

Hey, Jude. “Глядя на него, думаешь: наверное, со мной что-то не так, если я не могу наслаждаться жизнью так, как Джуд Ло.”. Джуд Ло стал знаменитым после съемок в фильме “Талантливый мистер Рипли” и только что сыграл русского снайпера в киноэпопее о Сталинградской битве.

Семейка Адамс. Наш шоу-бизнес, внешне такой яркий и крикливый, на самом деле закрыт и неприступен. Но благодаря Брайану Адамсу мы смогли увидеть его изнутри, т.к. Брайан не только знаменитый музыкант из Канады, но еще и самоотверженный фотограф. Во время осенних гастролей в России Брайан сделал для русского Vogue серию портретов наших поп-звезд. Vogue расскажет о том, во что вылилась эта фотосъемка.

Источники вдохновения.У каждого из дизайнеров есть музы, которые его вдохновляют. Александр Маккуин, Оскар де ла Рента, Ив Сен-Лоран, Джон Гвльяно, Йоджи Ямамото, Марк Джейкобс, Донателла Версаче, Том Форд и Миучча Прада сами выбрали тех, кого считают главными источниками своего вдохновения. Музы дизайнеров в объективе Анни Лейбовиц.

MODA.RU

13 марта 2001

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339