Русский лохотрон - дети на наживку ↓

0 +

Вечный вопрос - "Что такое счастье?" и один из ответов - "Чтобы все было в достатке - здоровье, красота, деньги, интересная работа, поездки по разным странам, известность". Желание выиграть в рулетке под название "жизнь" - самое заветное из всех желаний. Но далеко не каждому судьба готовит удачу, на то она и рулетка - победителей мало. "Ну что же поделать, не всем же везет, давайте будем реалистами" - думаем мы. "Но уж нашим детям должно повезти обязательно!" - и реалисты тут же превращаются в романтиков и мечтателей. "Ведь наши дети лучше нас, они умнее, красивее, способнее, талантливей, им удастся то, что нам не удалось, у них обязательно получится!!!"
"Кто из вас не хочет богатого, счастливого будущего для своих детей?" - зазывно вещает изо дня в день телевизор. Профессиональные психологи хорошо поработали над текстом, он задевает одни и те же струны в сердце каждого любящего родителя. "Только один месяц всемирно известное агентство Макларен, Ламберти энд Гарсиа. проводит набор детей для занятий в элитной модельной студии…" Этот один месяц превращается в три, шесть, десять… И нам кажется, что это из-за того, что именно наш малыш еще не пришел туда, именно его - самого, самого, самого ждет слава, успех, победа! Ведь это у него такие выразительные глазки, такая светлая улыбка, такие очаровательные ямочки на щечках …
Так рыбка заглотнула крючок и стала участником очередной жизненной "разводки". Лохотрон - кто из нас не играл в эту игру и при этом в основном в качестве того шарика, который пинают все, кому не лень и который крутится и крутится в барабане. Вспомните хотя бы грандиозный лохотрон под название МММ. Кто только не попался на удочку, веря в то, что деньги можно сделать из воздуха. Подобным аферам несть числа. Их реклама громко крутится по всем каналам телевидения, их сети широко расставлены, чтобы ни одна потенциальная жертва не проскользнула сквозь ячейки.
Модельное агентство Vidi Vici именно такое предприятие по выколачиванию денег из населения, вернее из заботливых родителей. И самое мерзкое в этом всем даже не то, что нас обирают, а то что наживкой стали наши дети. Именно мечта об их светлом будущем, таком желанном для всех пап и мам - ставка в этой рулетке. Многое перемешалось здесь - наивный романтизм и родительское тщеславие, необоснованные надежды и желание дать ребенку шанс в жизни, а зачастую и необъективный взгляд на свое чадо.
Кто-то просто решил рискнуть, кто-то пришел на первую фотопробу в агентство с уверенностью в результате, но итог оказался следующим: пробы прошли ВСЕ. И красивые, и не очень, и стройные, и толстенькие. Причем, менеджеры объясняли удивленным родителям все это просто и убедительно - одежда бывает разная, типажи нужны разные, у нас база данных по всем детям. И наивные родители верили, даже если и удивлялись, тем более, что менеджеры не скупились на комплименты детям. "У вас такой очаровательный ребенок! Ах, это у нее свои такие ресницы, не накладные? Ну и ну! А губки вы подкрасили помадой, или это у нее свой цвет такой? Вот это да! Деточка, подойти поближе. Ты хочешь стать знаменитой?" Наверное, каждый из нас, родителей, слышал такие или подобные слова в адрес своего ребенка и расплывался от гордости за любимую крошку.
После этого следовало предложение заключить договор на обучение по курсу из шести дисциплин (спортивная ритмика, танцы, актерское мастерство, психологические игры, дефиле, сценическая речь), где будут преподавать самые лучшие преподаватели - актеры, а стоить все это будет лишь 300 долларов (со временем эта сумма возросла до 350, затем 400 и т.д.). Любящие папы и мамы вытаскивали деньги и подписывали договора.
Причем никак нельзя считать, что все родители такие глупые. Большинство из них понимали, что их "разводят". Но одни думали: а вдруг повезет именно моему ребенку и его будут приглашать для съемок в фильмах и показах мод. Другие надеялись, что дочка или сын научатся красиво ходить и ценить себя, третьи уступали желанию своего чада, поверившего в сказку.
С лета прошлого, 2000 года начались занятия одновременно в нескольких местах в Москве. Практически сразу же начался прессинг на тему "ребенку необходимо сделать портфолио". Для тех кто не знает - портфолио - пакет профессиональных фотографий размером А4, выполненных в условиях студии. Его стоимость по расценкам агентства от 300 до 800 долларов. Кто-то из родителей идет на эти расходы, остальным же сообщается, что у их ребенка практически нет шансов на прохождение дальнейших кастингов, по причине отсутствия портфолио (к сведению непосвященных, в других местах портфолио можно сделать за 150 долларов и нередко ничуть не хуже, но в студии "Vidi Vici" подобные предложения отвергались, необходимо было загрузить работой своих фотографов).
Теперь про обучение. Увы, но и тут порадовать нечем. Возможно, что дети совершенно не знакомые ни с какими видами спорта что-то новое и узнали, но дети, которые занимались раньше танцами или гимнастикой, просто потеряли зря время. К примеру, моя дочь в течении нескольких лет танцует, занимается в театре-студии, увлекается гимнастикой и фигурным катанием. Причем, уверяю вас, она - не вундеркинд, а просто подвижный ребенок, любящий соревнования и сцену. Так вот, я наблюдала эти занятия с высоты большого "родительского опыта". Невозможно научить всем современным танцам за 4 - 8 часов! К слову сказать, то преподаватель не придет и его заменяет кто-то абстрактный, то занятие всего 30 минут длится, то просто ведущий танцует, а дети смотрят. На так называемом открытом уроке, устроенном для родителей, на большинство детей (кроме тех, кто раньше всерьез занимался танцами) было просто неловко смотреть. А преподаватель на вопрос: "Неужели вы всерьез думаете, что дети смогли чему-то научиться за эти несколько уроков?", - ответила без тени улыбки: "Да, ведь это отобранные, очень способные дети и они без затруднений станцуют джайв или танго" ( учтите, что партнеров на этих занятиях у девочек не было!!!)
Подобным же образом обстояло дело с актерским мастерством и сценической речью (три выученных скороговорки). Несколько больше внимания было уделено дефиле - искусству хождения по подиуму.
Когда я прочитала в рекламном объявлении молодой, ищущей работу модели о том, что она с отличием закончила элитную студию "Vidi Vici", я просто рассмеялась. В свидетельстве об окончании нет оценок, оно типовое!!! Его выдают просто в обмен на квитанцию об оплате, даже не проверяя ходил ли ребенок на эти занятия. В нашей группе одна из девочек сломала ногу до окончания занятий и не была на уроках по дефиле, но диплом получила наравне со всеми!
Что касается кастингов, то для большинства детей они так и остались воздушными замками. А те, которые состоялись, так и не увенчались результатом - ни показом мод, ни съемками рекламы! Впрочем, на один кастинг вас обязательно пригласят. Но произойдет это не для того, чтобы договориться с вами о работе. Вовсе нет - вам просто доходчиво объяснят, что никакая красота и никакие способности не помогут, если у вашего ребенка все еще не сделано портфолио. Если же вы все еще не решились на то, чтобы выложить кругленькую сумму на его создание, то вас ждет либо еще один кастинг с тем же сценарием, либо регулярные звонки менеджера на тему: "У нас сейчас нет очных кастингов, фирмы делают отбор детей по портфолио, поторопитесь, если хотите, чтобы у вашего ребенка было модельное будущее!". Если же вы сделали портфолио сразу, то вряд ли ваше чадо будут приглашать на кастинги. Ведь их цель - не подобрать детей для показа одежды или съемок в рекламном ролике, а вынуть из родителей дополнительные деньги.
Напоследок пройдемся еще раз по договору. Элитная модельная школа "Vidi Vici" обязуется провести с вашим ребенком занятия по следующим дисциплинам (см. выше). Прошли занятия? Ну так какие же претензии могут быть. Были на кастинге? Вот, а что же жалуетесь тогда? Мы же за заказчиков не отвечаем. Ну, не нравится им мордашка вашего чада, что же "Vidi Vici" с этим может проделать? Работой не обеспечили? Ну так еще не вечер, как раз завтра у нас кастинг, постараемся помочь. Ах, опять не выбрали? Ну, ничего. На той неделе еще приходите. Как, не можете, со временем запарка? Ну, что ж , это уже не наши проблемы… Так это может длиться месяцами, и буква договора при этом будет выполнена.
Как можно было узнать обо всем этом? Трудно сказать определенно, в СМИ почему-то не прошла подробная информация об этом агентстве, но сейчас у нас есть интернет, а в нем есть все. Зайдите на форум мoda.ru и вам многое станет понятно, там есть и рассказ "обманутого папика" и "журналистское расследование" и сетования самих неудавшихся "моделей". Попытки найти первоисточник - агентство Макларен, Ламберти энд Гарсиа, задействуя все форумы мира, не привело к успеху. Такого просто нет!!! Ни в Лос-Анджелесе, ни вообще в Америке, ни в России. Зато есть другие любопытные сайты - агентство "Vidi Vici" в Казахстане, оно же в Днепропетровске, оно же в Санкт-Петербурге. Широка сеть, много рыбы наловили, растет и множится наш модельный бизнес! Действительно, если столько лохов в Москве водится, то почему бы не половить эту рыбу и в других местах. Вот только где найти работу скольких детям. Скоро каждый третий ребенок в Москве (вернее, его родители) станет жертвой этого лохотрона, неужели мы по-прежнему будем верить в красивую сказочку о "счастливом будущем наших детей"?
Тут по-прежнему все психологически очень грамотно продумано. Интернет пока в России есть не у многих, так что этот источник информации нельзя всерьез считать опасным. Родители разобщены, телефонами они обмениваются редко - ведь они (точнее, их дети), как никак, конкуренты. А конкурентам сложно договориться. Кастинг (в дословном переводе с английского "отбор") - это состязание на лучшего, каждый на каждого смотрит оценивающе и с недоверием. А если все-таки несколько мам, в едином порыве негодования и прорвутся в кастинговую службу с желанием "как следует разобраться", то милый, внимательный менеджер тут же обезоруживает воинственно настроенных мамочек ласковым вниманием к детям, приглашением на ближайший же показ, уверениями, что в "Vidi Vici" произошли серьезные кадровые перестановки, сменился менеджерский состав и теперь-то их ребенка точно не забудут. Бунт, таким образом, гасится в зародыше и хотя понятно, что вас опять "развели", так хочется продолжать верить в сказку. Основной инстинкт - родительский - опять работает против разума и логики. "А вдруг я ошибаюсь и здесь все нормально, а может быть пригласят на съемку, ведь моя дочь действительно талантлива и кто же, если не она…" Слепота, тщеславие, надежды - кто может сказать, чего здесь больше?
Впрочем, по прошествии года с момента начала этой "разводиловки" игра вышла на новый круг. Не крутится больше на основных телеканалах заезженная реклама, ее сменил новый фокус. Теперь он называется молодежный телесериал "Королева Красоты" . Вы еще не сыграли в эту игру? Тогда мы вам расскажем о ее правилах.
В один солнечный день или, может быть, дождливое утро, вам позвонят с телестудии и скажут, что ваш ребенок приглашается на кинопробы для съемок в молодежном сериале "Королева Красоты" . Расскажут, что в сериале будет 112 серий, что главную роль будет играть Елена Сафонова, что дети набираются очень строго, только лучшие, самые пластичные и раскованные. С нетерпением и замиранием в сердце вы приедете с ребенком по указанному адресу. В настоящее время для этого арендована студия в помещении ВГИК.
На пробах вашего ребенка попросят рассказать стих, спеть и станцевать. Не сомневайтесь, домой вы поедете с улыбкой, обнадеженные и довольные. Еще бы, сколько приятных слов сказал дочке или сыну оператор и заверил в практически несомненном успехе. И действительно, уже на следующий день раздастся звонок и приятный женский голос поздравит вас с удачей - ваша "звездочка" скоро выйдет на широкий "небосклон". Съемки в сериале скоро начнутся, за каждый съемочный день ребенок будет получать от 30 до 80 долларов. Одежда будет предоставлена лучшими фирмами и ее после окончания съемок можно будет оставить себе. А теперь остались формальности - заключить договор с фирмой. Для этого необходима самая малость - 350 долларов. Причем это очень мало, потому что вообще-то это стоит 700, но поскольку у вас есть свидетельство про окончание школы и порфолио (или только свидетельство), то для нас всего 50 процентов.
"Вот удача", - быть может подумаете вы, - "А так пришлось бы платить в два раза больше, наконец-то ребенок будет при деле", - и поедете заключать договор. Возможен и другой расклад. "Ну уж нет, теперь вы меня не обманете, что это еще за договора такие, за что я должен деньги платить, надо их вывести на чистую воду", - и с таким решением вы решите задать еще несколько вопросов. Это не поможет прояснить ситуацию, у менеджера есть ответ практически на любой ваш вопрос.
Вопрос. Чему их будут учить за такие деньги?
Ответ. Они должны выучить роли по сценарию, профессионалы должны определиться с тем, кого из детей на какие роли поставить, опять-таки занятия по актерскому мастерству..
Вопрос. А почему так много детей набирают?
Ответ. Сериал большой, в каждой серии вводятся новые персонажи, всем найдется работа (обратите внимание на схожесть ответа на аналогичный вопрос к "Vidi Vici")
Вопрос. А почему такой разброс по возрастам?
Ответ. В сериале будет освещена жизнь нескольких школьных классов и необходимы разные дети.
Ваши вопросы могут быть иные: и о том, сколько продлятся занятия и о том, кто их будет вести (профессиональные актеры, естественно!) и о том, почему офис этой телефирмы находится в том же помещении, что и "Vidi Vici" и т.д. Но, уверяю вас, ответы вы получите на все и вниманием менеджера обижены не будете. И вы все больше будете склоняться к тому, что только плохой отец (или мать) не выложит эти деньги и не даст ребенку шанс.
Стоп, тормозните! Наведите справки еще.
К примеру, я была очень удивлена, когда прочитала в Интернете похожую историю, только с иным началом. Мальчик, также прошедший эти кинопробы, но не учившийся в школе "Vidi Vici", также был отобран для съемок (что не удивительно). Удивило меня другое. Ему также предлагают 50 процентную скидку но под другим соусом. ТПЦ "Арктос" готов выложить оставшиеся 50 % за него просто из наилучших побуждений, а оставшиеся 350 долларов он должен будет заплатить за обучение в школе "Vidi Vici". Но другие дети уже отучились в этой школе, а цифры остаются те же. Вот что значит, знать подход и психологию!
Задумайтесь, разве за распределение на роли и разучивание сценария актеры (даже начинающие) платят деньги, причем столь немалые? Поманив призрачным гонораром завтра, агентство сегодня в который раз обирает родителей, четко следуя пословице: "Где коготок увяз, там и всей птичке пропасть". Многим жаль истраченных денег (школа + портфолио) и они надеются вернуть хоть что-то завтра, заплатив сегодня еще, а большинство все же продолжает мечтать о "светлом и богатом будущем ребенка".
Занятия будут идти всего месяц, по два (суббота, воскресенье) или три (понедельник, среда, пятница) раза в неделю. Кстати, это совпадает с графиком занятий в "Vidi Vici", вот только цена, прямо скажет, заоблачная за месяц обучения непонятно чему. Но рыбы в эту сеть попадается меньше, чем в первый раз, а аппетиты растут, и организаторам лохотрона по-прежнему нужны деньги.
Только вам решать, хотите ли вы дальше продолжить игру в качестве пинаемого шарика в барабане, который крутите не вы. Может бы вы по-прежнему, как в детстве, верите в сказки со счастливым концом, а может быть надеетесь, что любимое чадо научится еще чему-нибудь путному за этот месяц. А может быть вы настолько не сомневаетесь в неповторимости и счастливой звезде дочки или сына, что уверены: уж кто-кто, а ваш рыбенок (отпрыск взрослой рыбы, которую ловят в эти сети) пробьется сквозь всю эту мутную воду, ворвется на пенной волне в шоу бизнес, покорит небывалые высоты этой мусорной свалки и обязательно станет супер-шоу! Если так, то от всей души желаю вам удачи, ведь должен же кто-то стать путеводной звездой в этой игре, чтобы остальные тысячи игроков в нее поверили!





Екатерина Сенашенко

MODA.RU

25 июля 2001

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339