БЕН ЛАДЕН КАК КУТЮРЬЕ ↓

0 +

Было нечто символическое в том, что миссис Линда Веллс, редактор "Аллюр" - журнала моды для молодежи, рекламирующего туфли на высоких каблуках, во время панической эвакуации из небоскребов-близнецов Международного торгового центра в Нью-Йорке бежала босиком. Сначала она держала свои туфли-шпильки в руках, а затем выбросила их.

Бен Ладен сделал модными противогазы, противохимическую и противобактериальную одежду (стоимостью 700 долларов и выше). Как обувщик, он ввел в моду туфли на плоской подошве, наложив строжайшее табу на каблуки, тем более высокие. И рынок покорно повиновался террористу.

Неизвестно, как будет выглядеть журнал "Аллюр" после событий 11 сентября, но после этого дня Осама бен Ладен уже стал законодателем мод, почти как "Вог", не говоря уже об "Аллюре". Как кутюрье бен Ладен сделал модными противогазы, противохимическую и противобактериальную одежду (стоимостью 700 долларов и выше). Как обувщик, он ввел в моду туфли на плоской подошве, наложив строжайшее табу на каблуки, тем более высокие. И рынок покорно повиновался террористу. К примеру, универмаг "Лорд энд Тэйлор" на нью-йоркской Пятой авеню - улице фешенебельных магазинов. По словам Левеллы Олекса, главного вице-президента универмага, после 11 сентября "бизнес идет вовсю; больше всего раскупаются так называемые "городские спортивные туфли" для ходьбы и ботинки на минимальных каблуках".

Газета "Уолл-стрит джорнэл" приводит историю 22-летней Сары Стадени. В узкой мини-юбке и на высоких каблуках она вышла на работу 11 сентября. Обратно она бежала босиком... "После 11 сентября я ношу лишь туфли на резиновой подошве", - говорит Сара. "Те, кто не были рабами моды, имели больше шансов на спасение", - говорят городские власти. И советуют прекрасной половине Нью-Йорка проявлять чувство локтя и ходить на работу в брюках и ботинках без каблуков. "А причем здесь чувство локтя?" - спросите вы. При том, что при эвакуации 11 сентября и при дальнейших учебных эвакуациях высотных зданий, а также во время ложных тревог женщины, путавшиеся в длинных юбках и ковылявшие на высоких каблуках, создавали заторы, мешая другим спасаться.

Нет худа без добра. Врачи, давно и тщетно убеждающие модниц, что ношение высоких каблуков вредно для здоровья, надеются, что страх окажется эффективнее их научных резонов.

И последнее. Как говорит Дэвид Волфи, художественный директор "Донегер групп" - компании консультантов по розничной продаже дамского туалета, "сейчас мы несколько перехлестываем. Полное превращение гардероба в военное обмундирование - это уж слишком". Он добавляет, что женщины не должны быть "ни жертвами моды, ни жертвами терроризма".



www.izvestia.ru

MODA.RU

16 октября 2001

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339