Умная одежда сама настраивается на погоду ↓

0 +

В истории костюма, насчитывающей столько же веков, сколько и история человечества, придумать что-то принципиально новое почти невозможно.
Однако Мауро Талиани (Mauro Taliani), дизайнер итальянского дома Corpo Nove обратил внимание на то, что если погода меняется в течение дня, человек оказывается заложником собственной одежды. Многослойные конструкции - "брюки превращаются" - не спасают положения.
И тогда Талиани начал разрабатывать "умную" ткань и строить "живые" конструкции, которые могли бы меняться в зависимости от влажности и температуры.
Вершина мастерства Талиани - рубашка для ленивых. В состав ткани входит никель, титан, нейлон. Данный состав обладает специфической характеристикой - так называемой "памятью формы".

Когда температура окружающей среды поднимается, рукава рубашки могут за считанные секунды подняться от запястья до локтя. Стоит столбику термометра опуститься на несколько делений, как длина рукава восстанавливается. Дизайнер заявляет, что одежда реагирует не только на температуру окружающей среды, но и на температуру поверхности тела. То есть, если человек потеет, одежда также меняет свои очертания.

Конструкторы тканей ещё до Талиани подумывали о создании бюстгальтеров из подобного сплава, однако затея могла привести в банкротству, и её оставили - слишком дорого обошлось бы производство, а спрос пока неизвестен, ведь женщины - существа капризные, спец-бюстгалтер мог и не понравиться.

Рубашка для ленивых не мнётся, даже если её скомкать и надолго запихнуть в чемодан. При любых обстоятельствах она восстанавливает свою форму через 30 секунд.
Пока известно о существовании только 200 таких рубашек, и все они - серого металлического цвета. Стоимость каждой - $3750.
Сейчас Талиани разрабатывает жакет, который начинает более тесно облегать тело, если начинает холодать.
Corpo Nove делает ставку на такие виды тканей, которые обычно используются для применения в экстремальных условиях. Сложно сказать, то ли это дизайнерский стиль, рассчитанный на успех в мире hi-tech, то ли это пессимистический взгляд в экстремальное будущее.

Одна из разработок - самоохлаждающийся жилет, который представляет собой миниатюрную систему охлаждения воздуха. В жакет вшита 50-метровая пластмассовая трубка, содержащая охлаждающую жидкость.

"Модель была "позаимствована" из конструкций спецодежды для работников атомных станций, где температура превышает 70 градусов", - рассказывает Филиппо Паглиа (Filippo Pagliai), технолог компании Corpo Nove.

Другая разработка - жакет, который продолжает согревать человека, независимо от окружающего холода, получивший название "Абсолютный ноль" (The Absolute Zero).

В его модели используется уникальное вещество аэрогель. Представители Corpo Nove заявляют, что этот материал, на 99,8 % состоящий из воздуха, является самым лёгким в мире. Одежда из этого вещества может согреть при морозе в - 80 градусов.

Принцип достаточно прост - воздушная прослойка служит оптимальным изолятором, и это свойство ещё в прошлых столетиях использовалось и в среднеазиатских ватных халатах, и в северно-сибирских шубах, и в так называемых "пуховиках".

Еще одна любопытная модель Corpo Nove - нагревающийся жакет для мотоциклиста или велосипедиста, который подсоединён к мотоциклу или велосипеду, а вырабатываемая энергия подается по проводам к одежде. Максимальный градус нагрева + 43. Если поблизости нет никакого транспорта, рядом с которым можно "подзаправиться", разработан специальный пояс с батареями.

В улучшенную модель жакета встроен миникомпьютер, который позволяет программировать нагрев разных частей тела.

Разработчики говорят, что их потребители - это не экзальтированные коллекционеры экстравагантной одежды, а обычные машинисты, "дальнобойщики" и рабочие, нуждающиеся в комфортной и защищающей от перепадов температур одежде. Хотя, очевидно, что "обычный машинист" вряд ли может позволить себе жилетку, цена которой равна стоимости вагона.

В современном дизайне одежды уже используется оптоволокно, молочный протеин, полимеры, рисунок на искусственную или натуральную кожу в одежде наносится цифровыми методами. Самые неординарные - такие, как Пако Рабанн (Paco Rabanne) - не стесняются "шить" из алюминия и стекла.
Одежда стала не только практичной и удобной, она стала отражать сферу деятельности своего владельца и становиться "орудием производства": уже созданы пуленепробиваемые костюмы, которым не страшны ни холодное оружие, ни радиоактивное облучение. Причём, вес такого костюма немногим больше обычного.

Существуют эксклюзивные модели, оборудованные телефонами, MP3-плеерами, наушниками, которые можно прятать в подплечники, и микрофоном, встроенным в воротник. Стоимость подобных моделей варьируется от $600 до $2500 и выше. Они доступны в свободной продаже.

Среди наиболее экзотичных hi-tech моделей "для профессионалов" можно отметить жакет-телевизор, который может составить конкуренцию форме телепузиков. Стефан Фитч (Stephan Fitch), разработчик из MIT Media Lab, придумал кожаный жакет, в спину которого вмонтирован монитор. По мнению Фитча, конструкция будет иметь успех среди коммивояжеров и рекламных агентов, работающих на улицах, и составит ощутимую конкуренцию любой другой "уличной рекламе".

Любопытно, что чем более модернизируются ткани и конструкции одежды, тем большим спросом пользуются натуральные и "природные" - например, лён, хлопок, шерсть. Также как, мебель из натурального дерева будет предпочтительнее и дороже мебели из самого легкого и прочного металла или полимера.



www.membrana.ru

MODA.RU

25 января 2002

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339