Фетишисты, вперед! ↓

0 +

Фильм "Мулен Руж" вышел очень кстати. Его успех наложился на дежавю высокой моды, цитирующей одновременно 60-е, 70-е и 80-е. Оно и понятно: фэшн-индустрия до сих пор в поиске образа женщины нового тысячелетия и поэтому мечется от эпохи к эпохе.

На первый взгляд увлечение стилем французского канкана уводит нас в позапрошлый век, к Тулуз-Лотреку и тайным порокам викторианской Англии. Однако более вероятно - по закону возвращения моды через 20 лет, - копирование причуд 80-х. Посмотрите клипы с 81-го вплоть до 92-93 - корсеты и прочий сегодняшний китч оттуда. Мадонна в остроконечном бюстье от Жана-Поля Готье, Нина Хаген в латексе и ярком мейк-апе, туго затянутая Милен Фармер... В веселое и выпендрежное десятилетие отдают должное фетиш-одежде фэшн-панки, неоромантики и готы.

Сегодня корсеты и кружева - попытка сбежать от рационального образа бизнес-леди. Во всем мире женщины от политики и бизнеса носят корсеты, грации и бондажи. Тщательно замаскированные, а не выставленные на показ. Однако... "Вы хорошо работали - настало время хорошо отдохнуть", - как говорилось в одной рекламе. Быстрые доллары, сделанные на высоких технологиях и финансовых спекуляциях должны быть потрачены с шиком. Заметим, что коллекции с корсетами, боа и т.п. придумывались до 11 сентября и спада активности покупателей.

С другой стороны, реакцией на потрясения бывает всплеск броскости и эротичности в моде. Люди хотят в наслаждениях забыть об апокалиптических страхах. Броский фетиш-стиль выглядит ренессансом чувственности после мрачноватой эпохи деконструкции от бенилюксовских дизайнеров 90-х.

Кто-то увидит в корсетах и кружевах новый виток унисекса. Нынешняя женщина одевается уже не под обычного мужчину, а под травести. Да и проза жизни берет свое. Когда половина населения развитых стран несет на себе лишний вес - есть особое кокетство носить корсет поверх стройной фигуры.

Среди модельеров пристрастием к историческому и фетиш-стилю отличаются англичане. Аборигенов родины дендизма и консерватизма так и тянет на стеб над прошлым. Первой на ум приходит Вивьен Вествуд. Еще в молодости она с мужем Малькольмом МакЛареном держала магазин фетиш и с/м одежды Sex. С тех пор она обыгрывает ЭТУ тему снова и снова. Ее духи красноречиво называются "Будуар". Кстати и сын ее сегодня выпускает белье, корсеты и т.п. под маркой Agent Provocateur.

Поиграть с фетишизмом любит МакКуин. Любитель исторического костюма Джон Галлиано также не мог обойти вниманием корсеты и кружева. От них не отстают французы. С 80-х корсеты и кружева всплывают периодически в коллекциях Мюглера и Лакруа. У Мюглера образ роковой красавицы (а может "строгой госпожи"?) дополняли жесткие кожаные корсеты с шипами и заклепками. Для Лакруа же корсеты и кружева - воспоминание о роскоши XVIII столетия.

В свою очередь Валентино в последней коллекции фантазирует на латиноамериканскую тему. Кружевные рубашки у него носятся под вышитым корсетом, стягивающим талию и подчеркивающим грудь. Необычность верха подчеркнута простыми брюками и - еще один фетиш! - сандалиями на высоких каблуках, украшенных звездами.



www.krasota.ru


Арсений Загуляев

MODA.RU

08 февраля 2002

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339