Испанцы, светские львицы в роли моделей, царство цвета и фантазии. Второй день RFW ↓

0 +

Maria Lafuente (Испания)

Католический псалом в 3D

Испанский дизайнер Мария Лафуэнте своим показом на RFW добавила немного здоровой религиозности, оформленной с испанским вкусом и вкрадчивой изысканностью. Огромные по длине кресты, мелькавшие в отдельных моделях, были уравновешены полным отсутствием ширины, эластичностью и невесомостью.

Сочетание односоставных узоров с блестящей фактурой шёлка, органзы тщательно подобранных тонов – телесного, охры, черепичного – в коротких платьях создавало визуальное ощущение некоего причудливого деграде, трехмерного и разнонаправленного. В других платьях отсутствие узоров компенсировалось гиперсложным, многослойным кроем. Определенно удались Лафуэнте также яркие пальто, которые неизбежно станут одним из трендов грядущего сезона.

Shumilo&Elagina

Реквием по Тайлеру Дёрдену

Оформив свой показ в агрессивной, почти бойцовской эстетике, Елена Шумило и Ольга Елагина показали всем истинную сущность современной женщины. Молодые хищницы, из застенок музыкальных каналов и фэшн-шоу, которые перегрызут друг другу глотку за место под солнцем, определенно будут впечатлены коллекцией разномастного полуспортивного шика от Шумило&Елагиной.

Мех в вещах Шумило&Елагиной трофейный, снятый как скальп прямо с побитой подруги, поэтому он на самом видно месте – на рукавах. В этом мире нет платьев и почти нет босоножек, короткие юбки ходят сами по себе, как, впрочем и прозрачные блузы, и закрытые ботинки со шнурками. Сорочки должны быть крепкими, чтобы выдержать постоянные столкновения плечо-в-плечо, а рядом с идейной жестокостью темно-серого неизбежен вишневый тон, символ крови. Если нет столкновения, то как минимум убийственный взгляд, будто где-то за сценой невидимый Такеши Китано вот-вот даст сигнал к «Королевской битве». Тех, кто выживет, ждет утренняя каша в «Пушкине».

Toni Francesc (Испания)

Усложняющая красота

Легкое стремление добавить оригинальных элементов в женский силуэт, которое было очевидно уже в коллекции Toni Francesc весна-лето 2009, которую он продемонстрировал миру здесь же, в Москве, нашло свое продолжение и в коллекции осень-зима 2009-10.

Сознательно ограничив себя в цветах – черным, серым, чайным и темно-синим – Francesc поступил с женским силуэтом со всей сторогостью собственного мастерства, добавив элементы классического камзола, плиссу, позволяющую элегантно обходить несовершенства фигуры, или «лепестки», придающие черному платью легкую самоуверенность картины, малость выпирающей за собственные рамки. При этом Francesc не поддался соблазну и не предал законы симметрии, без которых короткие платья теряют свой смысл.

Ольга Бровкина

Маримба фломастерного набора

Власть платьев в современной женской моде определенно по душе Ольге Бровкиной, чья коллекция «Леденцы» была откровенно направлена на укрепление горизонтали этой власти. Стремясь расширить эту самую горизонталь, Бровкина не побоялась даже разрушить вертикаль, подорвав господство маленького черного платья шёлковой революцией многочисленных однотонных маленьких и пёстрых платьев.

Коллекция Бровкиной будто вышла из 60-х, вся из себя синяя, зеленая, красная, светло-голубая, кремовая и ярко-жёлтая. Лишь светлым юбкам и полупрозрачной белой ткани было позволено разбить однотонность коллекции, которая в плане кроя представляла собой игру с украшениями при четком силуэте. Подвязки на рукавах, составные пояса, оборки на воротниках, ничегонезастёгивающие пуговицы и легкая плиссировка оставляли после «Леденцов» послевкусие изящного ремикса на классический музыкальный трек. Кстати, Бровкина также не обошла своим вниманием тренд пальто ярких расцветок, причем тоном ее выбора стал фиолетовый.

Olga Rusan

Ода охотницам

«…Со свечкой искали они, и с умом, / С упованьем и крепкой дубиной, / Понижением акций грозили притом / И пленяли улыбкой невинной…» – старик Льюис Кэррол знал толк в охоте, и то же можно сказать об Ольге Русан, чья новая коллекция была посвящена охоте на царей. По крайней мере, если судить по количеству свадебных платьев в коллекции, осенью и зимой 2009-2010 ожидается исключительно удачный охотничий сезон. Впечатляет и список светских львиц, которых она снабжает оружием и доспехами для «охоты»: Маша Малиновская, Виктория Лопырева, Эмилия Вишневская, Лена Ленина, Виктория Боня, Иванна, Татьяна Терешина, LAMA – все они приняли участие в показе Русан, окунув всех присутствующих в океан женственности, пребывание в котором оказалось чересчур мощным экспириенсом для отдельных зрителей.

Впрочем, тем, кто сумел ценой титанических усилий абстрагироваться от моделей и трезво взглянуть на работу Русан, тоже было на что посмотреть. Чего стоили одни «эполеты» из горного хрусталя, жемчуга и нефрита, которые были наложены на плечи узких платьев из черного бархата, с дальнейшим уходом в воротники!