Хорошо декорированный "МЕЗОНИН" ↓

0 +

"Неделю декора" - выставку интерьерного дизайна - журнал "Мезонин" проводит во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства второй год. Прошлогоднюю "Неделю" неожиданно для организаторов посетили более двадцати тысяч человек, хотя интерьеры там демонстрировались до тошноты роскошные.

В глянцевом журнале о красивых домах, вещах и жизни "Мезонин" не любят слово "дизайнер", предпочитают употреблять старомодно-благородное - "декоратор", а также активно популяризируют лучших отечественных декораторов (они же дизайнеры интерьера) на различных художественных мероприятиях. Например, на ярмарках "Арт Манеж", где с большой изысканности артфантазией обставленные стенды изображают идеальные квартиры, которых в жизни не бывает просто потому, что в произведениях искусства (декораторско-дизайнерского) не живут.

"Неделю декора" редакция журнала придумала не потому, что ей надоело участвовать в чужих выставках, а просто от избытка идей и маниакальной уверенности, что нет ничего важнее в жизни, чем грамотно обставленный дом (цитата ниже).

И декораторов журнал любит также просвещенных, например, Андрею Дмитриеву, обставившему на выставке кухню, если верить каталогу, "в процессе художественного творчества оказывают неоценимую помощь такие философы, как Ж. Бодрийяр и Ю. Лотман, живописцы Вермер Делфтский, Давид Штеренберг, Жак Шарден, Питер Клаас". Вот на какие силы нужно опираться, чтобы есть-пить и ворчать с утра на домашних в правильном кухонном пространстве. К чести дизайнера надо сказать, что в его кухне нет ничего особо интеллектуального.

На этой "Неделе декора" почти весь музейный этаж был превращен в огромную квартиру со столовой (американский консольный стол, скамья из черного лака, итальянские стулья, японская посуда), детской (гамаки, балдахины, люстра в форме железной клетки, кадки с деревьями), ванной ("сибаритствующего путешественника" с бамбуковыми стеблями, этнической мебелью и шкурой хищника), роскошно-элегантной гостиной (авторства англичанки Мэри Фокс Линтон), кухней, женским и мужским кабинетами с хорошим антиквариатом, спальней (почему-то с огромными фотографиями гей-моделей), комнатой отдыха и особенно вдохновляющим посетителей вернисажа (известные светские и богемные персонажи) туалетом.

Находясь в этой современной элегантной роскоши рафинированного до излишеств вкуса, чувствуешь себя крохотным и бедным человечком, путешествующим по страницам журнала о другой, чудной жизни. Это, наверное, и привлечет на выставку еще тысячи посетителей, среди которых будут, конечно, и профессиональные дизайнеры, пришедшие за идеями, но больше всего - мечтателей, любящих попадать в хорошо обставленную сказку... Так что "Неделе декора" - самое место в музее, куда люди приходят еще и забыть тяготы повседневности.

Наташа Барбье, главный редактор журнала "Мезонин":

- Я уверена, что главное - дом. От того, какой он, зависит все - как мы живем, как любим, спим, работаем, общаемся. О доме надо думать. И дело не в деньгах, а в идеях, настоящий дом можно сделать за копейки, а идеи увидеть на выставке или в журнале. Мне так хочется, чтобы у нас это понимали. Может быть, поймут. Лет так через десять.



http://izvestia.ru


Ольга КАБАНОВА

MODA.RU

04 марта 2002

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339