Чиндогу: свобода настоящих эстетов ↓

0 +

Some of them want to use you. Some of them want to be used by you…

(Eurhytmics)

Всякое искусство абсолютно бесполезно

(О.Уайльд)

Иногда думаешь: правильно японцы называли европейцев "варварами". Как варвар делает изобретение? Придумает суперштуковину, запатентует ее и старается "срубить побольше бабок" (или стать известным, получить Нобелевскую премию, на худой конец - почетную грамоту). Потом те же варвары до хрипоты и мордобоя (антиглобалисты, например) спорят на тему "хорош или плох технический прогресс".

Японцы же нашли дзенски изящное решение: выйти за пределы добра и зла прогресса и искать в нем лишь чистую Красоту. В поисках красоты выворачивается на изнанку весь процесс изобретения: создаются заведомо бесполезные вещи. Изящные и абсурдные пустяковины превращаются в объекты искусства. В Японии они называются "чиндогу" или "шинтоку" (chindogu).

Там существует Международное общество Чиндогу (International Chindogu Society). Книги энтузиаста движения Кендзи Каваками (Kenji Kawakami) переведены на английский язык и выставлены на Amazon.com. В них приведены примеры 200 бесполезных изобретений.

Обычно чиндогу огульно помещают в число технических новинок, но давайте взглянем на них с точки зрения моды. С одной стороны, собирательство и придумывание чиндогу могло бы стать изысканным хобби вроде икэбаны или оригами. С другой - любителям японского дизайна, как и всем поклонникам авангардной моды, пошло бы на пользу разнообразить свой гардероб при помощи чиндогу. Благо, среди них есть много предметов одежды и аксессуаров. Например:

Футболка "морской бой". Незаменима, когда у вас зачесалась спина. На бумажной карте вы находите свербящий квадрат и говорите: "почеши-ка F5".

Плащ-диван. Усталый путник снимает плащ, надувает его и ложится отдохнуть на диванчик.

Костюм для ванной. Непромокаемый костюм, который пропускает тепло. Для ленивых любителей понежиться в горячей ванне.

Скальп. Парик закрепляется перед зеркалом таким образом, что когда в него смотрится лысый человек, у него создается иллюзия, что это его волосы. Пустячок, а кому-то приятно.

Мини-зонтики. Во время дождя к туфлям крепятся мини-зонтики, чтобы защитить их от потоков воды.

Мундштук. Длинный мундштук делается из особого пластика так, чтобы его можно было свободно сгибать, сминать и даже завязывать узлом.

Серьги с затычками. К серьгам на цепочках крепятся затычки для ушей.

Швейцарские перчатки. Помните швейцарский нож? В этих перчатках тоже есть вилка, зубочистка, линейка, открывалка бутылок и все, что душе угодно. Закреплены они прямо на кончиках пальцев.

Разбудите на "Полянке"... Если вы хотите вздремнуть в метро - не забудьте надеть на глаза повязку с названием станции, на которой вас должны разбудить соседи по вагону. У нас это будет чиндогу в квадрате. Представьте себе реакцию пассажиров Московского /питерского /новосибирского метрополитена.

Возможно, снобы посмеются над этими изобретениями, но пусть прежде зададут себе вопрос: "А если бы на каждом из них стояло по лейблу?" На серьгах - Bulgari… На плаще - JP Gaultier… На футболке - McQueen… На зонтиках для ботинок - Patrick Cox…Их покупали бы за милую душу.

Только настоящее чиндогу не купишь - их можно повторить самому. Их идеи бесплатно распространяются, но чиндогу не продаются даже как "приколы". Иначе они приносили бы доход, т.е. имели бы пользу.

Чиндогу - бескорыстный дар Востока. Дар всем тем "варварам", кто творит себе кумиров из вещей. Они - напоминание "упертым" модникам об эксцентричности великих денди прошлого. О свободе настоящих эстетов: быть бесполезными





Арсений Загуляев

MODA.RU

12 марта 2002

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339