Ничего, кроме Прады ↓

0 +

Завершились проходившие всю первую половину марта недели «прет-а-порте» в столицах моды европейского континента – Милане и Париже. 27 марта в Москве откроют магазин «Прада». Это последняя из знаменитых марок, появляющаяся в России с собственным салоном. Не в одной требовательной капризности дело. Прада и не могла придти в числе первых. На сей раз, по мнению "Намедни.ру", будет вот что: придет новый шик. И даже противоположный шику, скажем, Версаче – броскому шику новых русских из старых анекдотов. Прада – совсем другая, буржуазная нескромность, созданная лично хозяйкой дома моды. Прада – одна из, примерно, дюжины итальянских фамилий, которые уже и на фамилии-то не похожи. Все эти Армани, Валентино и Бенеттоны – однофамильцы пиджаков и туфель, зонтов и парфюмов.
У неё слава застенчивой скромницы. Хотя ни карьера, ни биография, ни взгляды на скромность не указывают.

Раньше таких называли «профессиональный революционер» - в миланском университете Прада училась по специальности «политология». Это был конец 60-ых - Милану и Парижу было не до моды. На улицах Франкфурта бьется с полицией коммунист и художник Йошка Фишер - на фото будущий министр иностранных дел в черном шлеме. Пятый год в испанской рабочей партии - коммунист и физик Хавьер Солана. Уехав в Лондон, косит от призыва начинающий юрист Билл Клинтон - этот даже марихуану пробует.

Борьба не мешает учебе - на капитализм ополчились приличные дети из хороших семей. Год в Йельском университете – куда вскоре поступит Клинтон – стоит 40 тысяч долларов. В миланском – который вскоре закончит Прада – 30 тысяч. В 1970 она унаследует семейный бизнес и возглавит магазин в миланской галерее.

"Я тогдашняя, и я нынешняя – это хоть и полный противоречий, но все же один человек. Я вся противоречивая – и, возможно, это то главное, что лежит в основе моей работы. Противоречивость и разносторонность - надеюсь, это заметно…"
Миучия ПРАДА, модельер

Спросят – а как же борьба с капитализмом? Эта одёжка – ведь «сплошной капитализм»! Борьба венчалась успехом: Прада, конечно, капитализм, да другой. В таком костюмчике ни на прием и не в ресторан, а скорее - в клуб и на дискотеку. Это раньше, в «марксову» индустриальную эпоху, богатство обязывало быть консерватором. Тогда и богатели по одной, традиционной схеме: товар - деньги- товар, брюхо- жилетка- цепочка. А нынче эпоха постиндустриальная, разбогатеть в одночасье может и юнец-программист, и акселерат-дизайнер. Ди-джей какой-нибудь. Цепочка, жилетка – на что они им, когда и брюха-то нет. В 1968-ом на улицах крушили капитализм Диора и Бриони - все эти «солидные костюмы для солидных господ». Прада – шик новой эпохи. Богаче тонкой выделки шелка, шерсти и кожи - тончайшей выделки капрон, поролон и пластмасса. Из нее у Прады – например, ручки сумок.

"Мои клиенты… сложно сказать, кто это. Может быть кто угодно – лишь бы им нравилось то, что я делаю. А делаю я то, что считаю правильным. Мои вещи должны прежде всего нравится мне, а уж, потом, они, надеюсь, понравятся и остальным. Если я внимательна, если адекватно реагирую на происходящее в мире – то клиент, мне кажется, будет доволен."
Миучия ПРАДА, модельер

Для себя Праде нравятся туфли на высоченной подошве. Башмаки – самая дорогая часть ее коллекций. Хотя, в стране лучшей в мире обуви, прозвище «сапожник» не может звучать оскорбительно. Италию и саму – за очертания Аппенинского полуострова – называют сапогом. Только здесь левый радикал может быть еще и ревностным католиком. В семье Прады – двое маленьких детей, а муж, - вот удачное совпадение! – еще и топ-менеджер её компании. С Патрицио Бертелли Миучия познакомилась в 1970 году, и, с тех пор, она шьет - он раскручивает. Так они и заработали полтора миллиарда долларов. На зарубежные показы супруги–католики летают по очереди: детей нельзя оставлять одних.

"Тринадцать лет назад я была в России. Теперь поеду снова – мне рассказали, что там у вас сейчас много мощной энергии. Мне интересно понять, как это выглядит"
Миучия Прада, модельер

Конечно, не один поролон и кожзаменитель, - в коллекциях Прады есть вещи и из натурального меха. То есть для нынешних ниспровергателей капитализма – антиглобалистов – Прада враг. Выросло новое благополучное поколение революционеров – и, значит, история продолжается. Не в Праде правда, а в лейбле: без него капроновый рюкзак за 300 долларов вряд ли кто купит.



www.namedni.ru


Алексей ПИВОВАРОВ, телекомпания НТВ

MODA.RU

18 марта 2002

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339