Обтягивающие драгоценности ↓

1 +

Настоящие "высокие" украшения – практически вторая кожа. Сегодня они должны прилегать к телу, "обтягивать" его, как одежда. Таков итог выставки в Базеле, на которой большинство часовых и ювелирных марок ежегодно представляют свои новинки.

Главная тенденция – гибкие длинные линии и отказ от громоздкости и монументальности в колье, подвесах и серьгах. И пафос уже совсем не в почете. В почете ар-деко, стиль симметричный и технический, но безусловно светский и роскошный. Именно в подобных украшениях появлялись голливудские звезды 30-х. Конечно, далеко не все марки столь явно последовали идеалам ар-деко. Многие выбрали то, что называется спокойной "классикой". "Классика" характеризуется такими качествами, как плавность, текучесть, ненавязчивость и сдержанность. Это украшения, в которых много пространства, много воздуха.

Если колье, подвесы и серьги стали более тонкими, то кольца и броши остались монументальными. Некоторые ювелиры, например глава дома de Grisogono Фаваз Груози (Favaz Gruosi) попробовали монументальность "разрядить" – с помощью трансформеров. Трансформеры – это большие кольца, размером напоминающие мужской перстень. Возвышение кольца-трансформера способно вращаться вокруг своей оси. Такова dolce vita третьего тысячелетия. А вот старый и уважаемый дом Chaumet, чей отец-основатель Мари-Этьен Нито создавал украшения для самого Наполеона Бонапарта, вышел из положения иначе. Марка сделала ремейки своих классических колец и сердец-кулонов. И те и другие получились плоскими и интеллигентными, если можно так выразиться. Такова буржуазия XXI века.

Тенденция номер два: продолжают царствовать цветные камни. Все внимание по традиции сосредоточено на бриллианте и жемчуге. Главные бриллианты, разумеется, уже не черные и даже не коньячные, а шоколадные и матовые, так называемые Ice diamonds. И модным жемчугом, конечно, стал не классический розовый и даже уже не черный, а нежно-золотой.

Две тенденции в итоге уравновешивают друг друга. Гибкость и симметричность украшений ар-деко (большинство создано из "спокойных" материалов – платины, белого золота и белых бриллиантов) доставит удовольствие ценителям "тонких" форм. Эти люди ждали своего часа долго. Прежние массивные колье, тяжелые подвесы и внушительные кулоны, крупные серьги – очень требовательны. Теперь "высокая ювелирка", оставаясь невероятно дорогой и haute couture, стала в хорошем смысле слова менее заметной. А вот цветные камни – черные, коньячные, шоколадные, матовые бриллианты и, наконец, золотой жемчуг – это для тех, кто по-прежнему хочет быть заметным, роскошным, великолепным и исключительным.

Дом Chopard представил колье из платины, белых и шоколадных бриллиантов pave. Бриллиантовая "нитка" заканчивается чуть ниже уровня груди прямоугольной плашкой, низ которой украшен маленькими подвесками. Это типичная вещь ар-деко, простая и симметричная по форме, но с определенной долей таинственности внутри. У Chopard, марки великой и старой, есть и более классические вещи: колье с очень длинными подвесками в белом золоте и с белыми бриллиантами. Но и здесь главным остается удлиненность – бриллиантовая подвеска-шарик "стекает" в разрез блузки. Тонкие длинные серьги призваны подчеркнуть красивую и длинную шею. Из новых часов-украшений Chopard – "шоколадные" вариации часов коллекций La Strada и Happy Sport плюс разноцветные и, что главное, овальные (речь идет о корпусе) Happy Sport.

De Grisogono завершил трудный путь работы с матовыми бриллиантами, или Ice diamonds. И представил новые украшения – колье и кольца, некоторые из которых – трансформеры. Еще осенью 2001 года глава дома Фаваз Груози сетовал, что работать с матовыми камнями крайне тяжело, еще труднее, чем с черными бриллиантами – как известно, именно господин Груози ввел в моду черные камни. Да и риск был велик. Матовый бриллиант – камень новый, только входящий в моду, а гранить его сложно, потому что он крошится.

Но теперь, когда трудности позади, Фаваз Груози светился от счастья, лично демонстрируя новинки и отвечая на вопросы. Вопросов было много по той простой причине, что внешне Ice diamonds легко перепутать, например, с коньячными или шоколадными бриллиантами. Ice diamonds действительно могут быть разных цветов. Но основополагающий оттенок Ice diamonds все-таки матовый. Внешне матовый бриллиант напоминает капельку белого мороженого. Камень не прозрачный (и это принципиальное отличие от всех остальных бриллиантов) и очень нежный. Кстати, матовый бриллиант, как и черный, допускается носить в дневное время.

Но de Grisogono думает не о рабочем дне, а о празднике. Самое роскошное колье de Grisogono собрано из бриллиантовых "ракушек", внутри которых расположилась белая жемчужина. Самое роскошное кольцо – это трансформер из белых Ice diamonds и сапфиров, чье круглое возвышение вращается, как детская юла. Самые роскошные часы (кроме могучей технической новинки марки, настоящей сенсации выставки в Базеле – Instrumento Doppio, о которой в следующем номере "Коммерсантъ-Weekend") – рыже-желтая вариация первых часов de Grisogono Instrumento Uno. Желтое золото, солнечные Ice diamonds и ярко-рыжий ремешок из кожи ската. Dolce vita продолжается.

Дом Chaumet сделал ремейки знаменитых сердец-кулонов и колец, созданные в соответствии с общей тенденцией "сглаживания". Классические сердца и кольца Chaumet по форме были очень пухлыми, как будто "вздутыми". Теперь их форма из "вздутой" превратилась в плоскую. Таким образом кулоны и кольца стали менее заметными и более сдержанными. Самое скромное кольцо-ремейк вообще можно носить как обручальное – оно не бросается в глаза. Фирменный знак Chaumet – маленькие перекрещенные "шпаги", напоминающие стежок,– и те стали менее помпезными.

Предмет гордости Chaumet – это необычное и одновременно очень классическое кольцо из белого золота, белых бриллиантов и черного эбенового дерева. И абсолютный хит Chaumet – колье-ошейник ар-деко из 2626 белых бриллиантов. Вещь совершенно фатальная.

Золотой жемчуг – новый хит Mikomoto. Одним из главных достижений марки можно считать коллекцию "Объединенные нации". По форме это обычное колье из трех ниток жемчуга "под горло". И необычное по цвету – жемчуг белый, черный и золотой. Уникальная вещь со смыслом. Каждый цвет камня символизирует цвет человеческой расы и то, что после американской трагедии 11 сентября нации объединились... Ну, хотя бы в жемчуге Mikomoto.

У Mikomoto одни из самых лучших брошей. Дом, представивший гигантские броши из розовых сапфиров в форме розочки-брошки Грейс Келли, сделал и более стильные вещи. Это брошки-бабочки, чьи крылышки выполнены из желтого золота. Тело бабочки – крупная жемчужина. Такие брошки продолжают увлечения ювелирных марок миром флоры и фауны. Кто еще не наслышан о достижениях в этой области Chopard или Tiffany & Co.! Но у Mikomoto все иначе, без пафоса. Восточная сдержанность не позволяет перегрузить бабочку лишними элементами, например добавить еще немножечко камней.

И еще одна новость: Mikomoto начал работать с черными бриллиантами, сочетая этот камень с черным жемчугом. На ювелирном рынке такая позиция выглядит удачной, поскольку здесь сочетаются два наиболее популярных камня в одном популярном цвете. И самая последняя новость от Mikomoto: колье-трансформеры. Это цепочки, на которые нанизаны черные жемчужины. Они перемещаются туда и сюда. Их можно собрать стайкой спереди, можно аккуратно распределить по всей цепочке, которую в свою очередь можно укоротить или удлинить.

Одной из главных коллекций года от Pasquale Bruni стала коллекция Steele. Сам Паскуале Бруни (Pasquale Bruni) показывает ее первой, оставляя "на потом" другие, не менее замечательные вещи. Steele – пухловатые кольца, чье возвышение напоминает яйцо. Коллекция Tavolazza – кулоны и кольца в форме огромных овалов, квадратов и букв латинского алфавита. В России многие хорошо помнят прошлые достижения господина Бруни, который внимательно, вдумчиво и тщательно создает очень хипповские вещи. Прошлогодние сердца-кулоны, формой напоминающие картофельный чипс, собранные из цитринов и халцедонов, очень нравятся русским. Новые коллекции Pasquale Bruni русским тоже непременно понравятся. Понравятся за дизайн – веселый и живой. Украшения Pasquale Bruni – это городские вещи. Понравятся за камни – белые и коричневые бриллианты, голубые сапфиры, разноцветные цитрины и хризолиты. И за белое и желтое золото тоже понравятся. Дорого, вкусно, стильно. Одни только спички-кулоны Accendemi ("Зажги меня") чего стоят! Попробуй прикури.

Но и Паскуале Бруни тоже не смог избежать "обтягивающей" тенденции. Коллекцию Ghirlianda – длинные серьги (белое золото, белые бриллианты), подвеска-крест и кольцо с ромбообразным возвышением – господин Бруни показывает лично. Под занавес. Лысый, маленький и хитрый, Паскуале Бруни довольно улыбается. Он ловко сгибает и разгибает серьги Ghirlianda от Pasquale Bruni. Затем он демонстрирует, насколько подвижна крестообразная подвеска. Посмотрите, как она легка и как она светится, словно гирлянда новогодней елки. Хотя к какой-то елке подвеска не имеет никакого отношения: это ювелирное искусство haute couture.

kommersant.ru, Екатерина Истомина

MODA.RU

16 апреля 2002

Источник:kommersant.ru

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339