Бук-орудие успеха каждой модели ↓

0 +

Помимо соответствующей внешности, у моделей есть другие двигатели своей успешной карьеры.

Портфолио

Портфолио (с недавних времен его еще называют «бук») – основной гарант обеспечения модели работой: это своеобразное резюме с наиболее удачными фотографиями. «Портфолио с точностью отражают уровень профессионализма моделей, - утверждает Элани Дугас, директор модельного агентства IMG в Лондоне, которая стоит за  такими известными моделями, как Ники Тэйлор, Стефани Сеймур, Тайра Бэнкс, Лорен Хьюттон, - портфолио диктует клиентам размер оплаты труда модели». Модельный бук также отразит возможные цели деятельности модели – коммерческие или некоммерческие.

За исключением детей, «запасных» моделей, почти всем нужно портфолио. Как правило, модельный бук содержит около 20 фотографий, большая часть которых – примеры опубликованных работ. «Качество фотографий – самое важное; лучше потратиться на нескольких ведущих фотографов, чем в конечном итоге получить посредственный, ничем не отличающийся бук», - со знанием дела советует Элани. «В противном случае клиенты устанут смотреть на однотипные снимки, и … исход вам, наверное, ясен».

Наряду с акцентом на тот вид моделлинга, с чем вы работаете, в портфолио должна отразиться ваша индивидуальность, показан опыт работы и многосторонность вашего творчества. Постарайтесь запечатлеть себя на фото в разнообразных местах и на многочисленных фонах, почаще меняйте позы и образы (от роковой женщины до девочки-соседки). То же относится и к мужчинам-моделям. 

Не исключена возможность создать также специальный (дополнительный) портфолио для того, чтобы привлечь определенную категорию клиентов. Не стоит выбрасывать фото, которые не вошли в портфолио. Они вам обязательно пригодятся. Например, если вы идете на кастинг для работы с купальными костюмами, захватите ваши пляжные снимки и вложите их в свой бук.

В основном, большинство портфолио содержат цветные фотографии, но иногда встречаются и черно-белые. Приветствуется разнообразие – сочетание черно-белых с цветными. Вы не должны останавливаться на услугах одного фотографа, даже если ваши снимки очень разнообразны по отношению к друг другу. Более того, не искушайте судьбу и не помещайте неудачные фото. И имейте в виду, что вам бы не помешало обновлять свой бук каждые три года. 

Не смотрите на свой портфолио как на нечто второстепенное. Всегда должен быть опытный специалист, который бы следил за его состоянием. Элани Дугас советует поместить на первую страницу портфолио головной снимок и упорядочить в одной последовательности остальные фото.  Совсем необязательно, чтобы два ваших портрета были из одной серии, но они должны как бы дополнять друг друга. Легко сказать, но, действительно, не легко сразу после яркого лыжного костюма сниматься в неглиже. Фотограф как художник: часть его работ – одна удачней другой, другая – с точностью до наоборот. Что касается прежних времен, никто и никогда бы не поместил цветное фото напротив черно-белого. Теперь же это весьма допустимо.

Стандарты современного портфолио состоят в изяществе, в черном переплете с мягкими прозрачными вставками, внутри которых и размещаются журнального размера фотографии. Папки для портфолио можно приобрести во всех магазинах канцтоваров. Крупные модельные агентства обычно выпускают личные папки с логотипами своей компании. Так как агентства часто раздают портфолио клиентам, у моделей часто имеются и дубликаты своих буков. Для главного портфолио необходимы исходные фотографии, для дубликатов допускаются лазерные копии. Некоторые агентства предпочитают обеспечивать моделей так называемыми мини-буками – сокращенными версиями. Вдобавок к обычным портфолио, супермодели имеют «текстовые»  с содержанием интервью с различными газетами и журналами. 

Антон Алфер

17 января 2003

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0

Фотографии