Новые грани русской кухни ↓

0 +

Гранд Отель Европа, старейшая гостиница Санкт-Петербурга, расположенa в самом сердце города, на углу Невского проспекта и Михайловской улицы.

Здание строилось в 1820-30 годы при участии архитектора Росси. В 1875 году после значительной реконструкции отель был открыт под именем, которое носит и сейчас. В те времена здесь останавливались самые знаменитые гости города - принцы и дипломаты, писатели и артисты. Лестницы отеля помнят легкий шаг Анны Павловой, здесь жили Бернард Шоу, Тургенев, Чайковский. В трудные для города времена облик отеля менялся: в послереволюционные годы здесь размещался приют для бездомных детей, а в годы Блокады - крупнейший госпиталь Ленинградского фронта. В 1989 -1991 годах была предпринята генеральная реконструкция старинного здания. Открывшись вновь в 1991 году, Гранд Отель Европа вошел в историю как первый пятизвездный отель в России и первый из русских отелей, принятый в организацию “Ведущие Отели Мира” (1994).

Легендарный отель, давно бывший центром туристического притяжения, по праву гордится своей изысканной кухней. С недавних пор есть двойной повод для гордости - Анатолий Иванов возглавил кухню Гранд Отеля Европа, став первым русским шеф-поваром в новейшей истории отеля. Самым памятным днём в своей карьере Анатолий считает 22 сентября 1993 года, когда он в числе поваров Гранд Отеля Европа готовил торжественный ужин для английской королевы Елизаветы II в Мариинском дворце. В Гранд Отеле Европа он работает с 1989 года, благодаря чему знает все тонкости работы в старейшем отеле Петербурга. Его опыт в кулинарном искусстве был обогащен стажировками в ведущих ресторанах мира. Самым ценным Анатолий признает опыт, который он получил за год совместной работы с французским шеф-поваром Марком Хаберлином, обладателем трех звезд «Мишлен». С 2006 года Анатолий является профессиональным членом Гильдии гастрономов, французской ассоциации, объединяющей ценителей столового искусства из более 70 стран мира. Возглавляя кухню отеля, Анатолий руководит коллективом из 100 поваров, обслуживающих 8 ресторанов, центральным из которых являются легендарный ресторан «Европа» с более чем столетней историей.

Выбор профессии был сделан им еще в детстве. «Вначале самостоятельное приготовление еды было необходимостью. Затем это занятие переросло в интерес, стало приносить удовольствие», – рассказывает Анатолий. И сейчас, обладая таким большим опытом, он отмечает, что основные качества шеф-повара – это «ответственность за то, что делаешь, за коллег, честность по отношению к подчиненным, требовательность, профессионализм, а также коммуникабельность и гибкость».

MODA.RU

10 июня 2009

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339

Фотографии