Фестиваль искусств «У Музы на пиру…» ↓

0 +

C 4 по 6 июня светская жизнь Москвы сосредоточилась вокруг известного каждому представителю бомонда ресторанного комплекса на Тверском бульваре: в честь десятилетия «Кафе Пушкинъ» в ресторанном Доме Андрея Деллоса прошел фестиваль искусств « У Музы на пиру…».

Список VIP-персон, приглашенных на торжественное открытие фестиваля в «Кафе Пушкинъ», оказался внушающим: артисты и политики, спортсмены и телеведущие, бизнесмены и звезды эстрады. Все гости приняли приглашение и терпеливо ожидали возможности подъехать к ресторану в длинной веренице из автомобилей представительского класса, образовавшейся на Тверском бульваре. Вход в «Кафе Пушкинъ» каждую секунду освещали вспышки от фото- и телекамер, в поклонниках у «Пушкина» оказалась вся без исключения светская Москва: Галина Волчек, Артемий Троицкий, Владимир Матецкий, Александр Ревва, Алена Свиридова, Жанна Фриске, Филипп Киркоров, Игорь Угольник, Мария Александрова, Владимир Меньшов, Андрей и Елена Козыревы, Вера Глаголева, Никас Сафронов, Владимир Вишневский, Татьяна Арно, Михаил Швыдкой, Геннадий Хазанов, Светлана Хоркина, Александр и Екатерина Стриженовы, Евгений Стычкин, Фекла Толстая, Вячеслав Зайцев, Сергей Шакуров, Владимир Спиваков, Любовь Толкалина, Егор Кончаловский и др.

Великолепная кухня «Кафе Пушкинъ» в течение десяти лет покоряла самых взыскательных гурманов, удивительная атмосфера этого места очаровала не одну мировую знаменитость, среди которых были Джон Траволта, Уилл Смитт, Жерар Депардье, Шерон Стоун, Киану Ривз, Орнелла Мути, Оззи Осборн, Патрик Суэйзи, Билл Клинтон, Генри Киссинджер, Нарсултан Назарбаев, король Иордании Абдала II, президент Сербии Борис Тадич, Нино Черутти, Жанн-Поль Готье, Софи Марсо, Николя Саркози и другие.

Десятки снимков знаменитых гостей «Кафе Пушкинъ» предстали перед публикой в отдельном фотопроекте, частью которого стала фотосессия, сделанная специально для «Кафе Пушкинъ» Владом Разгулиным, одним из самых модных режиссеров Москвы. Наслаждаясь благородным Hennessy, позируя светским фотографам, гости фестиваля предвкушали и обсуждали его главное событие — приезд в Россию и выступление в «Кафе Пушкинъ» неподражаемой, легендарной Фанни Ардан. Торжественная речь, произнесенная ведущим вечера Леонидом Якубовичем, заставила всех присутствовавших затаить дыхание, замереть, ожидая выхода на сцену гениальной актрисы. Ее появление стало сенсацией — светские фотографы беспрерывно делали снимки, стараясь не упустить ни одного ее движения, репортеры сражались за возможность уловить ее слова, гости завороженно наблюдали за выступлением актрисы, не отрывая взгляда от сцены. Сама Фанни Ардан с исключительно французской элегантностью позировала и улыбалась, покоряла и заставляла собой восхищаться. Одной из песен, исполненных Фанни Ардан в честь открытия фестиваля, была знаменитая «Natalie» Жильбера Беко, прозвучавшая на открытии «Кафе Пушкинъ» 10 лет назад. Настоящим признанием в любви к великому русскому поэту стало чтение французской кинодивой отрывка из «Евгения Онегина». Весь вечер Фанни Ардан околдовывала гостей «Пушкинъ», ее голос, ее магические интонации заставляли публику вновь переживать один из самых знаменитых любовных романов русской литературы.

В дни фестиваля искусств «У Музы на пиру…» «Кафе Пушкинъ», а вместе с ним весь ресторанный Дом Андрея Деллоса на три дня погрузились в атмосферу пушкинской эпохи. Коллекция живописи из собрания Государственного музея им. А.С. Пушкина, выставка исторического костюма, экспозиция старинных обложек модных журналов, которым уже более 200 лет, выставка уникальных кукол XIX века, превратили пространство знаменитого ресторанного Дома в музейные галереи. С помощью художников и музейных консультантов в мельчайших деталях был воссоздан быт пушкинских времен — в будуаре, наполненном редчайшими антикварными вещами. Актеры московских театров разыгрывали перед зрителями миниатюры, сцены из повседневной жизни дворян XIX века: горничная помогает одеваться знатной даме, лакей подает молодому франту бокал изысканного Moёt & Chandon, в кофейне «Пушкинъ» благородное семейство наслаждается горячим шоколадом, следуя всем правилам этикета начала XIX века.

Второй день фестиваля открыл настоящий пушкинский «Дворянский бал» в «Каста Дива». Наряды в стиле ампир, бакенбарды и локоны — полная стилизация дворянского бала XIX века была осуществлена танцорами международного класса, которые представили зрителям танцы XIX века: полонез, польку, мазурку и вальс.

Заключительный, третий день фестиваля был посвящен самым юным посетителям ресторанного дома. В субботу в пространстве «Турандот» проходили представления кукольного театра по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Маленькие зрители участвовали в специально организованной викторине по мотивам сказок Пушкина и, конечно же, получили долгожданные подарки от организаторов. В финале праздника к восторгу маленьких пушкинистов в зале «Турандот» появился огромный праздничный торт с фейерверками — настоящий шедевр от шеф-кондитера «Кафе Пушкинъ», украшенный шоколадными картинками с иллюстрациями из сказок Пушкина и карамельной белочкой, созданной вручную, которая завершала многоярусный торт-сюрприз из кондитерской «Пушкинъ». Все три дня фестиваля «У Музы на пиру...» в ресторанном комплексе на Тверском бульваре не прекращались музыка, танцы и раздавались поздравительные речи. Гости Андрея Деллоса — светские персоны, селебритиз, политики и бизнесмены, постоянные гости «Пушкинъ» и весь московский бомонд вместе с самими организаторами фестиваля — с небывалым размахом, но изысканно, в стиле ампир и пушкинской эпохи, отметили десятилетний юбилей столь любимого светской публикой Москвы легендарного «Кафе Пушкинъ».