Доходы модели ↓

0 +

Дневной заработок ведущих моделей мира часто превышает доходы многих людей за год. Снимаясь для книг, журналов, в видеоматериалах и т.д., многие модели обеспечивают себя на всю оставшуюся жизнь. Однако действительно большие деньги достаются только удачливым моделям и топ-моделям, которых совсем не много. В мире конкуренции тысячи моделей  сражаются между собой, чтобы только свести концы с концами.

Моделям платят непосредственно за проделанную работу, но им не оплачивают потраченное ими время на посещение кастингов, встреч с фотографами и т.д. В этом мире не существует стабильного дохода и, так как модели сами ищут себе работу, никто не оплачивает им дни болезней, праздники и т.д. Для моделей, кто долго работал, будет неприятностью получить вынужденный отпуск, что означает очередное безденежье. Для собственного же благополучия, модель должна распределять свой заработок разумно, а не растрачивать деньги на приобретение новой одежды, чтобы быть во всеоружии к моменту временной безработицы. Супермодели советуют моделям откладывать деньги, ни в коем случае не тратить их на платья от Dolce & Gabbana стоимостью в 2000 фунтов.

Всем известно, что обилие или, наоборот, недостаток вакансий определяется сезонами, именно поэтому размеры заработной платы модели меняются в течение года. Затишье в жизни моделей, как правило, наступает в Рождество, так же как и в Августе, когда большинство модельных агентств Европы прекращают свою работу и отправляют своих моделей на побережья морей и океанов.

Комиссионные

Топ-модели на личном опыте доказали, что не существует пределов гонорара, который модель может получить. В средствах массовой информации часто говорят о моделях, которые отказываются подняться с кровати менее, чем за $10000 в день. Однако большая часть моделей по первому же зову побегут на работу за гораздо менее внушительную сумму. Так как труд моделей оценивается по-разному: от 165 фунтов в день до миллионного контракта за рекламу косметики. Вряд ли можно было бы найти двух моделей, заработные платы которых были бы хотя бы чуть-чуть подобны.

Опыт работы, положение и выделение из толпы – вот то, чем обладают высокооплачиваемые модели. Если обычная модель часто пользуется спросом, клиенты готовы платить ей значительно больше. Но такие типы работы, как съемки в журналах, газетах и т.д., предполагают четко установленный размер заработной платы, несмотря на обычный уровень дневного заработка модели.

Другие факторы, которые могли бы повлиять на увеличение гонорара модели, составляют дополнительные рабочие часы и длительные командировки. Если модель едет в командировку, она получит за час работы на 50 процентов больше. Также, находясь в командировке, модели оплатят тот день, когда ее услуги не понадобятся. Часы дополнительной работы или работы в праздничные дни будут оплачены в двойном размере. 

Размеры гонораров зависят от страны, где работает модель, от самой модели и от клиента, с кем она работает. Одним платят огромные суммы с помощью чеков за то, что рекламу, где она снималась, транслируется по всему миру. Средний заработок удачливой модели составляет 2000 фунтов в день. В рекламной кампании крупных масштабов, где модель – главное действующее лицо, комиссионные модели могут достичь 30000 фунтов.

Из-за желания многих моделей появиться на страницах модных журналов, такая работа плохо оплачивается (приблизительно 165 фунтов в день). За участие в показах платят по-разному. Какой-нибудь британский начинающий дизайнер, например, сможет заплатить до 100-200 фунтов каждой модели за выход, в то время как ее коллеги в Париже или Милане имеют за эту же работу тысячи фунтов.

Выкуп

Вместо того, чтобы тратить на модель деньги за одну и ту же работу, выгоднее и дешевле купить права для использования определенных фотографий модели когда и где хотят клиенты. Если клиенты хотят использовать рекламные материалы, где фигурировала определенная модель, в других странах (регионах, городах), им необходимо заплатить за это право. Чем шире круг использования таких материалов, тем выше выкупная ставка, которая обычно составляет удвоенный или утроенный дневной заработок модели.

Дополнительное использование фото / видео материалов

Если права использования материалов модели в других целях не были защищены, ведутся переговоры с моделью и договариваются о размере выкупа прав. Например, если производитель колготок нанял модель для съемки в рекламе своего товара, а потом решает поместить эти же фото на упаковках своих изделий, ему следует как раз договориться об этом непосредственно с агентом модели.

Территории

Если вы работаете вне своего города (региона, страны), клиент вам заплатит экстра комиссионные в дополнение к вашему суточному (дневному) заработку (согласно предварительной договоренности с двух сторон). В другом случае, договариваются о покупке прав на использование фото/видео материалов.

Повторные гонорары

Модели обязательно выплачивается гонорар каждый раз после показа рекламы, фильма, телепрограммы с ее участием (см. выше).

Расписка

Практически для участия во всех типах фотографических съемок модель должна заполнить специальную юридическую форму, которую должны подписать клиент, фотограф, и т.д. Расписка действительна только в трех экземплярах: копия для клиента, модели и агента. 

Процентная ставка агентства

Модельным агентствам причитается определенная доля от дохода модели. Обычные комиссионные модельных агентств составляют от 20 до 25 процентов (кроме японских агентств: здесь от 40 до 50 процентов от общего дохода модели). Комиссионные вычитаются из заработка модели модельным агентством в день выдачи модели заработной платы.

Выплата денежных средств

Модельные агентства заинтересованы в своевременной выплате денег модели. Поэтому агентства заранее оговаривают сроки окончательного расчета с моделью (обычное условие – 30 дней). Помните, что агентства не специализированные банки и не могут платить моделям раньше получения денежных средств на свой счет. Однако некоторые агентства практикуют и такой вариант расчетов. Согласно английским законам модельные агентства, рассчитавшись с клиентом, в течение десяти дней обязаны рассчитаться и с моделью. Но в силу некоторых трудностей, немногим агентствам предоставляется возможность растянуть этот срок до 30 дней.

Контракт с агентством

Представительные модельные агентства всегда заключают письменный договор с моделью, который диктует определенные условия. Это абсолютно нормально. В контракте обычно указывается размер комиссионных модельного агентства. Ведущие агентства письменно оговаривают невозможность перехода в другие агентства в течение работы с клиентом. Если вы сомневаетесь о том, подписывать или не подписывать контракт, посоветуйтесь с профессионалом.

Налоги

Очень немногие агентства обсуждают с моделями, как следует оплачивать счета. Модели самостоятельно ищут себе работу, что предполагает их собственную ответственность за уплату налогов, национальной страховки и т.д., если заработок модели превышает определенный лимит. Ошибочно думать, что вас освободят от уплаты налогов, если вы работаете за рубежом. Дети модели и модели школьного возраста также обязаны платить налоги государству, если их заработок превышает установленную норму.

Антон Алфер

12 июля 2005

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0

Фотографии