Как действуют модельные агентства ↓

1 +

Работа агента заключается в обеспечении моделей клиентами. За свою деятельность агенты получают комиссионные (от 20 до 25 процентов во всех странах, кроме Японии – 40-50 процентов). Агентства ищут работу моделям, но не нанимают их. Поэтому, все модели независимо несут ответственность за оплату налогов. Однако агентство самостоятельно (от первоначальных взносов до окончательного расчета) ведет финансовые дела относительно клиентов. Более высококлассные агентства предоставляют иностранным моделям жилье, плату за которое они по ранней договоренности вычитают из заработка модели.

Клиентура (client)

Категории моделей, представляемые агентствами, определяют характер клиентуры. Передовые агентства, покровительствующие над моделями для работы в области моды, среди своих постоянных клиентов имеют дизайнеров, дома мод, модные журналы, косметические компании. Однако специалисты и заинтересованные лица, с которыми устанавливают связь модельные агенты и которые имеют голос при отборе моделей, обычно оплачиваются независимо от клиента. Среди них могут быть фотографы, специалисты по PR, директора кастингов, рекламные агентства и другие компании, выступающие в интересах клиента. Так, Вивьен Вествуд, например, провела кастинг для участия в показе ее весенне-летней коллекции. Ее шоу-продюсер и специалист по PR были ответственны за отбор моделей, хотя с такими обязанностями мог справиться и фотограф. Иногда клиенты оплачивают деятельность кастинг-агентов, чья работа сводится к тому, чтобы обзвонить все агентства и пригласить моделей на отбор.

Агенты (agents)

Агент (также известен как букер (booker)) входит в состав сотрудников модельных агентств, который контролируют каждый аспект карьеры модели, но никогда не недооценивает ее роль и приходится ей компаньонами и просто хорошим другом, опекуном. Вы можете иметь одного агента, который будет старательно помогать вам, или нескольких, но тогда имейте в виду, что эти агенты будут работать не только с вами. Букер укажет вам на правильный путь, посодействует в карьерном росте,  и, возможно, добьется наивысшей оплаты вашего труда в лучших условиях работы. Агент немедленно сообщит вам об очередном назначении, уточнит все детали, и, когда придет время, напомнит об изменении имиджа и необходимости обновления вашего портфолио. Не забывайте о том, что букер не работодатель и не начальник, поэтому уважение должно быть взаимным. Агент – это самое важное лицо для модели. 

Помимо агентов, более раскрученные модельные агентства нанимают скаутов, менеджеров по PR, офис-менеджеров и бухгалтеров.

Скауты (scout)

Неутолимая страсть к «новым лицам» в модельном бизнесе привела к необходимости ведущих модельных агентств прибегнуть к помощи так называемы скаутов, чтобы те, в свою очередь, искали очередных неординарных моделей. Несмотря на то, что еженедельно в модельные агентства приходят десятки новых девушек, «скаутинг» (от англ. «scouting») – очень перспективный метод поиска «новых жемчужин» для привлечения к работе в модельном бизнесе. У скаутов есть именно тот «натренированный», «проницательный» глаз, который сразу же определит, есть ли у вас необходимые данные и зачатки того, чтобы стать перспективной моделью.

Где, спросите вы, скаут «охотится» на новых моделей? Чтобы получить ответ, достаточно вспомнить то, где были обнаружены теперешние топ модели: Шалом Харлоу заметили на одном из концертов в Канаде, Каролин Мерфи – на одной из улиц в Манхеттене, Каролина Парк - в йоркширском магазине микросхем. Самым удачным «открытием» за последнее время оказалась Лора Раундел. 

Скауты посещают места наибольших скоплений молодых людей. Среди таких мест - кастинги, большие торговые центры, поп концерты,  пляжи,  бары, ночные клубы, рестораны, выставки и школы.

Одним из ведущих «сыщиков» является Джессика Галлет, которая в течение четырех лет была агентом Кейт Мосс, после чего она стала международным скаутом агентства и менеджером по развитию Storm Models. Джессика посещает модельные агентства по всему миру, где и проводит кастинги, в надежде найти ту модель, за которую бы Storm Models взялось с огромным удовольствием. В свободное время Джессика посещает школы и устраивает встречи для всех желающих в отелях и гостиницах. «Вы не можете надеться и ждать благоволения судьбы сложа руки; лучший способ достичь желаемого результата  - отправиться на поиски и немедленно!», - настаивает Джессика Галлет. После долголетней работы в сфере модельного бизнеса она точно знает, что ищет. Даже в течение внеурочного времени она всегда в состоянии полной готовности. «Порой бывает, когда кто-либо из моих знакомых и друзей звонит и сообщает о том, что видел сказочную красотку в Солсбери, - продолжает Джессика, - иногда я замечаю девушек на улицах или магазинах, поэтому фотоаппарат Polaroid всегда со мной. Люди часто удивляются, когда я обращаюсь к ним на улице, и говорят, что сомневаются в своих возможностях. Но в девяти случаях из десяти соглашаются попробовать».

Материнское агентство (mother agency)

Агентство, с коим вы заключаете контракт, автоматически становится материнским. Материнским агентством Кейт Мосс является Storm Models в Лондоне. Наоми Кемпбелл подписала соглашение с Elite в Лондоне, где и состоит на текущий период. Models 1 – родное агентство для Ясмин Ле Бон, Сесилии Чанселор. Джейд Парфит и многих других. Модели постоянно подвергаются агитации со стороны агентов других модельных агентств. Этого действительно  не избежать, как говорит Жозе Фонсека: «некоторые агентства стараются принудить моделей подписать соглашения при входе, чего не делаем мы, потому что наши модели вполне довольны Models 1. Конечно, очень неприятно, когда модель переходит в другое агентство, хотя, скорее всего, причины ухода заключены в недовольстве собой самих девушек».

Большая часть модельных агентств настаивают на том, чтобы модели работали только на их назначениях. Но в рамках любого правила существуют исключения. Так же и здесь, когда модели обычно переходят из небольших региональных модельных агентств в ведущие агентства мира. Было бы бессмысленно для модели состоять одновременно в нескольких агентствах и лавировать между ними, затрачивая на это свое время. С другой стороны крупной модели или модели, работающей в сфере «моделлинга по частям» (от англ. «parts modelling») было бы даже полезно и необходимо числиться в нескольких агентствах. Моделям, работающих в нескольких направлениях, следует выбрать соответствующие агентства.