Можно ли «выучиться» на модель? Универсальные советы для самостоятельной тренировки ↓

0 +

Это может показаться невероятным, но действительно некоторые новые модели не могут понять, что от них требуется, вплоть до первого назначения или выхода на подиум. Агенты делают все возможное, чтобы ввести своих «новеньких» в курс событий, но так как почти всегда у них много дел, агентам просто не хватает достаточно времени, чтобы посвятить его моделям. Понимание того, что от вас хотят, поможет вам в более быстром достижении успехов. Если же у вас нет желания работать в сфере модельного бизнеса, то нижеприведенные рекомендации все равно будут вам очень кстати.

Журналы. Elle, Vogue, Marie Claire и Cosmopolitan – лишь крохотная частичка общей массы всех модных журналов, в которых вы можете найти полезные статьи по уходу за волосами, кожей и многое другое. Ежемесячно покупайте модные журналы, и вы начнете ориентироваться в мире моды и красоты, будете в курсе всех новостей. Вы ознакомитесь с работами ведущих фотографов, лучших моделей, визажистов. Изучите разнообразные позы, в которых представлены модели, и постарайтесь испытать их на себе. Журнальный стиль приветствует нескованные и спонтанные движения. Обратите внимание, как сидят, подпрыгивают, лежат модели на страницах журналов. Разработайте для себя программу поз и потренируйтесь менять их свободно, легко и непринужденно.

Зеркало. Не пожалейте денег и купите зеркало размера в полный рост, чтобы видеть, как вы выглядите, перед ответственными кастингами, встречами и интервью. Представьте, что вместо зеркала – камера, и потренируйтесь в позировании. Выберите наиболее располагающее положение и улыбайтесь. Когда вы получите назначение, от вас, возможно, потребуют изобразить всевозможные настроения. Для показа вечернего туалета, например, вы должны выглядеть страстно и сексуально. Пользуйтесь зеркалом для коррекции вашей осанки и совершенствования поз в будущих показах. 

Любительские фото. Нужны ли вам великолепные фото, чтобы отправить их в агентство, или вы подумываете об участии в модельном конкурсе, или вы просто хотите хорошие фотографии, - для достижения лучшего качества воспользуйтесь  советами модельного фотографа Рода Хоуа:

• В процессе создания портретных фото или крупноплановых снимков следите за тем, чтобы не использовать темные тени и не попадать под прямой поток света, что может привести непосредственно на фотографиях к нежелательным синякам под глазами и затемнениям вокруг рта

• Смотрите прямо в объектив

• Чтобы предупредить возникновения эффекта незавидного двойного подбородка и затемнений вокруг линии подбородка, удостоверьтесь, что фотограф направляет камеру вниз, находящуюся слегка выше вашего лица

• Не пробуйте подражать каждой модели из журнала. Это будет выглядеть неестественным на снимке. Во что бы то ни стало поместите руку в карман или на бедро, но избегайте появления ощущения надуманности.

• Чтобы ваши ноги казались более длинными и стройными, носите обувь на высоком каблуке.

• Используя одежду темных тонов, вы будете выглядеть стройнее, в то время как яркие цвета создадут обратный эффект.

• Чем стоять прямо и смотреть в камеру, расслабьтесь и будьте изобретательны, но не забывайте о том, что ваш взгляд должен быть направлен прямо на объектив. 

На видео съемках. Ожидание момента, когда фотограф пронзительно воскликнет «на старт», будет самым нервирующим и ответственным периодом в карьере для начинающей модели. Несмотря на то, что вы сногсшибательны, но если вы скованы и застенчивы перед камерой, это не приведет, скорее всего, к завершению вашей модельной карьеры. Поэтому, забудьте о своей стеснительности. Возможно, вы окажетесь в скучной студии с группой незнакомых наблюдателей, но при первом же сигнале вы должны начать исполнение своей роли. На некоторых съемках от вас могут потребовать неподвижно сидеть на одном и том же месте, на других, наоборот, - двигаться свободно и непринужденно. Сопровождение съемок громкой музыкой поможет расслабиться вам и достичь подходящего состояния.

Все зависит от фотографа, каким образом будут проводиться съемки. Ключ к хорошему результату лежит в сосредоточивании на том, как вы двигаетесь, а не позируете. И если фотограф попросит вас наклониться чуть назад или застыть в неудобном положении, не жалуйтесь, а только спокойно выполняйте все указания. На съемках вам следует самостоятельно изобретать и варьировать свои образы - от юной деревенской девочки вплоть до хладнокровной наездницы. Кроме того, выражение вашего лица должно постоянно меняться: в зависимости от характера съемок оно может быть равнодушным, ангельским, страстным или детским. Всегда старайтесь как можно быстрее войти в свою роль. Перед началом фото сессии, узнайте, что фотограф хочет от нее. 

Походка. Неподвижность, сравненная с легкими движениями опытной модели, является контрольным признаком новичка. Однако это происходит, прежде всего, из-за избытка нервозности. Расслабьтесь! Много моделей ведут себя развязано на международных показах без предварительных репетиций. Выход на подиум, яркое освещение, вспышки камер, репортеры, тщательно изучающие вас, - все это может показаться новичку чем-то обескураживающим; но в отличие от актеров,  которые, забыв свою роль, могут провалить спектакль, самое плохое, что может произойти с моделью – это падение. Самое время вспомнить о Наоми Кемпбелл, которая, упав с высоты своей двенадцатисантиметровой платформы, завоевала внимание всей модной прессы. 

Итак, как же овладеть той профессиональной походкой? Начните с пары туфель на высоких каблуках, но имейте в виду, что вы должны уметь ходить в любой обуви – от туфлей-лодочек до ботинок на высокой платформе - даже босиком. Ваша работа заключается в содействии создания любых образов, которые бы не пожелал тот или иной дизайнер. Тренируйтесь ходить под любую музыку: джаз, фанк, рэп и т.д.  Согласно убеждениям Джея Алекзандера, не нужно попадать в ритм музыки, так как сложно переключиться на другой темп. Забудьте об овладении сразу всеми модельными навыками, – это придет гораздо позже. Просто шагайте и больше тренируйтесь. Постарайтесь расслабиться и вести себя как  можно естественнее. Прежде чем идти дальше, проверьте, что у вас правильное положение. 

Наблюдайте за тем (в реальном мире или по телевизору), как дефилируют модели. С другой стороны существует множество учебных видео материалов, которые вы можете приобрести в специализированных магазинах. Займитесь танцами, они помогут  вам раскрепоститься, улучшат координацию. Но Джей Алекзандер предупреждает, что профессиональных танцоров гораздо сложнее обучить дефиле. Чувство такта – это нечто, что приходит с опытом. Впрочем, как и в хореографии, в восьмидесятые годы XX века успех на модельном шоу заключается в постоянной практике. Теперь же это чаще происходит спонтанно. 

Неофициальный моделлинг. Это часто происходит без всякой суеты в магазине, универмаге, демонстрационном зале или у стенда на торговой выставке. Такая услуга предполагает демонстрацию непосредственно на моделях ту одежду, которую захочет увидеть покупатель или клиент. Это очень просто. Вы чувствуете себя так же, как и на подиуме, только шагаете гораздо медленнее и грациозней. Остановившись перед покупателем, вы должны повернуться; вы можете положить свою руку на бедро или убрать в карман. Если, вы демонстрируете, например, жакет, одетый поверх какой-нибудь рубашки, будьте готовы снять его. Делайте это аккуратно, но в то же время изящно – помните, что вы не дома. Часто клиенты рассматривают ту или иную вещь очень близко, так что не нужно смущаться и удивляться, лучше постарайтесь остановиться на некоторое время. Магический секрет заключается в том, что вы принимаете элегантные и непринужденные позы, с помощью чего одежда на вас выглядит великолепно. После этого вы продаете ту или иную вещь. 

Осанка. Это может показаться старомодным и создать впечатление того, как сорок дебютанток шагают по сцене с книжками на голове, но действительно такие тренировки помогут вам окончательно сформироваться в качестве модели. Для некоторых людей быть моделью – это их призвание. Однако, приложив небольшие усилия, вы сможете достичь успеха в этой области, хотя это не так легко, как выпрямить плечи и поднять голову. Следующие упражнения вы сможете делать дома, не уделяя этому много времени.

1. Начните с укрепления мышц на спине, при этом держите позвоночник выпрямленным. В этом вам поможет зеркало

2. Найдите положение, при котором ваш подбородок устойчиво закреплен. Он должен быть параллелен полу, но не должен свисать вниз

3. Убедитесь, что ваши плечи выпрямлены и расположены на одном уровне. При этом вы должны расслабиться, иначе создается впечатление, что вы слишком зажаты

4. Обязательно втяните в себя живот. Теперь вы должны быть полностью выпрямлены. Делая это регулярно, устойчивое равновесие должно прийти к вам так же естественно, как и шикарная походка.

Театральные кружки. В дни занятий моделей обучают членораздельно, последовательно и красиво говорить, чтобы хорошо преподнести себя на кастингах, вечеринках и интервью. Уверенность в себе – основной показатель успеха. В театральных кружках моделей заставляют не только поверить в себя, но учат четко изъяснять свои мысли, что, в свою очередь, может оказаться решающим моментом при устройстве на работу. Если вы желаете сниматься в рекламах, то польза наличия актерского опыта не может быть преувеличена.

Терапия речи. Как вы себе представляете, ваш голос будет воспринят окружающими? Если вы будете говорить грубо и монотонно, «неблагодарные» слушатели начнут откровенно зевать, а впоследствии истолкуют это как отсутствие какого-либо энтузиазма и стремления. Если у вас слишком громкий голос, окружающие наверняка подумают, что вы слишком самоуверенны и возомнили себя чуть ли не принцессой. Поэтому вам лучше задуматься, как «подстроить» тембр своего голоса под желание слушателей. Ответ прост. Проговаривайте разные скороговорки как можно чаще, в машине или дома, - это действительно эффективное средство. Начните с минимальной скорости, а затем по мере возможности увеличивайте ее. 

Дыхание. Глубокое и правильное дыхание имеет первостепенную важность в достижении вашего благосостояния. Более того, если вы часто нервничаете в последнее время, овладение техникой правильного дыхания поможет вам быстро прийти в себя, успокоиться и начать радоваться жизни. Если вы собираетесь  на важное интервью, встречу с клиентом, намереваетесь сняться в рекламе или впервые принять участие в шоу, повторите перед выходом из дома следующий комплекс упражнений два или три раза. Выполняя эти упражнения четко три раза в день, вы вскоре обнаружите, что ваше дыхание заметно улучшилось и исходит не из грудной клетки, а из области живота. 

Глубоко вдохните воздух животом через нос, стараясь, чтобы грудная клетка оставалась неподвижной. Обратите внимание, когда вы вдыхаете, ваш живот увеличивается, а когда выдыхаете, то, наоборот, - втягивается. Постарайтесь задержать дыхание на 12 секунд, затем медленно выдохните.  

Антон Алфер

18 июня 2000

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0

Фотографии