Атомный наряд ↓

1 +

5 июля 1946 года модельер Луи Рейяр представил миру купальник бикини.

Казалось бы, только сумасшедший сценарист или оголтелый активист Green Peace в каком-нибудь глупом рекламном ролике способен связать моду на купальники с ядерной угрозой. Но тем и удивителен XX век, что он если и не примирил противоположности, то хотя бы научил извлекать выгоду даже из самых бесперспективных противостояний.

5 июля 1945 года дом моды Christian Dior в лице модельера Луи Рейяра представил публике новую модель купальника. Сказать, что она была новой, - значит не сказать ничего. Коллекция надолго шокировала мировое общественное мнение: модная новинка была признана как минимум непристойной. И не только потому, что она открывала слишком значительную часть женской фигуры. Купальник был назван по имени злополучного атолла из архипелага Маршалловых островов в Тихом океане - бикини. Летом 1945 года Соединенные Штаты открыли вереницу послевоенных ядерных испытаний. Бравируя собственным первенством в гонке вооружений, Штаты проводят смертоносные репетиции на Маршалловых островах в Тихом океане. В 1946 году в лагуне одного из райских атоллов атомной бомбой была уничтожена целая флотилия списанных кораблей, чуть позже мощная атомная установка была взорвана под водой.

Когда Рейяр думал над тем, как назвать новую модель купальника, ему на глаза попалась газета, в которой на первой полосе была опубликована сенсационная новость о ядерных испытаниях США на атолле Бикини. Модельер решил сыграть на шокирующем контрасте между полным уничтожением райского островка в результате атомной бомбардировки и презентацией яркой коллекции достаточно откровенных (по тем временам) купальников. По сути дела -- на контрасте между жизнью и смертью, между прекрасным и страшным.

Старый Свет воспринял новинку на ура. Вынужденное воздержание военного времени уже начало компенсироваться разнообразием тканей и декора в купальной поcлевоенной моде. МакКарделл украшает шерстяной купальник экзотическими цветами и картой Северной Африки; Роуз Рейд изобретает волокно, невидимое на солнце; Шрурер возвращает шорты, юбку и прямой закрытый топ. В 1949-м Шарль Ланг вводит в моду прилегающий бюстгальтер. Бикини пришлось как нельзя кстати. Оно парадно шествовало по пляжам Французской Ривьеры, Испании и Бразилии. Что же касается Нового Света, то для него купальники бикини продолжали еще несколько лет оставаться синонимом политического скандала.

Когда же атомные испытания перестали быть «исключительной компетенцией» США, отношение к бикини в Штатах постепенно стало меняться. Но политическая символика остается. Теперь купальный костюм становится все более сексуальным, олицетворяя недосягаемую мечту о женственности в суровых условиях мирового противостояния. Если еще в конце двадцатых кое-где в США осуществлялось патрулирование пляжей с целью пресечь неприличное обнажение дам (не дай бог, кто-нибудь вздумает надеть на пляж купальник без чулок и длинной юбки!), то теперь пляжные наряды подчеркивают интимный диалог между телом и одеждой, которая не столько прячет, сколько открывает и подчеркивает его красоту.

В 1963 году СССР, США и Великобритания подписывают Договор о запрещении ядерных испытаний. На пляжах теперь мирно уживаются мини-бикини, tank (эластичное а-ля платье, надеваемое на шортики) и классический мэйлот. Мужчины начали загорать в облегающих плавках и «боксерских» трусах, что означало признание и их естественной анатомии, ее уместности на публике. Шестидесятые принесли и другие проявления свободы. Новые веяния особенно радикально воплотил в 1964-м году стилист Руди Гернрайх, дерзко и почти полностью освободив моду от скромности. Он представил topless, или монокини, -- то есть бикини, освобожденное от верхней детали. Модель вызвала необыкновенный интерес прессы по обе стороны Атлантики. В семидесятые бикини (string bikini) и плавки (thong) утверждаются и на американских пляжах.

А что же сам атолл, давший имя самому знаменитому женскому наряду ХХ века? Уникальный коралловый риф в Тихом океане превратился в радиоактивный пустырь. И хотя выдворенным островитянам до сих пор официально не разрешено возвращаться домой, вполне возможно, что сейчас там разгуливают длинноногие девушки в тех самых откровенных купальниках, потому что на Бикини открыт Парк атомного туризма. Оплатив путевку на бывший полигон, каждый искатель специфических развлечений может прикоснуться к печальной истории потерянного рая.

MODA.RU

03 июля 2002

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339

Фотографии