Русское снова в моде? ↓

0 +

В особняке, построенном еще князем Трубецким, раз в жизни побывал каждый именитый итальянский дизайнер с экзаменационным листом и дрожью в руках – у "профессора Любы". Уже 40 лет год за годом она учит настоящих кутюрье придумывать моду и объясняет, как рождаются идеи. Сама по вечерам просто перебирает коллекцию старых шляп и эскизов Петровской эпохи. Это её театр моды, привезенный из Москвы. "Все сразу: я русская, театр – это Мейерхольд, Станиславский, Бакст, Дягилев. То есть, наоборот, это значит, что за тобой стоит очень богатый запас знаний", - говорит декан Академии высокой моды Италии Любовь Попова.

40 лет назад на римские показы съезжались звезды со всего мира. Лиз Тэйлор скупала целые коллекции, а Жаклин Кеннеди и Мэрилин Монро боролись за благосклонность портного по имени Валентино. Сегодня блеск не тот, говорят итальянцы и надеются, что все вернется. Есть верный знак: в европейских модных домах снова хороший тон - быть немного русским, как после фильма "Мужчина и женщина", когда вслед за Анук Эмэ вся Европа переоделась в дубленки а-ля рюс.

"Удивительно, но вся римская Неделя моды стала гимном русскому стилю. Неожиданно, но приходится принимать во внимание. Как говорится, Москва - третий Рим", - говорит президент Палаты высокой моды Италии Марио Базелли.

Мода – тоже политика. Чтобы вас правильно поняли, нужно правильно объяснять. Здесь манекенщиц не называют вульгарным русским "вешалки", заставляют их вступать в профсоюз и общаются только через агентства. На проход по подиуму – 45 секунд, еще пять – чтобы зафиксировать лицо перед фотографами и уйти за сцену, еще 20 – чтобы сменить платье. "У нас, во-первых, очень специфическая красота, помесь различных народов, различных кровей, довольно-таки специфические лица, которые не так часто встречаются здесь, в Европе. Единственные, кто, может быть, нам конкуренты, - латиноамериканцы", - говорит манекенщица Алена Городецкая.

Зимой платья окажутся на витринах римских магазинов. Заработает "Машина моды" - проект, который уже много лет подряд из старых шляп и эскизов собирает Люба Попова в вечном городе Риме. И, как говорят в Академии высокой моды, уже в следующем году впервые на показы пригласят дизайнеров из России. Здесь всем интересно знать, а существует ли он - настоящий русский стиль.



www.rtr-vesti.ru


Ирада Зейналова