Волосы растут в зависимости от состояния экономики ↓

0 +

Стиль причесок зависит не только от идей дизайнеров и модельеров. Парикмахеры и кутюрье лишь следуют зову времени и пытаются реализовать идеи, в которых нуждается общество. По мнению исследователя Рэйчел Зауэр, длина волос напрямую зависит от того, в каком состоянии находится политика и экономика США и, соответственно, какой стиль жизни должны вести люди.

Ныне большинство жителей США предпочитает не отращивать длинные волосы. По данным компании Marceting Solution, этот процесс начался примерно десять лет назад, когда американцы начали нуждаться в прическе, уход за которой требует меньше времени и не обязывает посещать парикмахера. Женщины проявляли и проявляют все больше активности в сфере бизнеса, где аккуратная прическа необходима также, как и строгий деловой костюм. Однако длинные волосы не исчезли в США: их продолжают холить и лелеять люди искусства (музыканты, актеры, художники, поэты, модели и т.д.).

Нашествию коротких причесок предшествовал период гегемонии длинных волос, начавшийся в 1980-е годы. Тогда появилась и обрели бешеную популярность музыка и культура "панка" и "тяжелого металла". Панки старались быть максимально небрежными и грязными, их волосы были вызовом истэблишменту и аккуратным прическам родителей. "Металлисты" обращались к псевдоисторическим корням - длинноволосым языческим богам и древним германским воинам. Однако длинные волосы стали популярны еще и потому, что Америка процветала, люди могли позволить себе потратить чуть больше времени и денег на придание себе красоты, а в продаже появились лаки, гели, спреи и т.д., позволявшие самостоятельно создавать пышные прически (название одной из них было придумано читателями юмористического журнала - "Взрыв на макаронной фабрике").

До этого длинные волосы были не в почете. Причиной также была экономика. В октябре 1973 года арабские страны-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефтепродуктов в США. Мировые цены на нефть выросли в несколько раз. В результате, в 1974 -1975 годах страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса, в них был зафиксирован резкий спад производства, рост безработицы и инфляции. Женщины были вынуждены задуматься об экономии денег (уход за длинными волосами стоил относительно дорого) и поисках работы.

В 1950-е - начале 1970-х годов длинные волосы правили бал. В 1950-е годы экономика США процветала. В моду вошла идеология легкого бунта - некоторых длинноволосых девушек обвиняли в том, что в длинных волосах они умудрялись прятать ножи своих криминальных приятелей. Кроме того, одной из косвенных причин удлинения волос стала война во Вьетнаме, сопровождавшаяся ростом пацифистских и антиправительственных настроений, зажимом гражданских свобод, периодически допускавшимся правительствами многих стран Запада и т.д. Короткие волосы воспринимались как символ принадлежности к армии, полиции, политике и буржуазии - то есть к тем структурам, деятельность которых вызывала наибольшее неодобрение у бунтующей молодежи. Молодые люди стали искать другие ценности, они призывали к персональной свободе и возврату к природе. Тогда же появилось движение хиппи, для членов которого длинные волосы стали обязательным атрибутом имиджа. Известен бродвейский мюзикл "Волосы", воспевший подобный тип прически.

Однако подлинными создателями моды на длинные волосы стали не музыканты "Битлз", не Эйнштейн с Бетховеном и не "звезды" Голливуда. По мнению Рэйчел Зауэр, длинные волосы получили право на жизнь в современном мире благодаря двум парикмахерам - французу Александру Гофруа и немцу Карлу Несслеру. Первый в 1890 году изобрел фен, а второй в 1905 году - перманент. Именно их талант в конечном итоге позволил людям ХХ и ХХI века без проблем ухаживать за своими волосами. Ранее дамам с длинными волосами приходилось не мыть голову неделями и спать в креслах, чтобы не повредить прическу.

www.washprofile.org
Иллюстрация: Жан-Пьер Хазем
Фейм
Собрание Национального фонда современного искусства, Париж



Международное информационное агентство Washington ProFile

MODA.RU

23 июля 2002

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339