Потеря багажа чуть не сорвала открытие фестиваля "Maestro" ↓

0 +

Фестиваль кино и искусств “Maestro” стартовал 20 августа в Форте дей Марми (Италия). Курортный городок Тосканы, славящийся неспешным ритмом жизни и неизменно высоким уровнем отдыха для курортников, в этом году впервые принял на своей земле фестиваль, призванный знакомить гостей с кинематографом и искусством России и Италии. Несмотря на то, что организаторам и гостям пришлось пережить немало неприятностей, связанных с доставкой багажа, назвать открытие неудачным нельзя. Блистательная программа, подготовленная президентом фестиваля Алексеем Гарнизовым, помогла гостям забыть даже про утерянные в аэропорту чемоданы. 

Дело в том, что рейс из Рима, доставлявший во Флоренцию журналистов и музыкантов оркестра Kremlin, неожиданно для всех забыл направить часть чемоданов. Потерянные вещи содержали в себе не только предметы первой необходимости гостей фестиваля, но и, к сожалению, часть инструментов музыкантов, что представляло наибольшую неприятность. Дело в том, что оркестр был заявлен в самый первый день фестиваля, а пропажа инструментов могла бы сорвать торжественную церемонию открытия. Впрочем, этого не случилось: слаженная работа работников аэропорта помогла доставить утерянный багаж следующим рейсом из Рима, и музыканты успели даже провести репетицию. 

Торжественное открытие фестиваля началось в здании муниципалитета пресс-конференцией, где присутствовали не только звезды фестиваля Наталья Бондарчук, художник Михаил Ромадин и актер Олег Штефанко, но и мэр города Умберто Буратти, что лишний раз подчеркнуло значимость мероприятия. На пресс-конференции спикеры раздавали благодарности тем, кто помогал им организовать это мероприятие. Директор фестиваля Алексей Гарнизов рассказал о том, что идея создания фестиваля родилась у него достаточно давно: "Я давно езжу в Италию, буквально подпитываюсь здесь энергетикой этой страны и этих людей. В какой-то момент я осознал, что я уже не могу подпитываться этим один - мне необходимо делиться эмоциями с соотечественниками". Фестиваль, который в дальнейшем планируется быть ежегодным, в первый раз готовился более полутора лет. Сложная программа, разработка концепции фестиваля, создание собственного уникального бренда - все это заняло немало времени, однако совершенно точно стоило затраченны! х усилий. "Я хотел бы поблагодарить всех за того ребенка, которого мы сейчас создаем, - делился Гарнизов своими ощущениями от фестиваля. - И я уверен, что в дальнейшем мы будем им гордиться".

Олег Штефанко, русский актер, работающий в Голливуде, прояснил журналистам ситуацию с актером Робертом Де Ниро, который изначально был заявлен в попечительском совете фестиваля. Оказалось, что всемирно известный актер действительно очень хотел приехать в Тоскану вместе с женой, чтобы посетить мероприятие, однако незадолго до начала “Maestro” был вынужден отправиться в Техас на съемки нового фильма. 

После пресс-конференции всех гостей пригласили на главную площадь перед зданием муниципалитета, где их ждала торжественная церемония открытия. В первую очередь на площадь вышел итальянский коллектив барабанщиков-сбандьератори, промаршировавший вдоль многочисленных зрителей. Вслед за оркестром на специально постеленную ковровую дорожку вышли специальные гости фестиваля, которых у входа в муниципалитет ждал мэр Умберто Буратти, приветствовавший всех лично. На площади собрались не только люди, приехавшие на фестиваль, но и многочисленные горожане, увлеченные зрелищем. Среди случайных прохожих удалось обнаружить Игоря Бутмана и Юрия Маликова, которые издали заметили торжество и остановились посмотреть на действо. Они были восхищены грандиозной идеей фестиваля, выразив надежду, что российский кинематограф привлечет внимание итальянской публики.

Далее гости и журналисты отправились на Виллу Бертелли, где уже работала выставка художников, среди которых были Михаил Ромадин, Вячеслав Назарук и Гиви Сипрошвили. После осмотра выставки гостей ждал торжественный концерт-открытие фестиваля.

Торжественную часть концерта провел Алексей Гарнизов, еще раз поведавший публике о том, насколько важен этот фестиваль, особенно в преддверии 2011 года, который объявлен годом итальянского языка в России и русского языка в Италии. "Объединение двух культур - задача сложная и безумно ответственная, - рассказывал Гарнизов. - Однако в то же время она невероятно увлекательна". Все гости фестиваля признали, что Россия и Италия - очень близкие по духу страны, и проведение такого рода фестивалей, которые знакомят публику с культурой других наций - дело совершенно необходимое. "Укрепление связей России и Италии - это любовь и страсть", - делился своими впечатлениями мэр Форте дей Марми.

Концерт в честь открытия "Maestro" получился поистине насыщенным: здесь играли музыку на любой вкус, от эстрадных песен до оперных поппури, показывали кино и даже пригласили выступать мима Анатолия Елизарова, сорвавшего бурные овации публики. Однако, по утверждению зрителей, наибольшее впечатление на всех произвел номер с балалайкой, исполненный виртуозом Алексеем Архиповским. На торжественном концерте публику также ждали обращения специальных гостей мероприятия - так, не сумевший из-за болезни приехать Тонино Гуэрра записал видео, где поблагодарил всех за уникальное событие. Наталья Бондарчук рассказала о своих впечатлениях от Италии, которые, по ее словам, всегда отличались особенной теплотой. Именно здесь состоялись в свое время две знаковые для актрисы и режиссера встречи - с Андреем Тарковским и Федерико Феллини. Бондарчук также инсценировала небольшой диалог, состоявшийся между режиссерами в ее присутствии, где Феллини честно признался Тарковскому в том, что тот снимае! т слишком длинные фильмы, которые даже великий Федерико не может досмотреть. 

Концерт закончился уже ближе к полуночи, однако ни один из гостей не покинул своего места до окончания - настолько увлекательной получилась программа. Впрочем, практически все выступления, увиденные на открытии, можно будет посмотреть в расширенных вариантах в остальные дни фестиваля - музыканты отыграют сольные программы, мим Анатолий Елизаров покажет собственный спектакль, певцы дадут большие концерты. Помимо этого, гостей ждут детские спектакли, мастер-классы с величайшими режиссерами и, разумеется, кинопрограмма.

MODA.RU

25 августа 2009

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339

Фотографии