Jean Paul Gaultier

2 +

Жан-Поль Готье? (фр. Jean-Paul Gaultier; родился 24 апреля 1952) — французский модельер, во многом определивший облик высокой моды 1980-х и 1990-х гг.

Один из немногих современных модельеров, не получивших специального образования, Готье в юности рассылал свои наброски ведущим кутюрье Парижа, и в 18 лет был принят на работу в дом моды Пьера Кардена. В 1976 г. впервые создал собственную коллекцию, а к 1981 г. разработал фирменный провокационный стиль, принёсший ему признание.

Вдохновляясь тем, что видел на улицах парижских предместий, Готье прославился как анфан-террибль высокой моды. Он носил тельняшку и килт, одевал мужчин-моделей в женские костюмы, отдавал предпочтение эпатажным моделям с пирсингом. В 1993 г. открыл собственную парфюмерную линию.

Едва ли не самым известным изобретением Готье был остроконечный чёрный бюстгальтер Мадонны, дебютировавший во время её мирового турне в 1990 году. Другой знаменитый клиент Готье — Мэрилин Мэнсон. Создал экстравагантные костюмы для фильмов Педро Альмодовара («Кика»), Питера Гринуэя («Повар, вор, его жена и её любовник») и Люка Бессона («Пятый элемент»
Создал все костюмы для турне Милен Фармер "Tournee 2009" ).

Добавлено

MODA.RU

28 сентября 2009