ЛОНДОНСКАЯ НЕДЕЛЯ МОДЫ: пора открывать "бабушкины сундуки" ↓

1 +

Вслед за Нью-Йорком модный мир устремил свой взгляд на Лондон. Там на прошлой неделе стартовала очередная Неделя моды. Британская столица встретила гостей традиционным зимним холодом и туманом, но это не остудило их жаркий интерес к модному мероприятию. Ведь именно здесь, в Лондоне, порой рождаются самые дерзкие и смелые идеи.

Лондонская Неделя моды – достаточно молодое мероприятие. От своих миланских, парижских и нью-йоркских собратьев она отличается нестандартными идеями, типичной английской «чопорностью», «высшей степенью гламура», свойственным всем новичкам новаторством и прогрессивным взглядом на вещи.

В этом году лондонская Неделя моды стала ещё и «зелёной». «Зелёной» она была названа не из-за того, что на ней представляют свои коллекции в основном молодые дизайнеры и дизайнеры-дебютанты, а потому что модельеры представили «экологически чистые» коллекции, то есть коллекции из экологически чистых или переработанных материалов. В списке «зелёных» дизайнеров оказались Catherine Hemnette, Again NYC, Orsola De Castro, Terra Plana, Gary Harvey и другие.

В остальном же – дизайнеры на лондонской Неделе моды почти единодушно остановились на таких несложных цветах, как чёрный, белый, ярко-красный – вот три кита нынешнего модного события..

Главная тенденция лондонской Недели моды – возвращение в 60-ые и 80-ые годы. Подиумы заполонили наряды, что называется, «из бабушкиного сундука». Длинные объёмные шорты, плотные колготки, лакированные туфли, юбки с завышенной тканью, подпоясанные длинные свитера, рукава фонариком и жабо.

GARETH PUGH, восходящая звезда британской моды, сделал ставку на украшения, вышивку и геометрические размеры. Цвет представленной коллекции – чёрный, дабы буйство красок не отвлекало от основной идеи его показа.
Дизайнер на этот раз решил поэкспериментировать не столько над формой, сколько над содержанием - и поразил всех необычным выбором тканей! Вещи были сделаны из резины, поливинилхлорида (пластмассы), кожи и кашемира.
«Материалы, из которых создана моя коллекция, делались специально на заказ. Я не пользуюсь фабричными тканями, которые огромными рулонами производят на заводах,- говорит британский кутюрье после показа, сам одетый в обычные чёрные джинсы, чёрный свитер с капюшоном и чёрные лакированные оксфордские туфли. – И я не согласен, что это упадничество, я считаю данную коллекцию своим личным прогрессом».

MANISH ARORA. Одним из самых запоминающихся стало шоу индийского дизайнера Маниша Арора. Футуристические костюмы из высокотехнологичных тканей представляли модели-роботы, модели-космонавты и астронавты. На подиуме модельер постарался создать мир будущего с необычными растениями, животными, ракетами – мир, где преобладают контрастные цвета. Поражающие воображение платья «из будущего» в форме трапеций и тюльпана индийский дизайнер снабдил оптическими рисунками и психоделическими узорами.

JULIEN MACDONALD: Джулиэн Макдональд - одно из самых известных имен в британской модной столице. Джулиэн Макдональд околдовал зрителей своей эпатажной манерой проведения показов. Дизайнер создал поистине уникальную коллекцию в стиле хип-хоп.
Шикарные платья, инкрустированные дорогими стразами, брюки, усыпанные блестками, замшевые перчатки, высокие сапоги на шпильках, пальто из змеиной кожи. Брюки с высокой талией, свитера с бахромой из янтарных бусинок, платья-мини, больше похожие на длинные свитера. Дизайнер не стал экспериментировать с красками, уделив внимание тканям и текстуре.
Несмотря на протесты активистов - защитников животных, модельер использовал в своих коллекциях мех. Один наряд – чёрный костюм, украшенный мехом шиншиллы - даже демонстрировала супермодель Наоми Кэмбелл.

MARC JACOBS: Апогеем лондонской Недели стал показ короля американских подиумов - Марка Якобса. Якобс, известный в Нью-Йорке благодаря своей приверженности винтажному стилю, милыми студенческими платьишками и жакетам в стиле милитари, привлек внимание и лондонской элиты.
Во-первых, он уже несколько лет является художественным директором марки Луи Вуиттон (Louis Vuitton). А, во-вторых, в сентябре 2006 года его показ посетил Армани и дал дизайнеру самые замечательные рекомендации и отзывы.
Нынешний показ Марка Якобса на лондонской Неделе моды стал не менее «звёздным»: в первых рядах сидела София Коппола и Вайона Райдер.
Коллекция, представленная в Лондоне, практически повторяла показанную в Нью-Йорке.
И, как оказалось, появление американского дизайнера на британских подиумах вызвано намерением Якобса открыть свой бутик в центральной части Лондона.

Авангардные идеи будущего сошлись на лондонских подиумах с ретро-тенденциями «утраченного и забытого» прошлого. Лондон ещё раз подтвердил свое право называться модной столицей. Единственное, что расстроило организаторов – неутихающие дебаты вокруг «модельных размеров». Великобритания не стала ввязываться в жаркие споры и по старинке выбрала классику, отдав предпочтение худышкам. На подиумы вышли стройные и здоровые модели, - так прокомментировал свое решение британский совет дизайнеров. Что скажет по этому поводу миланская Неделя моды, принимающая эстафету у лондонской, покажет время.

MODA.RU

19 февраля 2007

Комментариев: 0
Уровень гламура: 339

Фотографии