ВЕС ПОПУТАЛ! ↓

1 +

Революция в модельном бизнесе уже давно объект пересудов, и сегодня о ней не говорит разве что ленивый. Изгнание тощих манекенщиц с мировых подиумов стало главной тенденцией fashion-индустрии в этом сезоне. Что же это: PR-акция, забота о здоровье молодежи или всего лишь подготовка к очередной смене стандартов женской красоты?

В августе прошлого года прямо на Неделе моды в Монтевидео от сердечного приступа умирает 22-летняя уругвайская модель Луисель Рамос.

Затем от анорексии скончалась её младшая сестра, 18-летняя Элиана. Становится известно, что обе девушки, как и многие модели, мучили себя изнуряющими диетами, стараясь сохранить работу и свои формы. Так, сёстры на протяжении последних двух лет питались только салатом-латуком и диетической колой.

В ноябре от анорексии умирает бразильская манекенщица, любимица Джоржио Армани, Анна-Каролина Рестон. При росте 174 см она весила всего лишь 40 килограммов. И ничего не ела, кроме яблок и помидоров.

Три такие трагические смерти не остались без внимания и вызвали немало шумихи в мире моды. Сначала запаниковал Мадрид. К нему присоединился бразильский Сан-Паулу, а следом - Милан. Признав существование в среде моделей такой опасной и чреватой для жизни проблемы, как анорексия, ведущие Дома моды Италии подписали Кодекс добросовестной практики. Кодекс гласит: не пропагандировать нездоровую красоту и не допускать на подиум девушек моложе 16 лет с коэффициентом (индексом) массы тела ниже 18.

Индекс массы тела (BMI) высчитывается по следующей формуле:

BMI = вес в кг / (рост в метрах) в квадрате.

Таким образом, претендентками на вылет из модельной обоймы оказываются практически все мировые манекенщицы: Кейт Мосс, Жизель Бундхен, Наталья Водянова и многие другие. Так, BMI той же Кейт Мосс 16,87=47,6кг/(1,68м)2

Но Милан и Мадрид это не смущает. "Здоровье – наше всё. Сегодня и сейчас на карту поставлено здоровье всего будущего поколения", - заявил министр по делам молодежи и спорта Италии Джованна Меландри.

К борцам за здоровый образ жизни моделей примкнул и Нью-Йорк. Американский совет дизайнеров долго заседал и, наконец, вывел свод "добровольных рекомендаций", которые призывают дизайнеров пользоваться услугами только здоровых и стройных моделей, забывая, что для девочки-подростка гораздо здоровее и легче выглядеть тонкой. Таким образом, Макдоналдс может праздновать победу, и битва с ожирением в Соединённых Штатах проигрывается по всем фронтам.

Несмотря на ажиотаж и даже некий прессинг со стороны властей и общественного мнения, Европа отреагировала на проблему анорексии достаточно благоразумно. Лондон, например, не стал вводить запрет на слишком худых моделей. А президент Парижской палаты моды Дидье Грюмбах вообще заявил, что анорексия – проблема не профессиональная, а социальная. И лечить её надо не запретами, а информированием молодежи относительно последствий этой болезни.

Дидье Грюмбаха поддержала и модель Наоми Кэмбелл. По словам темнокожей красавицы, худые модели - жертвы психологических расстройств и заболеваний, а отнюдь не требовательных боссов, изнуряющих их вредными диетами. "Нельзя винить индустрию в расстройствах психики. Анорексия - такая же болезнь, как алкогольная или наркотическая зависимость, поэтому модная индустрия тут не при чем", - уверенно заявляет супермодель.

Пока модельеры всех стран разъединяются, Россия отсиживается в стороне и не занимает ничью позицию. На горизонте уже маячит московская Неделя моды, но как признаются российские дизайнеры, от худых манекенщиц они отказываться не собираются. "В модельном бизнесе есть свои стандарты, как и в любой другой профессии. Вы же не будете смотреть балет, если у балерины по бокам и на попе будет трястись жир? Это просто некрасиво. Вы отвернетесь и уйдете. Так и в модельном бизнесе. Если Вы пришли на показ, надо, чтобы ничто не отвлекало внимание зрителя от самого наряда. Стройные девушки очень гармонично вписываются в костюмы. И вы видите и обсуждаете только одежду, а не фигуры моделей, - мудро заявил мэтр отечественной fashion-индустрии Вячеслав Зайцев. А что касается полных женщин. У меня много клиенток с формами. Они по-своему красивы. Но с ними я работаю индивидуально и шью специально для них костюмы размером больше".

То, что одни считают борьбой за здоровье нации, другие называют выживанием "скелетов" с подиумов, а третьи расценивают как элементарную смену эталона женской красоты. Мы живем в "увесистую" эпоху, и, как уверяют антропологи, меняются не только наши представления о красоте, но и мы сами. Исследование, проведенной ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), показывает, что за последние 25 лет человек не только прибавил в росте, но и в весе. Если в 1980-ые мужчины в среднем весили 73 кг, а женщины – 62, то к 2005-ому году сильный пол потяжел в среднем до 81 кг, а слабый - до 69 кг. Так что вполне возможно, что заманчивый образ Твигги остался в далеком прошлом. И на смену ей приходит образ пышнотелой Мэрилин Монро.