Выставка-ярмарка "Блошиный рынок" 22-25 сентября ↓

0 +

Вещи, как известно, отличаются от предметов. Жизнь состоит из вещей, история — из предметов. Плохая вещь может опуститься до предмета, хороший предмет может вырасти в вещь. Самым простым старинным вещам, верой и правдой служившим человеку, — какой-нибудь керосиновой лампе или часам — присуще особое обаяние, они создают некую удивительную атмосферу, ведь к слову «уют» просится определение «старомодный». Другого не бывает.

Речь не о предметах роскоши — долгожителях, сервантно-музейных мумиях. Речь о тех бытовых вещах и приятных безделицах, которые, выражаясь патетически, согреты теплом рук наших родителей, бабушек и дедушек. Вещи эти нещадно выкорчевывались из квартир, со свистом летели в помойки, освобождая место для нового, беспамятного советского быта. Потом оказалось — жаль их, как сбежавшей юности.

Едва ли в каком музее отыщутся те самые повседневные предметы обихода, сопровождающие сознательную жизнь любого поколения, в том числе и того, которому великодушно обещали безбедное житье при коммунизме. А быт — это и есть жизнь как таковая. Поэтому и советская пивная кружка, и старый аптечный флакон, и какие-нибудь ветхозаветные папильотки или щипцы для завивания усов и локонов одинаково согревают нас, когда мы берем их в руки.

Помимо чисто ностальгических ощущений, которые посещают вас на Блошином рынке, возникает и такое сугубо прагматическое соображение: надо, чтобы вещи жили, не превращаясь просто в слова. Потому что уже полно одних слов, оставшихся от предметов. Фижмы, плойки, пластрон...

Времена, конечно, не выбирают. Но попробуйте хотя бы на время, выбрать — не Present Indefinite, а Past Continious.

По сложившейся традиции один раз в сезон, выставка собирает более сотни антикварных салонов, галерей, частных коллекционеров из России, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Средней и Юго-восточной Азии, Латинской Америки и других регионов. Осенняя ярмарка ждет любителей старины с 22 по 25 сентября.

Спецпроект выставки – «Праздники и будни подстаканника», из частных коллекций участников проекта «Блошиный рынок».

До встречи на Тишинке!

Svetlana Vasilyeva

07 сентября 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 7