ZINEstation. ПРЕЗЕНТАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ МАЛОТИРАЖНЫХ ФОТОКНИГ И ЖУРНАЛОВ ↓

0 +

Описание

Мультимедийная выставка-презентация авторских фотокниг и журналов пройдет в галерее Меглинская с 10 по 22 февраля. В рамках мероприятия будут представлены книги и журналы фотографов из России и стран бывшего СНГ, а также зарубежных авторов и творческих объединений, которые занимаются продвижением этой культуры во всем мире.


История независимой издательской деятельности по сути началась с первого печатного станка Гутенберга. В 50–60-е годы прошлого века появились зины − журналы для людей, объединенных общим интересом или увлечением. Первыми издателями таких журналов стали поклонники сериалов, книг и фильмов. Американская поп-культура стала источником, питающим этих одержимых людей. Само название "зин" (zine) – современное сокращение от fanzine, magazine. Первые фанзины рассылались почтой. К 70-м этим каналом распространения пользовалось гигантское число фанатов.

С началом сближения искусства и субкультурного андеграунда фанзины стали излюбленной формой независимых художников и поэтов. С появлением первых ксероксов фотография активно вошла в культуру фанзинов. Дешево, быстро и по сути дела – вот, что так привлекало художников. Араки, издавший за свою жизнь сотни книг, первые из них делал и распространял именно так, как фанаты первых фанзинов. Он отправлял их почтой неизвестным людям, наугад выбирая адреса из адресной книги.
С развитием технологии ксерокса, упрощением типографического процесса и появлением домашних принтеров увлечение зинами начало принимать невообразимые масштабы. Студенты всех художественных вузов в той или иной форме используют зины как способ презентации своих работ. Обрастая историей и развиваясь, зины сформировали свою прослойку в альтернативном малобюджетном искусстве молодых художников. Начали появляться независимые издательские дома, специализирующиеся исключительно на производстве и распространении зинов. Сегодня зины представлены практически на всех крупных книжных ярмарках.

Производства зинов не чураются даже сформировавшиеся художники, имеющие успешную карьеру и выставки в лучших галереях и музеях. Из таких художников можно особо отметить фотографов Алека Сота, Араки, Дайдо Морияма, Эда Темпелтона и Ари Моркопулиса.

В Европе функционируют десятки независимых издательств, работающих с современной фотографией, иллюстрацией и графикой. У нас же их, к сожалению, пока нет. Задача мероприятия направлена главным образом на развитие культуры зина и культуры создания авторской книги в России.

В рамках презентации пройдут показы работ фотографов из России и стран СНГ:
Bloc T4: Кирилл Савченков, Жанна Татарова, Илья Батраков, Евгений Пустарников (http://bloct4.com/)
Гоша Рубчинский (http://aglec.ru/)
Александр Седельников (http://versoimages.com/index.php?%2Fphotographers%2Falexander-sedelnikov%2F)
Алексей Ванюшкин (http://cargocollective.com/vanushkinnavsegda)
Александр Ляхович (http://www.lyakhovich.com/)
Анастасия Цайдер (http://tsayder.com/)
Петр Антонов (http://www.petrantonov.com/)
Игорь Старков (http://igorstarkov.com/)
Максим Шер (http://maxsher.com/)
Ольга Иванова (http://olyaivanova.com/)
Александра Стуккей (http://alexstukkey.com/)
и другие.

Западные фотографы и творческие объединения будут представлены совместно с SelfPublisBeHappy (http://selfpublishbehappy.com/), TheIndependentPhotoBook (http://theindependentphotobook.blogspot.com/) и Йоргом Колбергом (http://jmcolberg.com/).


Организаторы презентации:
Издательство Treemedia
Галерея «Меглинская»

Контактная информация:
Место проведения презентации: галерея «Меглинская»
ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический переулок, дом 1
8(499) 550-28-36

Svetlana Vasilyeva

03 февраля 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 7