Немного из истории модного Дома... ↓

4 +

Prada – величайший Дом моды почти со столетней историей! Свои первые шаги известный модный бренд  начал делать еще в далеком 1913 году, но с другим именем.

На тот момент компанию «Fratelli Prada» (Братья Прада) возглавлял дедушка хорошо нам знакомой Миуччи Прада -  легендарный Марио Прада. Это семейное предприятие  занималось в Милане выпуском дорогих изделий из кожи. Конечно, бренд имел популярность, но чтобы завоевать всемирную любовь им потребовалось около 70 лет.

«Когда мне было 14 лет, я носила все, что хотела. И меня это приводило в восторг. (смеется). Одежда хиппи. Этническая одежда. Футуристическая одежда. Меня всегда интересовало, во что я одета, но я никогда не задумывалась, идет мне та или иная вещь или нет. Я никогда не смотрела в зеркало, чтобы определить, уместно ли я выгляжу в данной конкретной обстановке. Скорее всего,  я выглядела ужасно».

Спустя 45 лет с момента основания управление модной империей перешло в руки другого владельца. Некоторое время предприятием владела дочь Марио, Луиза Прада, но, к сожалению, именно в этот период популярность Дома начинает падать. В эти тяжелые годы семейный Дом моды существует под названием «Prada SpA». Восхождение к вершине модной индустрии началось с имени Миуччи Прада, которая получила кресло управляющего по наследству от своей матери Луизы. «Новое рождение» компании началось в 1978 году.

«То, что для меня хороший вкус, для большинства людей – ужасно, и наоборот. Иногда, когда я действительно играю на грани плохого вкуса, людям нравится это, а некоторые думают, что это просто отсутствие вкуса. Но если у вас натренированный глаз, как говорят итальянцы, вы сразу же определите, что в моде огромная свобода выбора, огромное количество комбинаций и возможностей».

Миуччи – удивительный человек. К 29 годам в круг ее интересов никак не вписывалось семейное предприятие, она занималась политической карьерой – ее популярность в коммунистической партии возрастала все сильнее, а главное – ей это было по душе. Разве доктор политических наук и мода могут существовать вместе? В этот момент Миуччи Прада и пришлось переквалифицироваться в дизайнеры. Поначалу она занималась семейным делом и выпускала сумки, но уже не из кожи. Именно этот факт впервые заставил обратить общественное внимание на будущий Дом моды «Prada» .

«Я думаю, либо вы заинтересованы в моде, и у вас есть свой собственный стиль, полностью подходящий вам и отражающий ваше мироощущение, либо… Мне кажется, невозможно одеть кого-либо, если этот человек не чувствует, что он носит».

Но, увы, настоящую популярность принесло не традиционное изготовление сумок. Первая коллекция одежды появилась на свет в известные «80-е годы». Ассоциации, которые у нас возникают с этим временем: яркие краски, необычные формы и безумно сексуальный стиль в одежде.

Именно на этом и сыграла Миуччи, она выпустила коллекцию одежды в пастельных тонах и со строгим кроем.  Это был 1989 год –  Олимп её модной славы. С тех пор «Prada» стала занимать лидирующие позиции в модной индустрии мира. Но есть человек, который сыграл особую роль в становлении Миуччи, как дизайнера: «Если бы я не повстречала его, я бы, наверное, все бросила, или, по крайней мере, не смогла бы сделать того, что удалось». Речь идет о ее муже Патрицио Бертелли, который занимался всеми финансовыми вопросами фирмы.

«Я всегда знаю, что принесет коммерческую выгоду. Если мне нравится, я это делаю, не нравится – не делаю. И после двух-трех коллекций, которые привлекают всеобщее внимание, мне сразу же хочется сделать нечто, что …. (она хитро улыбается) вызовет обратную реакцию».

Прошло лишь 3 года до новой коллекции под отдельным названием «Miu-Miu». Само название таит в себе первые три буквы имени создательницы, а сокращенность дает понять о молодежном настрое. Эта линия одежды была предназначена для молодой аудитории и находилась в доступной ценовой категории. И эта коллекция продолжила линию изысканных фасонов в пастельном цвете.

Но что самое удивительное  – Миуччи начала развивать свою фирму во многих направлениях. Так, уже через год вышла линия обуви для тенниса «Prada Sport». Начали появляться мужские вещи и белье. Но есть один аксессуар, который в очередной раз увеличил популярность фирменного Дома моды – это очки. Этот аксессуар был абсолютной противоположностью всем вещам «Prada», форма – квадрат, цвет – самый яркий. Именно очки помогли завоевать Гран-При американского Совета дизайнеров моды.

«Я – женщина, и это отличает нас от многих других Домов мод, где во главе стоят мужчины. Я делаю то, что мне нравится! И думаю, это срабатывает, и другие женщины чувствуют это. Женщина-дизайнер создает то, что она сама бы одела, что она знает и понимает. Просто создать три сложных платья для трех снобов мне не интересно: да это и продать сложнее».

Стоит сказать, что и в наше время эта модная компания находится на лидирующих позициях по всему миру и не перестает удивлять нас своей красотой, элегантностью и противопоставлением остальному модному миру.

Но этот бренд затрагивает не только модную индустрию, но и архитектуру, и культуру. Архитектура? Да, каждый бутик поручается делать известному архитектору, и каждый  –индивидуален и в то же время привлекателен. В культурной жизни общества Миуччи тоже закрепила себя и свою компанию. Одна из поэтесс Средиземноморья Беатриче Лао написала о ней: «Тёмные глаза удивлены. Тушь чернее тайны. Настроение — фарфор. Её мечты ткутся за окнами». Но есть еще более знаменитый аспект, новелла и фильм «Дьявол носит Prada»,  в котором повествуется о молодой журналистке и ее начальнице, строгой и требовательной Миранде Пристли, которая предпочитает одежду марки «Prada».

Миуччи Прада самый строгий босс красивого бизнеса. Думаю, стоит задуматься, про кого было написано «В этом сезоне дьявол придет на каблуках»…

Комментарии (3)

Vynos_Mozga

06 января 00:45

0 +

То, что было в фильме "Дьявол носит Prada", мне нравилось, а сейчас смотрю ее коллекции и не в восторге.

alfer

06 января 01:09

0 +

вцелом, у всех дизайнеров бываю удачные модели, а бывают не очень... только у одних более регулярно случается первое, а у других - второе... так вот у Прада, всё-таки, в основном удачные.. в конечном итоге всё это субьективно :)

EkaterinaGlotova

11 января 01:42

0 +

Сама Миуччи такая страшнаяяяя, что жуть просто.;)

Максим Лучин

05 января 2010

Комментариев: 3
Уровень гламура: 57

Фотографии