Почему вес возвращается? ↓

6 +

Многие из нас не раз пытались начинать худеть. Давали себе слово есть меньше. Ели меньше, и вроде бы всё получалось. Весы показывали снижение массы, но потом - срыв, переедание и возвращение веса на прежний уровень, а часто –  и на более высокий.

Если такая ситуация встречается часто, то, может быть, здесь кроется закономерность? Причина этого явления - закон гомеостаза!

Гомеостаз –  относительное постоянство химического состава и функций организма. Температура тела – наиболее наглядный пример действия закона гомеостаза. При любой температуре окружающей среды организм, используя свою свободную энергию, стремится поддерживать температуру тела около 37 градусов по Цельсию. Так и состав тела, а вместе с ним и количество жира – величина  относительно постоянная. Организму кажется, что сформированный за последние годы животик, бёдра или ягодицы являются нормой для вашего существования, хотя разумом вы понимаете, что это теперь не только не модно, но и для некоторых создаёт определённые помехи к перемещению в пространстве, а вместе с ними к активной полной удовольствий жизни.

Каким же образом организм держит это постоянство массы? Влияние окружающей среды на организм многогранно. Существование организма в этих условиях возможно только, при своевременной и соответствующей реакции на воздействия среды. Сказав себе "Я теперь буду есть меньше!" – вы тем самым в воображении изменили среду с обилием еды на среду с ограниченным количеством еды и создали для организма иллюзию изменения окружающего мира. После изменения среды в мозг поступает сигнал, и вы начинаете чувствовать голод. Если вы слишком уменьшили потребление еды, то изменения функций организма выйдут за рамки физиологических колебаний, и тогда голод станет нестерпим. В этот момент вы начнёте думать по-другому: "Съем маленький кусочек. Зачем отказывать себе в удовольствии, и потом медики говорили, что сладкое полезно для мозга. Ну, всё, последний раз – и на диету  и т. д.". А после того,  как ваше сознание проснётся, вы увидите на весах то же вес, а может быть, и больше.

Так есть ли способ похудеть? Да! Только он не прост и основан на открытии физиологами закономерностей жизненных процессов.

Закон гомеостаза. Для сохранения гомеостаза разные организмы выбирают разные способы приспособления.

Первый способ приспособления  – активный. Организм перемещается в другую среду, богатую едой, например, в ресторан или поближе к холодильнику.

Второй способ – пассивный. Организм избавляется от лишних жировых тканей требующих пищи, и, оставаясь в среде с меньшим количеством еды, меняет уровень гомеостаза, на тот, который соответствует меньшей массе тела. Если это произойдёт, то для того, чтобы начать поправляться вам потребуются усилия, чтобы есть больше и начать снова набирать вес. Второй путь организм выберет только при условии выполнения других закономерностей жизненных процессов.

Закон силы раздражения. Величина, на которую необходимо снизить потребление еды, должна быть чётко определена. Если величина будет слишком высокой, то организм выберет первый способ адаптации (см. выше), то есть поход за едой. Если же количество еды, от которого вы отказались, будет слишком малым, то организм не среагирует и не начнёт избавление от жировой ткани.

Закон длительности раздражения. При снижении потребления пищи неизбежно возникнет хотя бы лёгкое чувство голода. Чтобы чувство голода прошло организму требуется время для адаптации, поэтому режим питания нельзя менять раньше установленного срока. Период диеты тоже должен быть чётко определён, и только по окончании этого периода должны вносится изменения в ваше питание.

Самое главное: Как только вы начнёте программу снижения веса, вы окажетесь на грани между средой богатой пищей и миром иллюзорной среды с ограниченным количеством еды. Трудно одному балансировать на грани этих миров, тем более что один реальный, а другой воображаемый. Попробуйте найти себе опору и помощника, который поддержит вас, когда "мир вкусной еды" потянет вас к себе. Тогда он "подаст вам руку" и скажет, что нужно немного потерпеть и остаться в "мире с ограниченной едой", в противном случае вы никогда не выйдете из сегодняшнего гомеостаза лишнего веса. Таким помощником может стать любой ваш хороший знакомый.

Худейте с учётом гомеостаза. Не ешьте меньше, чем нужно. Не торопите события. Помогайте друг другу.

Комментарии (19)

AlisaKushe

03 января 13:15 Изменено

4 +

Трудно худеть, а ещё тяжелее вес удержать, чтобы потом опять не нужно было садиться на диету ..)

EkaterinaGlotova

03 января 23:07

5 +

Да все просто - количество еды должно помещаться на вашей ладошке. Это и есть диета. А две ладошки - обжорство.)))

alfer

03 января 21:57 Изменено

3 +

старый год безвозвратно ушёл,... а старый вес безнадёжно вернулся! :)

Evgenia

03 января 22:10

0 +

И все-таки в основе любой диеты сокращение потребляемой пищи! В Освенциме толстых не было, как говорит Шибальба;))))

EkaterinaGlotova

03 января 23:05

2 +

Еще одно кощунство.((

Shibalba

05 января 21:25

0 +

я царь кощунов! )))

Shibalba

05 января 21:27

0 +

Комментарий удален

Shibalba

05 января 21:29

0 +

Комментарий удален

AnnaTis

03 января 22:29

2 +

не поняла фотку лопес и жира..из-за ее попы..так это потому что она латинос...))))) а кому надо и действительно хочет похудеть..тот похудеет и ничего не вернется)) а против генетики никуда не попрешь..хотя только гроб, но это не решение проблемы..это конечный исход.

EkaterinaGlotova

03 января 23:05

2 +

+1) У Лопес в попе силикон, потому и застрахована эта часть тела.))

olegezhov

03 января 22:47

3 +

а про Освенцим мне кажется совсем неуместно говорить на таком сайте как этот!!! Стыдно за ВАС, ЛЮДИ!

EkaterinaGlotova

03 января 23:06

1 +

Кощунство.( плюс мульен.

Shibalba

05 января 21:30

1 +

нам самим стыдно. скорбим. давайте вообще не будем произносить это слово. и тогда несомненно все что связанно с фашизмом забудется и растает в вечности как ванильное мороженное. ;)

Evgenia

06 января 23:01

0 +

Забытые истории обречены на повторение! Ничего кощунственного я не имела ввиду. Сестры моей прабабушки были большими тумбами, жили в замоскворечье и отжирались, боясь новой волны раскулачиваний. Вот такая у них была фобия. А сейчас просто доступно много вкусной еды, это доступное удовольствие, так что не надо распускаться!

VicTory

04 января 02:49

1 +

Всем есть, сколько ели, чтобы не было стресса для организма. Но вместо говяжьей котлеты - соевую.)

AlexeyKorolev

04 января 19:44

0 +

Соя при этом должна быть генно-модифицированной? ))

VicTory

05 января 02:20

1 +

Ни в коем случае. На продуктах должна быть честная бирка "Не содержит ГМО" или "ГМО", но дешевле. Пусть каждый выбирает для себя.

Shibalba

05 января 21:27

0 +

обязательно. нет ничего более здорового чем симпатичный стройный мутант!

Shibalba

05 января 21:34

1 +

гомеостаз это конечно да. это верно. но к проблеме переедания не имеет особенного отношения. а проблема эта состоит в том что еды много, она вкусная и доступна в любой точке пространства в любое время. поэтому ничего кроме изменения качественного и количественного состава рациона значения не имеет. это если в 2 словах. как замечательно писали на значках пародируя известную секту "продавцов волшебных трав" - ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ? МЕНЬШЕ ЖРИ!!! впрочем в этом щепитильном вопросе масса нюансов. если кому действительно интересно - звоните.. печатать лень)))

Alisa Kushe

03 января 2010

Комментариев: 19
Уровень гламура: 175

Фотографии