Вред алкоголя! ↓

4 +

В этой статье мы расскажем о мифах и заблуждениях, связанных с алкоголем, о его влиянии на наш организм. Праздники закончились - пора и о себе подумать. Итак, миф первый - алкоголь способствует снижению артериального давления. Существует мнение, что алкоголь, как таковой расширяет сосуды. Какая то доля правды здесь есть – мизерные доли спиртосодержащих напитков действительно способны ослабить тонус сосудистой стенки. Однако при этом алкоголь усиливает частоту сердечных сокращений. Как известно, артериальное давление зависит от объема крови, проходящего через сердце. Чем этот объем больше, тем выше давление. Более того, не лучшим образом на артериальное давление влияют биологически активные вещества, содержащиеся в алкоголе, например кофеин(коктейли, ликеры), тирамин (вермуты, пиво).

Миф 1. Аллергии на спиртное не бывает

Этиловый спирт аллергических реакций вызвать не может. А что насчет других составляющих напитков? К примеру, сульфиты, содержащиеся в винах, могут вызывать приступы астмы. Также различные красители, полифенольные соединения, ароматизаторы – могут вызывать аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на дрожжи или хмель, то употребление пива становится опасным. Кроме всего прочего, алкоголь иногда сам способствует аллергии, усугубляя симптомы, вызванные посторонними веществами.

Миф 2. Спиртное – классический антидепрессант

Чтобы поднять настроение с помощью алкоголя, достаточно выпить всего 20-30 мл. коньяка или водки. При этом в организме происходит выброс гормона радости – дофамина, что вызывает эйфорию, радостное возбуждение. Но чрезмерная доля спиртного исчерпает запасы дофамина и на утро к стрессу добавится депрессия и похмелье.

Миф 3. Алкоголизм можно вылечить

Существуют различные методики избавления от алкогольной зависимости, в том числе и кодирование. Но все это лишь помогает больному отказаться от спиртного. Стоит хоть раз приложиться к рюмке - все проблемы возвращаются, а ситуация может усугубиться.

Миф 4. Алкоголь может усилить аппетит

Спиртное активирует определенные нервные центры, отвечающие за аппетит, однако вызвать это могут лишь малые дозы крепких напитков(20-25 мл водки). Кроме того, пить натощак даже опасно, поскольку при этом раздражается слизистая оболочка желудка, что может привести к изжоге и гастриту. Вред алкоголя на организм человека значителен.

Миф 5. Пиво – это не алкоголь

Существует мнение, что пиво не является алкогольным напитком, так как содержит очень маленькие дозы спирта. Это заблуждение. Пиво вызывает сильнейшее привыкание, а пивная зависимость процветает во многих странах мира.

Миф 6. Спиртное повышает работоспособность

Большинство считает, что под воздействием алкоголя увеличивается реакция, работать становится легче, возрастает скорость мыслительных процессов. Однако, ученые доказали, что все эти воздействия сугубо индивидуальны. У многих при употреблении горячительных напитков снижается концентрация внимания.

Миф 7. В алкоголе нет калорий

Калорийность спиртных напитков возрастает прямо пропорционально содержанию в них этилового спирта. Самым энергетически ценным является водка. Также многие напитки калорийны за счет добавления в них сахара и других веществ.

Комментарии (1)

z123

12 февраля 20:29

1 +

Стресс еще больший вред и алкоголь его снижает.

Alisa Kushe

12 февраля 2010

Комментариев: 1
Уровень гламура: 175

Фотографии