Мода римлян менялась от простой и непритязательной формы костюма к претенциозной избыточности и помпезному великолепию. Римский костюм развивался совершенно независимо. Существует такое выражение «Roma togata», что переводится как «Рим, носящий тогу». Рим, действительно, выработал свой тип национальной одежды, который ко II веку до н.э. оформился как величественная тога. В 215 году до н.э. римский трибун Оппий издал закон об одежде, направленный против роскоши нарядов римлянок. Но в это время величественная, но неудобная, стесняющая движения тога носится только как парадный костюм, в повседневной же носке использовалась одежда, близкая к греческой. Тунику, надевающуюся через голову, носили как домашнее платье. Туника имела прямоугольный покрой. По груди и спине шли пурпурные полосы – по одной или по две. Основным цветом был белый, а материалом – шерсть. Со временем место туники заняла так называемая «стола» (от лат. «богатая»), со складками, длинным шлейфом и рукавами, открытыми по всей длине и скрепляющимися в нескольких местах от локтя до плеча застежками (аграфами).

Поверх туники или столы римская женщина надевала верхнюю рубаху – паллу, которая являлась легкой формой плаща и могла надеваться разными способами. Это четырехугольный плащ, иногда сложенный вдвое, который мог покрывать оба плеча, скрепляться застежкой на одном или обоих плечах либо набрасываться на голову и окутывать всю фигуру. Материалом для паллы служила довольно тонкая шерсть – пурпурная, разных оттенков, цвета гелиотропа, мальвы (бледно-лиловая) или желтая. Еще одной деталью одежды римлянок было особое тонкое покрывало. Кроме того, женщины в Риме носили «mamillare» - повязку из мягкой кожи, которая надевалась на голое тело и поддерживала грудь снизу, и «strophium» – нагрудную повязку, надеваемую поверх нижней туники.

Первоначально прическа римлянок была довольно скромной. Далее появляются все более пышные и сложные сооружения на голове, для которых необходимо было использовать различные гребни, шпильки, щипцы для завивки волос и даже краски. Существовало много разновидностей женских причесок – от простого, так называемого, «греческого узла» с прямым пробором до «диадемы» с волосами, высоко поднятыми надо лбом. Иногда прически обильно украшали разными фигурками, шпильками, жемчугом и драгоценными камнями. Для украшения служили также серьги, ожерелья, броши, браслеты, кольца, пояса.

Обувь была сплетена из ремней и закрывала пятку и подошву, но не пальцы. С течением времени римский костюм менялся от простого к сложному, в отличие от греческого, история которого началась с азиатской пестроты, мелочной искусственности и завершилась благородной простотой.