История пиджака ↓

4 +

Уже в железных гробах бронзового века были найдены подобия пиджаков с рукавами. Следовательно, практичная форма пиджака, которая затем становиться как мужской, так и женской одеждой самых разнообразных вариантов, является очень древней. Шкала вариаций по величине, длине и объёму колеблется от лёгких шинелей без рукавов (Waffen-rock), представляющих собой возврат к кожаному панцирю, до курток и пиджаков, которые иногда трудно отличить от верхнего пальто.    

Пиджак – мужской короткий однобортный или двубортный пиджак, появляется под названием сак в конце XIX века в Англии. С предшественником сака встречаемся уже в эпоху готики, это облегающий жакет, который в эпоху Ренессанса был расширен и удлинён и который испанская мода снова приспособила к строгим воззрениям иезуитской контрреформации; в период раннего барокко он снова становится несколько свободнее. Во второй половине XVII столетия сложились три основных элемента современного мужского гардероба: пиджак, жилет, брюки.  

В век Людовика XIV пиджак получил название жюсокор от французского juste аи corps (прилегающий к телу) или камзол. Он был длиной до колен, шился из тяжёлых, багато вышитых материй, имел широкие рукава, большие карманы и множество пуговиц.  

Таид (tweed) – прямой или несколько приталенный пиджак из лёгкой шерстяной материи, закрытый по горло. Был моден в эпоху бидермейер и, подвергаясь лишь незначительным изменениям, долгое время оставался частью мужского гардероба.   Кацафирек (чеш.) – короткий мужской пиджак без пол.  

Камизола – лёгкий жакет с длинным или короткими рукавами, часто элемент национальных костюмов.  

Казакин (фран.casague) – в настоящее время так называют куртку с длинными полами. Под названием казакин объединяются самые различные виды одежды, которые называются casague, caraco, casa-guin. Casague носился с XVI века, когда был типичной одеждой мушкетёров; удержался как верхняя одежда, часто с открытыми висячими рукавами, вплоть до XIX века в армии. В то время казакин обозначал также слегка приталенную верхнюю одежду к кринолину. В конце XVIIIстолетия казакин с длинными полами, украшенный позументом и пуговицами, считается элегантной одеждой для верховой езды и путешествий.  

Вамс(doublet) – первоначально обозначал облегающую куртку на ватной подкладке, которая надевалась под рыцарские доспехи в период расцвета средневековья. С XV по  XVII века так называлась одежда, которая надевалась под верхнюю накидку; она закрывала только верхнюю часть тела и всегда делалась с рукавами. Вамс всегда прилегающий, иногда с разрезами или сборками. В XVII веке совсем укорачивается, не доходит даже до пояса. Затем полностью заменяется жилетом.  

Жакет(из франц.jacguette, нем.schecke) – короткая верхняя мужская одежда XIV-XVI столетий. Первоначально жакет надевался на вамс, имел характерные мешковидные рукава с интересным украшением по краям в виде бахромы. В XV веке вамс по форме всё больше приближается к жакету – Schecke, и в начале XVIвека он превращается в очень короткий жакет с глубоким вырезом и складками на спине, с рукавами суженымитолько в запястья.

Комментарии (2)

Lopes

07 сентября 01:13

2 +

Чем хуже у тебя идут дела, тем лучше ты должен одеваться.

KatyaVoynarovskaya

02 января 23:08

0 +

что верно, то верно

Anar Kasumov

07 сентября 2010

Комментариев: 2
Уровень гламура: 29