Настроения общества через призму Мировой моды. ↓

4 +

Мода всегда была точным отражением всего, что происходило в мире и обществе на момент ее рождения.

И этот год тоже не стал исключением, изучая коллекции лета 2010, посещают очень противоречивые чувства - беспокойство за будущее и надежда на силы в борьбе с предстоящими трудностями.

Европейские дизайнеры тонко почувствовали и затронули проблемы и перемены в обществе. В летних коллекциях удивительно много мотивов военной формы совершенно разных эпох. Здесь и возвращение к армейцам Наполеона и отголоски формы унтер-офицеров US Army и т.п.

Конечно в разном соотношении, но, в общем, довольно немного радикальных образов и линий, все как будто подготовлено к использованию в нескольких сезонах. В целом преобладают спокойные, чистые и легко комбинируемые цвета и оттенки. Как поддержка потенциальному потребителю в период финансовой нестабильности в мире.

Яркие краски присутствуют, но в чистых тонах и часто в основном в деталях. И это словно говорит о надежде преодоления сложностей, но это также выдает волнение за завтрашний день.

В использовании элементов роскоши, таких как меха и декорирование платья, просматривается некая робость.

Также во многих коллекциях опять же в различных дозировках  мелькают элементы футуризма, словно зовущего взглянуть вперед и на время отвлечься от ситуации настоящего.

Но при этом, дизайнеры блюдут уровень качества исполнения и выбора материалов, не сдавая уровня даже в настоящей финансовой нестабильности. Указывая на то, что клиент каждого Дома привык к качеству и не желает сдавать своих позиций.

И в данном наблюдении возникает множество вопросов, на примере настроений в России. Российский человек очень эмоционален и возможно, благодаря этому более быстро эмоционально реагирует происходящее. Но реагировать не означает действовать.

Этот год приоткрыл многое ранее не обозначенное для широких масс. А именно, безумную обстановку в системе Внутренних Дел РФ.

Как можно объяснить массовые "слеты с катушек" различных служащих? Постоянная стрельба в США, самоубийства полицейских в Швейцарии, и такое количество преступлений совершенных сотрудников в России, что это не поддается перечислению в рамках блога.  

Почему наше поколение, такое амбициозное и энергичное, поколение, которое так любит себя и так о себе заботиться (спорт, здоровый образ жизни, комфорт и т.д.) молчит, когда "власть имущий" (даже мизерно имущий) может в корне изменить вашу судьбу?

Почему поколению De Lux, не кажется странным появление в УК РФ нареченной "народной статьи"?

Перефразируя Библейское писание, призываю имеющих глаза Увидеть и имеющих чувства Почувствовать.

Мода - это лакмусовая бумажка Мирового настроения. Взгляните на подиумы и спросите себя, почему на подиумах мира сейчас царит не стремление к искусству, не чувства и страсть, а несмелые и неуверенные заявления об отсутствии страха пред будущим и так много возвращений к темам военной формы и линиям послевоенных платьев XX века.

 Разве возможно, чтобы те, кто стремиться быть лучшим во всем допустили ошибки, некогда свершенные нашими предками и от которых так недавно только начали приходить в себя миллионы семей.

Или борьба за себя начнется только тогда, когда возобновятся порядки 1937 года? Ведь ждать осталось совсем недолго, мы уже находимся на этом пороге, но это несколько завуалировано новым обличием под влиянием современности. И тогда в крупном массовом подавлении окажутся те, кто всю жизнь стремится к уровню во всем. А кто же наш противник - ленивый и трусоватый гопник с формальными погонами на плечах (а чаще в пыльном шкафу), который все свои беззакония прикрывает маленькой книжкой с гербовой печатью и перевыполненным планом?

Разве это не смешно? Главное не молчать.

Комментарии (3)

alfer

16 декабря 17:26

1 +

Вот никогда не приходило в голову как можно связать систему Внутренних Дел РФ с тенденцими в моде.... оказвается легко :)

Milina

16 декабря 17:38

0 +

Моду можно и нужно связывать с любым проявлением человеческой деятельности. Это же крик души художника (под некоторым влиянием бизнеса)

Motilda

18 декабря 23:24

0 +

вот и я говорю: понаихали тут в пагоннах! Я вот когда их вижу никогда не молчу - сразу лаю! :)

Milina Shishkanova

16 декабря 2009

Комментариев: 3
Уровень гламура: 9

Фотографии