Хроника модных событий: Неделя Украинской моды в Москве: конкурсный показ. ↓

1 +

В пятницу, 11 декабря, в Театре Моды Вячеслава Зайцева, на Проспекте Мира, состоялся финал конкурса Украинской Моды 2009.

Неделя Украинской Моды подошла к своему концу, и всем очень хотелось узнать, кто же займет первое место.

Встреча с уникальными людьми, коллегами, которые впервые появились на этом подиуме, принесла много интересных моментов и ярких впечатлений. Полуфиналисты конкурса, победившие в Ялте, 26-го сентября, с волнением и трепетом представили свои лучшие работы на суд московской публики.

Авторитетное жюри, возглавляемое Мэтром Российской моды, Вячеславом Михайловичем Зайцевым, должно решить, кто является победителем.

Егор Зайцев представил жюри:

  • Председатель жюри -  Вячеслав Зайцев, Народный Художник России, президент Московского Дома Моды, член Союза художников РФ
  • Сопредседатель жюриЕгор Зайцев, художник-модельер, заместитель генерального директора ОАО "Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева"
  • Виталий Федорченко, генеральный менеджер отеля «Вилла Елена», украинского спонсора показа
  • Александр Чепурин, Генеральный директор ООО «Визит», часы и бижутерия «Slava Zaitsev»
  • Виктория Смирнова, директор ООО «Суммы технологий», в свое время работала в доме моды Зайцева, художником, и делала блестящие коллекции совместно с Зайцевым
  • Людмила Давыдова, ведущий преподаватель дома моды Вячеслава Зайцева, из-под ее «творческого пера» вышло много известных, талантливых российских и украинских модельеров, дизайнеров

Так же, именем, обязательным к упоминанию является Наталья Мизонова, известный художник, зав. кафедрой текстильного дизайна Ивановской государственной текстильной академии, профессор. Наталья отказалась от участия в жюри, но всем нам будут очень интересны ее комментарии.

-        Первый финалист, представивший нам свою коллекцию – Паева Оксана. Город Мелитополь.

Коллекция «Ночь перед Рождеством». Одежда из кожи и меха с неповторимыми кружевами ручной работы. «Все прекрасное не должно повторяться» - под таким девизом работает мастер. Наряды Оксаны имеют многофункциональный характер. Их можно носить частями, и комбинировать с разной одеждой.

Комментарии В. М. Зайцева к первой коллекции: - «Разнообразно, неожиданно. Очень интересные работы. Для людей, которые умеют вышивать и работать с кожей, это очень интересный эксперимент»

-        Следующий дизайнер – Лебедева Наталья. Город Комсомольск, Полтавской области.

Коллекция «Вечерний элеганс». Любая дама в таком платье будет необычайно привлекательна, что позволить запечатлеть не скоротечность момента, а постоянность, реальность всего существующего.

Комментарии Александра Чепурина, главы фирмы - совместного предприятия с Вячеславом Михайловичем Зайцевым по производству линии бижутерии и часов «Slava Zaitsev»: - «Многие из вас, наверное, видели наши изделия, и мне необыкновенно понравилось то, что сейчас происходило на подиуме. Больше всего меня поразило, что все украшения, которые были органично представлены вместе с вечерними платьями в этой коллекции, сделаны вручную. Я знаю, как тяжело подбирать украшения к нарядам – украшения могут, как поднять, так и опустить уровень красоты самого платья. Я был поражен, и спросил у Вячеслава Михайловича, откуда такая красота? И узнал, что все украшения сделаны модельером вручную. За это им отдельное спасибо, хочу выразить свое уважение».

-        Наш следующий модельер – Майтак Светлана. Город Запорожье.

Коллекция «Не ангелы». Сочетание белой кожи и гипюра, металлических клепок и молний в необычных образах и нарядах.

Мнение Людмилы Давыдовой: - «Очень достойная коллекция, она мне очень понравилась. Этот участник конкурсного показа обладает главными качествами, отличающими профессиональную коллекцию: у нее есть цельность, образность, виртуозное владение формой. Одежда отвечает модным тенденциям – объемы и конструктивные линии, которые мы видели, декоративные легкие драпировки на коже. К сожалению, немножко подкачала обувь, но в целом, я поздравляю автора»!

Егор Зайцев добавил: - «Я бы вступил в маленькую полемику с автором. Она назвала коллекцию «Не ангелы», а я бы назвал ее наоборот, «Не демоны». Я поясню: обычно кожа используется дизайнерами в черном цвете – «косухи», ассоциация с рокерами, с металлом. Здесь, разумеется, тоже видны некие экивоки в агрессию, но все-таки, это ангелы! Я увидел все это по-другому: они нежны, не смотря на косые застежки, агрессивные плечи, восьмидесятые годы, нуклиер. Впечатление, что это все-таки, «Не демоны», у меня было больше».

-        Следующий дизайнер – Елена Изотова, Запорожье.

Коллекция «Фолиант». Костюмы одухотворены образами национальных нарядов, которые прослеживаются в цветовой гамме и декоре.

Комментарии В. М. Зайцева: - «Здесь совершенно другая, определенная эстетика, очень интересная. Образы решены достаточно неожиданно. Небольшие формы и объемы – новое звучание. Очень красива первая, белоснежная модель. Она порадовала своей простотой, лаконизмом, близостью к народному костюму с присущим ему достоинством. Очень приятно, что сегодня так много фольклора на подиуме. Дизайнеры не теряют своих корней, пытаются передать их, сохранить, и по-разному трансформировать в своих работах. В Украинских коллекциях всегда много вышивки, ручной работы, яркости, в чем-то даже неожиданной для нас. Мы, россияне, на такое не способны – на такое чувство цвета, радостного контраста, это большая редкость на наших подиумах.

Думаю, что обувь, сама по себе очень хорошая, к сожалению, совсем не подходила к этой коллекции».

-        Следующий участник – Башмакова Наталья. Запорожье.  Коллекция «Панночка». Смесь культур и жизненных стилей, этническая атмосфера, четкие композиции традиционных костюмных форм. Вот, что отличает современную украинскую женщину.

Наталья Мизонова прокомментировала показ: - «Очень понравилась коллекция – она просто не могла не понравится, когда были использованы такие красивые, благородные ткани. Их чуть-чуть поверни рукой мастера, и все становится красиво! Коллекция достойная, женственная, в ней присутствует сдержанная нарядность. Манера исполнения создает впечатление похожести на то, что выполняет сам Зайцев, в очень хорошем смысле. Классика – она всегда красива».

Оценка Виктории Смирновой: - «Очень цельная коллекция. Здесь присутствует этника, в том процентном соотношении, которое нужно в одежде, которую мы носим. Коллекция очень высокого качества».

-        Завершает дефиле Украинской моды Ковалева Ирина. Днепропетровск.

Коллекция «Это все для тебя, моя родная». Посвящается дочери. Маки, васильки, подсолнухи. Как будто легкий ветерок сорвал их с полей и перенес на платья и палантины. Одевая их, вы ощущаете дыхание весны, энергию теплого лета, и музыку, прекрасную музыку любви. И хочется сказать: Это все для тебя, моя родная.

Наталья Мизонова: - «Очень благородно использован лён, и радует, что палантины используются в коллекции, потому что это так естественно для наших женщин! Пластика ношения палантина может быть абсолютно разной, в зависимости от характера и темперамента женщины. Они интересны в движении. Это делает коллекцию очень уютной, родной, земной. И в то же время, возвышенной! Еще поражает и вызывает чувство уважения огромное количество и качество труда, который здесь, несомненно, есть. Чувство родины, чувство славянского костюма, его тонкости, нежности, и богатства, в этой коллекции очень хорошо звучит».

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА:

Первое место в конкурсе недели Украинской Моды в Москве завоевала коллекция Ирины Ковалевой «Это все для тебя, моя родная».

После обсуждения, жюри единогласно пришло к этому мнению. Вместе с дипломом победителя, Ирина Ковалева получила ценные призы – авторские украшения из новой коллекции элитной бижутерии «Slava Zaitsev».

Так же ценные призы из этой коллекции получили и все остальные участники конкурса. Атмосфера праздника, счастья и гармонии царила вокруг. Зал аплодировал, встречая овациями каждое новое платье. Украинские коллеги находились в восторженном состоянии – как-никак, финал конкурса Украинской моды состоялся даже не в Киеве, а в Москве! В самом главном центре Российской моды, Театре Моды Вячеслава Михайловича Зайцева. Благоговейный трепет конкурсантов, их волнение перед столь значимым событием и маститым жюри передавалось и зрителям.

После проведения конкурсной программы, в качестве подарка для всех участников и зрителей конкурса, Слава Зайцев продемонстрировал всем одну из своих новых коллекций зимней одежды, под ярким названием «Истоки». Воспоминание о прекрасном слиянии двух начал – народного искусства и современной модной индустрии. Вторая часть показа – коллекция - посвящение Дягилевскому сезону. Невозможно отрицать очевидное: мастер в очередной раз показал всем, как нужно работать. Подарок конкурсантам оказался, поистине, царским!

Комментарии (1)

Alirina

15 декабря 13:12

0 +

Фото будут чуть позже!