День Рождения Славы Зайцева – праздник в Торговом Доме «Эстет» 2 марта 2010 года. Подробный репортаж. ↓

1 +

День рожденья Вячеслава Зайцева.

В великолепных залах и павильонах Ювелирного  дома «Эстет» 2 марта этого года было  по-настоящему празднично. Здесь свой  день рождения отмечал Вячеслав Михайлович Зайцев, прославленный российских модельер, Народный Художник России, автор потрясающих моделей одежды и не менее потрясающих моделей украшений и элитной бижутерии JM.

И хотя в день рождения принято, чтобы подарки получал именинник, Вячеслав Зайцев в свой семьдесят второй день рождения сделал по-настоящему королевский подарок всем присутствующим: провел эксклюзивный показ своих лучших моделей.

Присутствующие на празднике гости, а это были выдающиеся представители российской культуры и бизнеса, откровенно восхищались тем волшебным действом, что происходило на подиуме. Слава Зайцев  всегда ассоциировался с чем-то совершенным и непостижимо талантливым, но на этот раз было ясно: художник превзошел сам себя.

Любите ли вы женщину так, как люблю ее я?

Создавая свои модели, Зайцев боготворит женщину, возводит ее на пьедестал, бросает к ее ногам весь мир. Да, так любить женщину, посвящая ей все свое искусство, умеет только Вячеслав Зайцев. Сколько нот, чувств и оттенков видит он в белом цвете, приручая его и заставляя служить женской красоте.

На подиум в сопровождении спутников ступали настоящие богини, которые были слишком прекрасны для того, чтобы быть настоящими.

Вячеслав Михайлович пояснял:

«В сопровождении мужчин женщина на сцене чувствует себя достаточно вальяжно. Потрясающие головные уборы от моего постоянного коллеги и друга Татьяны Семендяевой. В этой части коллекции женщина воспринимается как скульптура. Это идея всего показа. Головные уборы характеризуют женщину как идеальное создание. Необычная эстетика – белый мех, белые кашемировые пальто. Прекрасные, блестящие украшения сопровождают моделей на протяжении всего показа».

А уж о роли украшений в формировании женского образа Вячеслав Зайцев, автор лучших и единственных в своем роде украшений и элитной бижутерии JM и Slava Zaitsev design, знает не понаслышке. Недаром, поздравляя именинника с днем рождения и высказывая ему искренние слова благодарности и восхищения, Надежда Замолодская, завоевавшая в 2009 году титул «Миссис Москва», говорила о бижутерии JM

«Я очень много слышала о новой линии эксклюзивных украшений, созданных маэстро. В самое ближайшее время я обязательно посещу Дом Моды Вячеслава Зайцева на Проспекте Мира с целью приобретения этих замечательных украшений – мне предстоит продолжить борьбу за звание Миссис Мира, и я надеюсь, украшения, созданные моим любимым, гениальным автором, помогут мне победить в новых конкурсах и донести красоту русской женщины на новую высоту мирового уровня». И действительно, на мировом уровне российскую красавицу имеет право украшать только элитная бижутерия из коллекции JM и Slava Zaitsev design.

Красивейшая женщина столицы присутствовала на празднике в платье, созданном победителем конкурса молодых, талантливых дизайнеров, инициатором и организатором которого является сам Маэстро.

Сокровища Индии – к ногам женщины.

Во время своего путешествия по Индии Вячеслав Зайцев заинтересовался одним из главных сокровищ этой уникальной и загадочной страны – ее текстилем.

И когда на подиуме появились потрясающей красоты модели в индийском стиле, Мастер пояснил:

«Соединение индийских тканей и индийских шалей. Будучи в Индии, я зашел в магазин, купил массу роскошных тканей – шелков, шалей, и соединил их в единый ансамбль».

Казалось, вся эта неуловимая, ускользающая, словно складки сари, красота подчиняется только мановению руки Волшебника, готовая в любую минуту раствориться навсегда и расцвести пышными красками на этом подиуме.

И, вторя шально-платочной теме, говорила Галина Волчек, главный режиссер театра "Современник":

«Я помню все! Я помню, как он звонил мне и говорил: - «Беги в пассаж, там замечательные русские платочки выбросили. Мы таких с тобой рубашек сошьем!».

Слава всегда умел и создавал уникальные вещи».

А уж воспоминания Галины Волчек дорогого стоят, ведь ей, как никому другому известно, какой визуальный эффект, просто магическое воздействие на зрителя имеет костюм, созданный Вячеславом Михайловичем, который является художником костюмов и сценографом «Современника» и других театров России. Театральный костюм, сценография, создание костюмов для художественных фильмов, - все эти ипостаси Славы Зайцева доказывают не только многогранность, но и универсальность его таланта.

 «В советские времена ему зачастую даже мстили за то, что он создавал такую красоту – считалось, что это не по-советски. И в наказание его даже послали руководить домом рабочей одежды. Так он и там сделал цветные, стеганые телогрейки, цветные валенки, и красавицы-модели показывали на подиумах всю эту рабоче-крестьянскую красоту».

Наверное, многое могла бы сказать Галина Волчек о том, чем является Вячеслав Зайцев для российской и мировой моды. Но в заключительных словах ее поздравления была талантливо кратко и четко выражено основное, что буквально пребывало на устах у всех присутствующих на этом вечере.

«Где Слава – там красота! Я желаю тебе только здоровья! Все остальное у тебя уже есть».

С чего начинается Родина?

Народные традиции в костюме, фольклорные мотивы, все лучшие техники  народных умельцев, - все это нашло свое отражение в той части коллекции, которая отражала тему «фольк» начала двухтысячных годов.

Любить свою Родину по-зайцевски – это значит понимать  принимать ее. Россия многранна и многослойна, она является державой многонациональной, и все это многообразие постарался учесть в своей коллекции Вячеслав Михайлович. И сделал это, как всегда, блестяще!

«Далее – тема «фольк», начала двухтысячных годов. – пояснял Маэстро.-  Использована аппликация, ткани отечественного производства. Одежда ассоциируется с народными традициями, но она особенно тем и современна, и все пропорции соблюдены в нынешних канонах. Не только русский фольклор, но и вся наша многонациональная держава выражена через эти модели. Здесь присутствуют народные мотивы всей огромной России. Работа сложная, насыщенная – как живопись».

На показе присутствовал и знаменитый в мировом модном мире Данила Поляков, который, по его собственному утверждению, является поклонником и восхищенным учеником Вячеслава Зайцева.

«То, что я увидел сегодня, на эксклюзивном показе, посвященном дню рождения Вячеслава Михайловича – это гениально!» - говорил рыжеволосый зеленоглазый король подиумов, проложивший дорогу в мир Fendi, Moschino и  Galiano русским парням-моделям.

Данила Поляков – личность сложная, яркая, неоднозначная. Все его творчество направлено на то, чтобы  противопоставить мир себе и себя миру, поэтому смелость Зайцева, его непохожесть на других вызвало его особое уважение.

«В те времена делать такое, это просто жестко! – говорил парень, ставший лицом Жан Франко Ферре. -  Невероятно, волшебно, современно! Зайцев – отважный человек!»

            Не так давно, принимая участие в эксклюзивном фотопроекте, Данила уже высказал вполне однозначно свою точку зрения на     творчество Зайцева и создаваемую им одежду. Отвечая на вопрос о причинах своего участия в проекте, Данила сказал:

            «Как можно было не осуществить это и не снять по-настоящему крутую Зайцевскую одежду так круто, чтоб люди, которые говорят, что Зайцев - "фигня", заткнули свой рот и поняли, что это совершенно особенная одежда".

Прошлое, запечатленное в текстиле.

Довольную значимую часть показа Вячеслав Зайцев уделил воспоминаниям о прошлом, о тканях, которые украшали нашу жизнь так недавно, но уже так давно.

 Комментируя появляющиеся на подиуме модели, Вячеслав Михайлович пояснял:

«Вместо традиционных плащей – плащи из тафты. Воспоминание о тканях уходящих времен – конец девяностых, начало двухтысячных годов. Классический стиль одежды. Утонченная сексуальность и изысканность».

Это была такая одежда, от которой чувствуешь известную слабость в коленках.

Смотришь и понимаешь не только, что одежда делает женщину, но и видишь, как именно это происходит.

Ностальгия по девяностым скрашивалась ощущением, что все, что царило на подиумах Дома Моды Вячеслава Зайцева тогда, в полной мере актуально и сегодня.

Давний друг Вячеслава Михайловича, продюсер группы «На-на», сценический образ которой, кстати, создавал сам Маэстро, Бари Алибасов говорил очень трогательно и впечатляюще.

«Слава Зайцев может восприниматься как угодно другими людьми. Для меня это человек, который меня сделал. Я, благодаря Славе, стал Бари Алибасовым. Сегодня я пишу свое имя и фамилию только с маленькой буквы, потому что считаю, что Слава что-то мне не додал, не доложил. И надеюсь, что все-таки он донесет до меня то, что позволит мне ощущать себя настоящим героем современности. А пока, я считаю, с большой буквы можно писать только имя Слава Зайцев».

Присутствуя на торжестве вместе со своими питомцами, Бари Алибасов словно являл собой живое свидетельство того, что талант Зайцева создает произведения, не имеющие временных рамок, не утрачивающие актуальности.

Это сногсшибательно!

Завершающей частью показа стала демонстрация коллекции «фьюжн», которая продемонстрировала настоящий сплав культур и фактур.

Маэстро так прокомментировал происходящее на подиуме:

«Коллекция «фьюжн» - индийско-китайские мотивы с применением итальянского декора – необыкновенно актуально, ярко и пронзительно. Это сногсшибательно!»

Но сногсшибательно сегодня было абсолютно все: от потрясающего воображение интерьера Ювелирного Дома «Эстет» до умопомрачительного торта с изображенным на нем «маленьким черным платьем из шоколадного крема».

Присутствующий на празднике Юрий Лоза представил присутствующим своего сына Олега, который великолепным оперным баритоном пропел имениннику здравицу «Многие лета!».

Задувая свечи, Вячеслав Михайлович загадал желание. Как вы думаете, что мог загадать человек, имя которого – Слава Зайцев?