В минувшие выходные в Йоханнесбурге состоялся финал одного из самых престижных конкурсов красоты «Мисс Мира», объединивший участниц из 120 стран. Россию на этом конкурсе представляла «Вице-Мисс Россия 2009», студентка из Иваново Ксения Шипилова. Прилетев в Россию, Ксения дала эксклюзивное интервью Модной Сети Moda.Ru.

Ксения, с каким настроением Вы вернулись в Москву? Очень расстроились, что не выиграли?

- Сейчас я в прекрасном настроении, я так соскучилась по России, дому, что считала минуты до приземления в Москве. На конкурсе же, не буду скрывать, расстроилась. Хотя я понимаю, что очень редко одна и та же страна завоевывает титул два года подряд, надеялась, что мне удастся повторить успех Ксении Сухиновой в прошлом году. Увы, этого не произошло, будем ждать побед Российских девушек в 2010 году.

Вы довольны своим выступлением? Что, на Ваш взгляд,  помешало завоевать титул «Мисс Мира»?

- В целом, очень довольна. Мне нравился мой внешний вид, я смогла преодолеть страхи и неуверенность, испытывала определенный драйв от своего участия. На конкурсе «Мисс Мира» нескольких предварительных этапов конкурса, я принимала участие почти во всех: в «Мисс Бикини», «Топ-Модель», «Лучший национальный костюм», «Красота во имя благотворительности».  Завоевать титул мешало?... Не знаю, удача, наверное, отвернулась в какой-то моментJ Сейчас эмоции улеглись, я испытываю гордость от того, что смогла войти в число 120 красивейших женщин Мира, разве это плохой результат?

Как проходила подготовка к конкурсу? Каков был распорядок вашего дня?

- Подготовка проходила очень напряженно. Разочарую тех, кто думает, что поездка на конкурс красоты Мирового уровня это отдых и развлечения. Ничего подобного! Мы вставали в шесть- семь утра, приводили себя в порядок, одевали на себя ослепительные улыбки и в бой! Каждый день, все девушки участвовали в огромном количестве фотосессий, предварительных конкурсных выходах, мы все время принимали участие в благотворительных Гала - ужинах, аукционах, акциях. На конкурсе «Мисс Мира» меня поразило, с каким размахом можно заниматься благотворительностью, организаторы конкурса просто молодцы. Идея благотворительности заражает всех, от зрителей до участниц Мисс Мира.

Кто шил Вам наряды для конкурса «Мисс Мира»? Финальное платье? Национальный костюм?

- Официальным модельером России на конкурсе Мисс Мира стал Вячеслав Зайцев. В свой национальный костюм я просто влюблена. Он отражает всю красоту, колорит, роскошь и самобытность Российской культуры: шикарные, расшитые жемчугом и вышивкой  валенки и телогрейка, яркий головной убор, на создание такого образа способен именно Вячеслав Зайцев.  Что касается вечернего кульминационного платья, для меня подобрали платье в пол в шоколадно, бежево, пурпурных оттенках. Наряд дополнили длинные вечерние серьги. Всего я увезла с собой более 10 различных котельных и вечерних платьев.

Как вы попали на свой первый конкурс красоты?

- Я с детства мечтала принять участие в конкурсе «Мисс Россия». Для меня эта была красивейшая сказка с красивым финалом. Я сопереживала участницам и конечно хотела также стоять на сцене в окружении телекамер, софитов, в шикарном вечернем платье. Мои родители всегда отговаривали меня от этих идей. Мне всегда говорили, что это не серьезно, что моей задачей является получение образования, спорт, семья. Первый шаг к своей мечте я сделала, приняв участие в конкурсе  «Мисс Иваново 2008». Пошла на кастинг втайне от родителей,  не думая даже, что войду в число финалисток. Удивительно, меня заметили, хотя я даже забыла взять с собой туфли на каблуке и пригласили участвовать в финале. Я стала Вице-Мисс Иваново. Счастью не было предела! Поздравляли все: друзья, родители, однокурсники.  На конкурсе «Мисс Иваново» были  представители конкурса «Мисс Россия», именно там меня выбрали в число 50 финалисток «Мисс Россия 2009». С этого началась моя конкурсная карьера.

Говорят, что ради участия в первом конкурсе красоты вы отказались от работы на ТВ, правда ли это? Как это было?

- Да, я работала на местном телевидении ведущей в то время. Работа была интересной, я успевала учиться и работать одновременно. Но, перспектива получить от жизни нечто большее заставила меня покинуть работу, я уехала в Москву. Целый месяц организаторы готовили нас к финальной церемонии «Мисс Россия 2009» в подмосковном отеле: с утра до вечера мы занимались дефиле, фитнесом, актерским мастерством, постановкой речи, общались со звездами. За месяц девушки кардинально изменились в лучшую сторону.

Вы активист общественного движения. Расскажите, чем конкретно вы занимались в Кохме и Иванове по общественной линии?

- С трех лет я занималась плаванием и вокалом. В 14 лет закончила музыкальную школу искусств. С отличием закончила среднюю школу,  с 9-го класса являясь президентом школьного актива. В 16-17 лет я возглавляла молодежное правительство города. Горжусь тем, что являюсь лауреатом форумов «Одаренные дети», «Надежда земли Ивановской», «А память нам покоя не дает», финалистка конкурса «Лидер 21-го века». Cписок проектов не маленький. Один из самых интересных  , который мне очень запомнился, назывался «Скорая помощь дворовым площадкам». Работать было безумно интересно: брали лопаты, краски, кисти, материалы и каждые выходные приезжали в новый двор возводить детские площадки. Это был городской проект облагораживания города. Вокруг сразу собиралась толпа детей, все шумели смеялись, пытались прокатиться по только что покрашенным горкам. А мы все в краске и пыли были безумно счастливы, с гордостью думая, какие мы важные и полезные.

Из какой вы семьи? Чем занимаются ваши родители? Есть ли братья/сестры, сколько им лет и чем они занимаются?

- Я родилась в Одесской области в семье офицера Советской Армии Сергея Михайловича Шипилова. Мама, Нина Ивановна- бывший медицинский работник, но сейчас работает индивидуальным предпринимателем. У меня есть старшая сестра Цветолина, она дизайнер свадебных платьев, прекрасный друг для меня. Все спрашивают почему мою сестру зовут так необычно? Просто моя мама родом из Болгарии, старшую сестру она назвала болгарским именем. Родители никогда не баловали нас, воспитание мы получали строгое, но справедливое. Отбой в 9-00 часов вечера, ежедневный просмотр дневников, спортивные тренировки. Все по расписанию и плану.  Только сейчас я понимаю, что такое воспитание сделало из меня такую, какая я сейчас. Мои победы - это их победы.

На кого вы учитесь в Ивановской текстильной академии? Кем мечтаете стать?

- Мой факультет называется «Факультет дизайна и культурного сервиса». Также, я получаю параллельно второе образование- экономическое. Не знаю, буду ли работать по специальности. Моя мечта открыть магазин по продаже эксклюзивных, необычных и антикварных часов, но только после окончания моей учебы.

Сидели ли вы на строгой диете, занятия спортом стали ли более частыми? Чем вас кормили?

- Мы жили  в очень хорошем отеле, он настолько уютный и гостеприимный, что все девушки уже стали называть его своим домом. Питание было прекрасное и очень разнообразное: различные виды пасты, мясо, рыба, сладкое. Спиртное было, но не приветствовалось, так как в конечном  итоге плохо бы отразилось на внешности и поведении. Никто не ограничивал нас в еде, но, в связи с нервным перенаряпряжением,  все калории сгорали без следа. Лично я придерживаюсь своих принципов: ем много зелени, салаты, нежирное мясо или рыбу на пару, пью много свежевыжатых соков. Чувствую себя отлично при этом.

Знаете ли вы иностранные языки или специально для конкурса брали уроки английского?

- Я знаю английский язык, изучала его в школе, а в дальнейшем и в институте. Перед финалом конкурса «Мисс Мира» я несколько месяцев занималась с репетитором по английскому языку. Но, самая лучшая практика- это общение с участницами конкурса вдали от дома. Волею судьбы 120 участниц оказались в одно время, в одном месте и нам приходилось много общаться на английском. Я чувствую, что очень спрогрессировала.

С кем вам удалось подружиться во время подготовке к конкурсу? Не скучали ли вы по дому?

- Я жила с представительницей Украины, мы сдружились с участницами из Казахстана, Белоруссии, Венесуэлы.  С каждым днем, мне все больше хотелось домой, к семье. Это нормальное ощущение, оно посещало  всех участниц.

Что Вы пожелаете девушкам, желающим повторить Ваш успех?

- Идти шаг за шагом к осуществлению своей мечты. Для начала, попробуйте свои силы в отборочных турах конкурса «Мисс Россия», это первая ступень к участию в мировых конкурсах красоты. Только у этого конкурса право представления России на конкурсах «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная». Кто знает, возможно, именно Вы, в следующем году станете мировой королевой красоты.