Apple

8 +

До 9 января 2007 года официальным названием корпорации на протяжении более 30 лет было Apple Computer. Отказ от слова «Computer» в названии демонстрирует смену основного фокуса корпорации с традиционного для неё рынка компьютерной техники на рынок бытовой электроники.

Основана в Калифорнии Стивом Джобсом и Стивом Возняком, собравшими в середине 1970-х свой первый персональный компьютер на базе процессора Motorola 6502. Продав несколько десятков таких компьютеров, молодые предприниматели получили финансирование и официально зарегистрировали фирму 1 апреля 1976 г.

Apple I, выпущенный в 1976 г., был не первым программируемым компьютером. Право первенства принадлежало компьютеру «Альтаир 8800», который был создан любителем и распространялся через каталоги в 1974 г. Однако, «Альтаир» не был технически квалифицирован как «персональный компьютер», поскольку не давал возможности накапливать и вызывать данные при помощи программ пользования.

На протяжении двух десятилетий компания выпускала свои стильные компьютеры Macintosh на базе процессоров Motorola, оснащённые фирменной операционной системой. Эта платформа выпускается только Apple — на короткое время в середине 1990-х руководство приняло решение о предоставлении лицензий на производство Mac-совместимых компьютеров, но впоследствии лицензии были отозваны.

Традиционно Apple имела сильные позиции в сегментах правительственных и образовательных организаций, а также в издательском бизнесе и дизайне. Раньше других разработчиков Apple ввела в широкий обиход графический интерфейс пользователя и компьютерную мышь.

После вывода компьютера на рынок в ноябре 1980 года все неполадки и недоработки дали о себе знать. Когда к марту 1981 г. были налажены массовые поставки, выяснилось, что 20 % машин оказывались неисправными по прибытии. Микросхемы выпадали из слотов при транспортировке. Те компьютеры, которые запускались, ломались через несколько часов работы, так как Джобс настоял на отсутствии вентилятора и микросхемы не держались в слотах вследствие температурного расширения.

В марте 1981 г. Возняк попал в авиакатастрофу и на время оставил работу. Проблемы с продажами Apple III привели к тому, что Джобсу пришлось уволить 40 сотрудников. В прессе уже трубили о скором конце компании Apple.

В начале 1983 г. Джобс, не в состоянии справиться с возникшими проблемами, пригласил на должность президента компании Джона Скалли, который в то время занимал аналогичную позицию в PepsiCo. В апреле 1983 г. Скалли приступил к своим обязанностям. Стив Джобс переживал неудачи компании как свои личные, поэтому между ним и Скалли стали возникать разногласия и трения.

В 1985 г. президент США Рональд Рейган наградил Джобса и Возняка медалями за развитие технического прогресса.

Apple — публичная компания, её акции торгуются на бирже NASDAQ и Лондонской фондовой бирже. Капитализация на середину июля 2007 года — $115,3 млрд.

Главный управляющий — Стив Джобс.

Компания продаёт часть своей продукции в розницу через сеть принадлежащих ей магазинов (всего 147 на территории США, Канады, Японии и Великобритании). В 2005 финансовом году, завершившемся для Apple 24 сентября, компания получила от своих розничных магазинов выручку в $2,35 млрд, что составляет 17 % от её годового объёма продаж.

В настоящее время помимо компьютеров Macintosh (настольные модели MacPro, iMac и Mac mini, ноутбуки: MacBook и MacBook Pro, серверы Xserve), а также программного обеспечения для них (операционная система Mac OS X, мультимедийный пакет iLife, Final Cut, Aperture и прочее), Apple выпускает плейеры семейства iPod, а также продаёт цифровые аудио- и видеозаписи через онлайновый магазин iTunes и выпускает профессиональные компьютерные дисплеи (Apple Cinema Display).

С января 2006 Apple начала продавать компьютеры на базе процессоров Intel.

C 21 марта 2007 года Apple приступила к продажам мультимедийного плейера Apple TV с поддержкой HDTV видео.

C 29 июня 2007 года Apple стали продавать новый телефон iPhone с революционной системой управления.

Общая численность персонала — 14,8 тыс. человек (24 сентября 2005).

За 2006 финансовый год (завершился 31 сентября 2006 года) продажи Apple составили $19,3 млрд.

Интересы компании в России представляют[2] компания Apple IMC Russia, в число бизнес-партнёров входят также компании МакЦентр и Deep apple.

В 2006 финансовом году, который закончился 30 сентября, продажи Apple в России составили $69 млн. По словам менеджеров Apple IMC Russia, за этот период в России было продано 240 тыс. аудиоплееров iPod (рост в 6 раз за год).

Интересные факты

  • После трёх месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса, один из основателей компании Стив Джобс поставил своим партнерам ультиматум: «Я назову компанию Apple, если к 5 часам вы не предложите лучшего».
  • Имя Apple Джобс предложил из-за того, что в этом случае телефонный номер фирмы шёл в телефонном справочнике прямо перед Atari.
  • Macintosh — название продававшегося в США сорта яблок, любимого фрукта Джобса.

Энциклопедия брендов (с).

 

Ноутбук Apple Macintosh, покрыт 24-каратным золотом

Контакты

www www.apple.com

Комментарии (5)

kowalski

17 января 20:48

1 +

апл впереди планеты всей

Nastii

25 апреля 00:13

0 +

//

Yanapm

16 сентября 12:47

0 +

в восторге от продукции Apple!

aisha18

22 сентября 20:39

0 +

Комментарий удален

aisha18

22 сентября 20:40

0 +

Обожаю продукцию Apple, сама пользуюсь Macbook-ом, очень нравится!!

Фотографии

Теги

Apple, iPhone, iPod, Macintosh

Добавлено

it-girl

05 января 2010