МОДА ПО-МОСКОВСКИ ↓

1 +

Лондон, Милан, Париж – модная волна пронеслась по европейским столицам. Москва же традиционно завершила вереницу Недель мод. Но если западные fashion week отличились единством стиля и лаконичностью, то московская Неделя скорее запомнилась буйством фантазии и хаотичностью модных тенденций. Единственное, в чем сошлись дизайнеры – это в цвете. Белый, серый и черный – вот основные палитры будущего сезона весна-лето 2008.

Уровень Недели моды в Москве растёт год от года. Сегодня на ней презентуют свои коллекции не только русские дизайнеры, но и зарубежные кутюрье. В этом году одним из самых ожидаемых показов стало шоу от Унгаро (Ungaro). На показ приехал сам Фрэнк Бокле. Мягкие струящиеся формы и восхитительные набивки, узоры и краски – фирменный стиль французского Дома моды. Катрин Денев и Жерар Депардье, Ума Турман и Зинедин Зидан уже оценили его творения по достоинству, став верными клиентами Бокле. По всей видимости, скоро к нему выстроится очередь и из русских звезд. По крайней мере, в России коллекцию встретили громкими овациями. Французский шик есть французский шик. И никуда от него не деться.

Две танцовщицы в черном и белом трико стали своеобразным олицетворением символа инь-ян, проходящего красной нитью через всю коллекцию Маши Цигаль. Прозрачные юбки-парэо, восточные штаны галифе – Мария в этом году соединила спортивный стиль с сексуальностью. Дизайнер даже вывела на подиум девушек с формами. Как оказалось, таким образом она решила поддержать призыв дизайнеров Милана бороться с анорексией среди манекенщиц. «Мне всегда нравились девушки с формами. Это же красиво, когда есть на что посмотреть», – улыбается Цигаль.

Одним из самых крутых событий стал показ дизайнера Ильи Шияна. Хрустальный подиум в виде катка, с фонарями, скамеечками, ёлочками, усыпанный хлопьями снега. Единственное, что было не понятно, причем здесь сезон весна-лето 2008?

Но шоу получилось захватывающим. Илья ещё раз доказал, не имей сто рублей, а имей сто друзей. С Рублевки. В показе приняла участие элита отечественного шоу-бизнеса: Борис Моисеев, Лолита в кожаной куртке на голое тело, Дима Билан в костюме трансформере, Филипп Киркоров в тореро цвета слоновой кости. Сергей Зверев, танцующий модельной походкой, профессионально виляя бедрами, представил модный алый прикид из лайковой кожи. В черных кожаных штанах, с красной бляшкой на ремне показал класс катания Евгений Плющенко.

Мода модой, однако, светский характер мероприятия никто не отменял. Константин Крюков с супругой, Наталья Подольская, Игорь Крутой, Клара Новикова, как всегда, пришли не только на других посмотреть, но и себя показать. И даже Сергей Зверев в этом году был совсем не «в шоке» от показов. «В моде – многослойность. Наденьте трусы на штаны, на куртку – футболку или купальник – и вы попадете в точку», – делился своим видением моды стилист.

Андрей Фомин, известный шоумен, на Неделю моды в Москве явился без девушки, чем очень удивил представителей СМИ.
– Я люблю Неделю моды в Москве. У нас есть свой неповторимый русский стиль. В этом году я решил прийти на Неделю один, да. С девушками на подобные мероприятия ходить опасно, – шутит организатор «Серебряной калоши» и прочих светских мероприятий.
– Почему?
– Потому что им может что-нибудь понравиться на показе.
– И что тогда? Как себя тогда ведете?
– Звоню дизайнеру на следующий день. А потом говорю девушке, знаешь, очень обидно, у них нет твоего размера. Уже продали, – смеется Андрей.

Что касается формы, то дизайнеры в наступающем сезоне предпочитают классический крой, воздушные силуэты, сборки и объемность. Юбки-мини, миди, макси – все идет в расход.

Завершил Неделю моды в Москве показ Игоря Чапурина. В отличие от многих других дизайнеров, Chapurin для весны и лета предлагает довольно строгие (но всё же не геометрично выверенные) силуэты, спокойные, темные тона и, в большинстве своём, минимально короткие вещи.

В этом году многие российские дизайнеры сделали ставку на лаконичность, простоту линий и сексуальность. Такую одежду хорошо воспринимают в Европе и Америке. И она коммерчески выгодна. Творчество ради денег, шоу ради байеров. Таков он – тонкий современный модный расчет.