Он стильный, молодой, красивый и уже очень успешный голливудский актер с русскими корнями.

- Антон, добро пожаловать в Москву! Знаю, что родился ты в Санкт-Петербурге, а часто ли удается приезжать на родину в Россию?

К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Это по счету моя вторая поездка в Россию. Полтора года назад я снимался в картине, где часть действий происходила в Санкт-Петербурге. Но тогда мне удалось провести в России всего неделю.

- Твои русские корни помогают или мешают тебе делать карьеру в Голливуде?

Скорее, помогают. (улыбается) Почти все роли сумасшедших русских – мои. Ведь я, как никто другой, понимаю русские традиции, русский характер, могу передать русский акцент. У меня бабушка с дедушкой до сих пор живут в Санкт-Петербурге. Например, моя недавняя роль – забавный персонаж Чехов в «Звездном пути». Чехов – увлеченный русский ученый. Русский персонаж с большим комедийным посылом. Это, кстати, был мой первый опыт комедийного актера. Ты не поверишь, но русский акцент мне ставили. В фильме он должен был быть утрированным. Поэтому над русским акцентом в фильме «Звездный путь» мне пришлось ещё поработать.

- Родители увезли тебя в Голливуд, когда тебе было полгода. И на сегодня ты сделал там головокружительную карьеру. Думаю, многие здесь тобой искренне восхищаются. Как тебе это удалось? Не пропускал ни одного кастинга?

Просто я убил всех своих конкурентов. (улыбается) Чтобы стать тем, кем я являюсь сейчас. Шучу. Нет, конечно. Я просто очень долго и терпеливо стучался в дверь голливудского кинематографа и действительно ходил по кастингам. Так что всё, как у всех.

- Но не всем Энтони Хопкинс дарит книгу Станиславского по актерскому мастерству и подписывает её: "Тебе это читать уже не надо". Такие слова дорогого стоят!

Да, мне действительно повезло! Несмотря на свой возраст, я уже имею возможность играть с такими великолепными актерами, как Энтони Хопкинс. И должен сказать, они сильно меняют меня. Каждая роль меня меняет. С каждой ролью я расту. Так что мне определенно везет.

- Возвращаясь к Станиславскому. Он говорил «Сцену надо сначала отрепетировать, а потом сыграть». Ты часто репетируешь дома перед зеркалом?

Да, я постоянно репетирую. Дома у меня своя технология. Я же продвинутый юноша. (улыбается) В мой ноутбук встроена камера, и я часто записываю себя на неё. Эта система отработана у меня с самого детства. Ещё учась в школе, я записывал, как читаю стихи, пою. Благодаря встроенной камере всегда можно посмотреть на себя со стороны. Сейчас, когда я учу роль, то все время записываю себя. Пытаюсь отрепетировать жесты героя, его походку, манеру говорить. Что же касается речи, акцента, то я постоянно делаю начитки, записывая себя на магнитофон. А потом слушаю и исправляю ошибки.

- В фильме «Звездный путь» ты бравируешь сложнейшими космическими терминами. Долго пришлось их учить?

Нет, я выучил их довольно быстро. Да так, что они у меня от зубов отлетали! Поэтому, когда я на скорости произносил термины, да ещё и с русским акцентом, меня вообщеникто не понимал. Джей Джей Абрамс, режиссер, помню, подходит ко мне и говорит: «Дружище, ты все отлично делаешь, но ни черта не понятно! Ты можешь произносить все термины чётче и медленнее? А то твои слова без водки не разберешь». (улыбается) Вот так и работали.

- А родители тебе помогают? Ведь у них тоже есть опыт выступления перед большой публикой – они известные фигуристы.

Нет, родители мне никогда ничего не советовали. Единственное – они привили мне любовь к учебе и литературе. Заставляли меня читать классику и смотреть старое кино. Но у нас в семье – паритет. У них – своя работа. У меня – своя. И никто не вмешивается в работу друг друга.

- По версии Форбс, ты входишь в десятку самых богатых юных артистов. А первое место принадлежит Даниэлу Редклиффу, сыгравшему Гарри Поттера. Это правда, что ты тоже пробовался на эту роль?

Да. Я действительно отправлял свою запись на кастинг "Гарри Поттера". Думаю, как и большинство детей-актеров моего возраста. В 10 лет мечтаешь о несбыточном. Каждый хотел стать волшебником Гарри Поттером. Но шансов у меня было мало. Сыграть его мог только коренной англичанин.

- Твои многочисленные поклонницы в России мне не простят, если я не спрошу…

Да? А у меня много поклонниц в России? Где же они?

- Может быть, ждут за дверью?

Они должны быть здесь!

- Хорошо, я их обязательно позову.