ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ЭЛЕГАНТНОСТИ И РАФИНИРОВАННОГО ВКУСА ↓

5 +

Выставка А. Васильева привлекла 25 000 посетителей. Следующая выставка из его коллекции "Мода Викторианской эпохи" откроется 21 ноября во дворце князей Радзивилл в Вильнюсе.

Текст: Олег Кожин Фото: Кира Буяк

В Музее декоративного искусства и дизайна открылась, не побоимся этого слова, уникальная выставка – «Мода Викторианской эпохи». Экспонаты – одежда, обувь, аксессуары – часть коллекции известного историка моды Александра Васильева.

Зал Музея декоративного искусства и дизайна был переполнен. Используя штампы, яблоку было негде упасть. И неудивительно, ведь в Ригу приехал гуру мира моды и ее историк Александр Васильев. Да не с пустыми руками. Он привез часть своей коллекции одежды, обуви и аксессуаров Викторианской эпохи (с 1840 по 1900 гг.). По признанию Александра Васильева, свою коллекцию он собирал 30 лет. Всего в ней около 10 000 предметов, поэтому в Риге представлена лишь ее малая часть – примерно 250, из которых 50 – женские наряды, а остальное – зонтики и платочки, ботиночки и туфельки, сумочки и шали. Но и этого достаточно, чтобы проследить, как изменялась женская и отчасти мужская мода в Европе.

Не стоит забывать, что экспонаты являются частью истории Риги. В то время город был одним из крупнейших торговых и промышленных центров Российской империи. По товарообороту Рига занимала третье место, уступив по этому показателю лишь Москве и Санкт-Петербургу. Буржуазия, немецкие бароны, богатые латышские помещики одевали своих жен в Париже. Таким образом, выставка отражает не только историю Европы, но и Риги. 

Следует отметить, что коллекция рассказывает о людях другой эпохи. Судите сами: средний объем талии во всех платьях – 57 см. У худых женщин – 51 см, у девушек – 47, полных – 65, а у толстушек – 70. Средний рост женщин тогда составлял 150-160 см, а мужчин – 165-170. Средний размер обуви для молоденьких девушек – 32, а зрелых женщин – 35. Т.е. это другой тип человека, который сейчас не существует. Так что не старайтесь примерить! Даже браслеты на современную руку не надеваются.

Выставка уже побывала в Париже, Токио, Лондоне, Стамбуле и многих других городах. На организацию выставки в Риге ушло почти 10 лет. Она будет интересна всем: историкам, стилистам, кинорежиссерам, художникам и фотографам. Не пропустите возможность окунуться в мир элегантности и рафинированного вкуса.

Комментарии (2)

Vynos_Mozga

19 ноября 01:31

0 +

С ума сойти! Талия 47см, и никто не кричал про анорексию. А 65см - полные, толстушки - 70.)))А сейчас после "диеты" из гамбургеров и сосисек для многих актуален анекдот: "100-100-100. Где талию делать будем?", и всех нормальных моделей начали называть анорексичками. А выходит всегда в молодости худоба была нормой.

tanyahalil

19 ноября 22:11

0 +

А я когда-то думала со временем все это усыхало ... оказывается, натурально,- акселерация.

MODA.RU

19 ноября 2009

Источник:intelligent.lv

Комментариев: 2
Уровень гламура: 0